綠島石朗潛水區
類型:
其它類別
電話:
地址:
人氣:
6557
詳細介紹

景點簡介


  綠島是國際級的潛水天堂,擁有珍貴軟珊瑚的石朗海域,更綠島最知名、也最便利的浮潛地點。

景點特色


  綠島海域有溫暖的太平洋黑潮北流通過,周邊有著多樣的環狀珊瑚礁,在這樣優渥的條件下,生氣勃勃的海底世界,有如一座天然的海洋花園,尤其是珊瑚礁種類多達220多種,多樣性的迷人風采是世界上同類型島嶼難以比擬,熱帶魚群更是美不勝收,也因此吸引無數潛水好手縱身海底繽紛世界,最著名的潛水區包括大白沙、柴口和石朗。

  石朗與柴口的海域,潮流比起大白沙要穩定,也有較多珍貴的軟硬珊瑚、丰姿綽約的小彈魚、角蝶魚等,形成優美的海底景觀,無需攜帶水肺,戴上蛙鏡就可浮潛悠遊觀賞奇妙的珊瑚世界。

  綠島的石珊瑚是所謂的造礁珊瑚,每一個環節都是由一隻隻的珊瑚蟲所累積組織而成,所以相當珍貴。而在這裡的珊瑚以團塊形、分枝形的珊瑚最為常見,如藍珊瑚、團塊微孔珊瑚、腦紋珊瑚、中國角菊珊瑚和巨枝鹿角珊瑚等種類繁多,且歧異度甚高,覆蓋率約75﹪,而軟珊瑚不多見,在水深5~6m處有一些聚集的海雞頭軟珊瑚。

  於小型的獨立礁上,較可常見的魚種為身體顏色豔麗的金花鱸、角蝶鱸、紫花鱸、三點光鰓雀鯛等。而在平坦礁體的表面,則以個體小魚種為主,如鸚哥魚的稚魚、鈍頭葉鯛、三斑蝶魚、黃衣葉鯛、耳帶蝶魚和白條海葵魚等。

  潛水之外,也可觀察密布在潮溝、潮池間的的潮間帶生物,如海膽、海星、海藻和小雀鯛魚等。

  石朗潛水區位於南寮漁港附近,從綠島燈塔迴轉環島公路往南續行即可抵達。

資料來源   台東縣政府

地理資訊
地址: 台東縣綠島鄉
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點