苗栗外埔漁港
類型:
城市風光 海灣風情
人氣:
11235
詳細介紹



日落美景氣氛絕佳

《外埔漁港》是一座歷史悠久的漁港,在政府開放海釣後,便轉型為海釣娛樂功能,可說是海上藍色公路的主要據點,並設有浮動碼頭方便遊客出海觀光。

漁港碼頭南堤防設有木棧道,是聽濤賞景、情侶談心、漫步悠遊的最佳場所;碼頭正面則有親水公園可供兒童嬉戲。漁港附近有多家餐廳應各式生猛海鮮,讓饕客大快朵頤。值得一提的是,漁港仍保有兩座300年歷史的「合歡」與「母乃」傳統「石滬」捕魚,堤岸上還設有觀景台可遠眺石滬,遊客也可下到石滬內體驗傳統的捕魚技巧,不過可要在退潮時前來喔!

 

 

 


位於後龍溪北灘的外埔漁港,早在清康熙便有書籍記載。由於後龍溪海口、河道兩旁有平坦灘地, 適合古代的平底帆船停靠, 或沿著河道向內陸航行, 因此自清代降, 此港便與大陸有密切的貿易往來, 甚至台灣本島的貨物的進出也會透過此港,例如苗栗山區的樟腦透過海路轉運至北部的淡水。只不過和苗栗縣其他歷史悠久的小型漁港一樣, 因為淤淺、無大型漁場作後盾及豐富的農業發展而逐漸於轉運站的歷史中消退。雖然苗栗縣政府已將此地規劃成觀光休閒漁港,然而外埔真的價值其實在其歷史意義,外埔漁港附近有個合歡石滬,是擁有200年以上的石滬,與澎湖知名的雙心石滬是一樣的捕魚原理,以礁岩在海岸砌成一座圓弧型的磯牆,透過魚類隨浪花進退的特性,而被吸引至模擬成自然的礁岸石滬內來捕捉漁獲,如果有時間,不妨可以留下來看看當地人捉魚的畫面,十分珍貴。

 

地理資訊
地址: 苗栗縣後龍鎮海埔里131-4號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點