後壁湖
類型:
海灣風情
電話:
人氣:
36743
詳細介紹

      本攝影機架設地為「墾丁國家公園管理處」後壁湖管理站,攝影所瀏覽的景物為結合觀光資源的後壁湖漁港及後壁湖遊艇港。後壁湖漁港位於恆春鎮大光里為核三廠排水的出海口,是臺灣最南端之漁港,可供附近沿海及巴士海峽作業船隻靠泊及緊急避風、避難之用。本港天然形勢具隱蔽性,港面遼闊,連外航道水深,適合發展為中大型漁港。
  民國58年,前中央農發會及漁業局為發展漁業,解決恆春地區船筏停泊問題,派員勘查結果認為後壁湖地點最靠近巴士海峽及太平洋各漁場,尤以寒暖流交匯區,漁業資源豐富,又有良好自然建港環境,委託辦理規劃,經報奉省政府核定闢為近海漁港,並於民國61年5月興建,可停泊10至20噸漁船200艘。

      後壁湖漁港自民國73年墾丁國家公園管理處成立後,為配合觀光事業發展,墾管處於民國84年在漁港北側海岸闢建觀光遊憩港及漁港。

  後壁湖名稱,係來自航道東側的瀉湖區,於退潮時呈現瀉湖型態,就如同大光地區居民住「家屋後的湖」,故稱「後壁湖」。後壁湖為全台最具規模的遊艇碼頭,分為外側漁港,內側遊艇碼頭,遊艇港可供120艘遊艇泊靠。每年4~7月以旗魚、雨傘魚、鬼頭刀、10月至翌年3月以黑皮劍旗魚、白皮魚獲量最豐,每當黃昏漁船返航後卸下新鮮魚貨,常可見當地民眾、觀光客爭購海鮮,景象極為熱鬧。亦因貨源新鮮,現切之生魚片,可謂高貴不貴。

  墾管處同時在此處設置有遊艇碼頭,與漁港共用同一港口出入,並可進行多項水上活動,如水上摩托車、帆船、拖曳傘、海釣、香蕉船等,蘭嶼海島風光遊,是遊客欲從事海上觀光活動的最佳去處。

  要前往後壁湖開車可由恆春鎮沿台26號省道到天鵝湖飯店前右轉,走到底左轉約100公尺有個叉路往左轉,直行到底即是大光里,到底再左轉,直行到底即可到達後壁湖。
本景點資料內容經墾丁國家公園管理處後壁湖管理處同意授權使用

地理資訊
地址: 屏東縣恆春鎮大光路79之43號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點