大自然體驗農家
類型:
休閒農場 其它
電話:
人氣:
18292
詳細介紹

住在台南的我們,花蓮一向離我們好遙遠,是從南繞上也不是,從北繞下也不是,於是花蓮就成了我和北鼻全台唯一沒有去過的地方,這次來花蓮沒想到讓我們驚喜連連,而大自然體驗農家肯定是我們最難忘的驚喜之一。

 

 

大庭院地上鋪滿了用最自然的陽光曬的蘿蔔乾和菜乾,第一眼就愛上了這兒的自然、純樸。




為什麼不能像其他體驗農家一樣隨到隨可做無需預約,且一小模要價1000元,一大模要價3000元,不偌其他農家的價格親民,原來大自然體驗農家是有認證過全台10%親自種植非基果改造黃豆的其中少數之一,且黃豆非得浸泡一日才能將豆蛋白釋放,所以堅持合理的價格,與提前一天預約。我們很幸運地在店家的撮合之下,與另一家一樣2大2小共同分享一模,店家主動徵尋我們意見,告知我們一模會吃不完,完全不以營利為目的,讓我感到更激賞。

 

從用最原始的石磨磨豆開始,倆姐妹就興奮不已,非假日的好處就是每個孩子都能很盡興地親手體驗每個步驟。

 


體驗完古早人辛苦製豆腐的腐豆過程,剩下的當然就交給機器囉!

 

第二步要將豆汁煮滾,這期間大鏟可不能停,否則就會吃到焦香味的豆漿了。

 

要吃塊豆腐可沒那麼簡單,還得瀝渣呢!!

 

瞧孩子們死命地將豆渣裡最後一滴豆汁壓出。

 

阿公特地舀出一小鍋豆漿,讓大家品嚐純正非機因改造的台灣黃豆是麼味道,光看孩子們爭圥恐後的一碗接一碗,大人只能品嚐一小口,就知道有多麼香濃、美味了。

 

在大伙兒享用豆漿的同時,阿公早已為我們將豆漿做第二次加熱,準備將羅山泥火山鹽滷水加入製成豆腐,大家試了一下鹽滷水的滋味,阿公問:是什麼味道啊?孩子們:好鹹啊!!




 

倒入小模後,每個孩子擠出吃奶的力氣死命地壓,好投入啊!!

 

最後,一塊最自然、白透透、毫不加以修飾的原始有機豆出完成了,孩子們看到豆腐從模盒中倒出時,彷彿看到從潘朵拉的寶盒中倒出的寶物一樣,驚喜又開心極了!

 


因為與另一家合作,所以只能享用一半,問我有多好吃,我只能說我和老公只能分到其中的一塊再去評分,實在少到好像日本料理東西軍讓來賓試吃一樣,好難嚐出美味,因為其他的全被孩子們一塊接著一塊吃完了!!但光看孩子們滿足的神情,我早已知道有多麼好吃了!!

 


完全不知原來這裡還有經營民宿的我們,錯過了這次花東行在此地下榻的機會,看著這一牀牀在自然的太陽及微風下做日光浴的床單,我不難想像在這,連睡覺都可以那麼的自然、天然、舒服、健康。

 




小孩吃到欲罷不能的同時,阿公與我們閒話家常,原本阿公也是北部客家人,愛上了這裡才來此地,臨走時親切地與我們道再見,祝福我們一路平安,阿公這一路送走了多少人繼續他們的旅行,而他卻滿足地守後在這裡,為更多人帶來最自然健康的平凡傳統美食,真的好感動哦!

 

上車後北鼻說:下次不要再跟人合作了,因為我們一家吃得完!我想,我們會再見面的,大自然體驗農家泥火山豆腐!!

 

特色:位於花蓮富里羅山有機村內的大自然體驗農家,主要經營泥火山豆腐DIY體驗與民宿。在羅山村裡的先民發現這裡的泥火山鹵水帶鹹味,就取回家試做豆腐,於是成了現在獨一無二的泥火山豆腐,與現代使用石膏所做的一般豆腐有著不同的口感!

營業時間:
要體驗泥火山豆腐DIY的話都要事先電話預訂喔,因為要事先浸泡黃豆,這樣當天才能磨豆、煮豆漿、再加鹵水行成豆腐渣,壓成型等等步驟喔。

體驗過程:

先是磨黃豆漿↓,採用古早年代的人力磨豆方式!讓遊客自行透過石磨磨豆,老闆會先示範正確的磨豆方式!
 

並不是所有的豆子都用人力磨豆,他們也有電動磨豆機,都用人力磨豆的話我看會累死人喔!下圖就是遊客體驗的畫面↓

磨成了黃豆漿水後,就是煮豆漿了,將豆漿煮熟↓,要不停的攪拌,不然會臭火焦(台語)

煮完豆漿就是要濾掉豆渣↓

講到豆渣,這就插播一下,老闆家的貓就叫豆渣,不怕生,粉可愛的貓↓



將豆渣壓榨到乾↓

接著再煮黃豆漿,準備加入火山鹵水↓

加入鹵水後,就會看到豆漿又開始分離出水,形成豆腐腦的感覺↓

撈起豆腐腦到棉布中再套入豆腐模具中擠壓定型↓

壓乾,將多餘水份擠出就是成型的豆腐了,再從模具中移出↓

裝盤後就粉好看也很好吃的樣子!!!

這樣算是一小模(約四人份),體驗價1000元!(好像不便宜,不過就是玩體驗啦,算是繳學費啦)

當場切一切加上醬油膏與芥末膏粉好吃(熱豆腐喔!)濃郁的黃豆味以及紮實的口感卻又有粉嫩的入喉。

其他產品及價格:
他們還有其他的乾貨醬菜有在販賣,全都是手工的↓位於架上陳列的商品


請參考下圖的價目表

也可以商情老闆給你試吃後再決定要不要買喔,我們試吃了軟梅與酒釀辣椒,口味還蠻對我們家的胃口,所以兩樣我們都有買回家當伴手禮!

地理資訊
地址: 花蓮縣富里鄉羅山村2鄰58號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點