太平山中央階梯步道 [紅葉步道]
類型:
山區活動
電話:
人氣:
2272
詳細介紹

旅遊日期:103.07.20  天氣:晴天

太平山 莊旁的中央石階步道,兩側種了不少紫葉槭,因此稱為「紅葉步道」,是太平山 最著名的步道。紫葉槭在春、夏、秋(每年3月到10月)三個季節,葉子顏色呈暗紫深紅,紅葉夾道、熱情迎客,冬天則落葉繽紛,因此在任何季節上來太平山 ,大概都能看見楓紅的景致。


星期六過午抵達太平山 ,先去紅檜館check in後拿下行旅,走上中央階梯步道就被這些火紅紫葉槭所吸引,但在階梯上的遊客很多,太平山 上也開始在飄起雲霧少了陽光,如果再加上陽光的照耀,紫葉槭會更加的火紅,於是就想明天一早出太陽人少才來拍照這些紫葉槭。

第二天一早的六點,太平山 上是16度的天氣,一早起來走中央階梯還要披件外套才行,陽光慢慢出來趕走籠罩在山頂的雲霧。接近7點時,中央階梯上的紫葉槭受到早上驕陽的照射,顯得更加的艷紅火辣,慢爬在紫葉槭樹下更覺得心情幽雅。



中央階梯全長共有418階,將太平山 山莊和太平山 森林木棧道、原始森林公園、蹦蹦車車道連貫在一起的重要步道。中央階梯的兩旁種植著紫紅色的紫葉槭,搭配著灰白色的階梯,火紅景緻十分迷人。



紅葉步道兩側上隨著山勢建有太平山 莊、紅檜館、派出所、扁柏館、餐廳、館景平台、香杉館、台灣杉館、員工宿舍、松羅館、雲海咖啡館、蹦蹦車站、文史館、肖楠館等遊客住宿區及餐館,這些都是以前太平山 林場的事務所及宿舍改建而來。










紅葉步道的終點是「鎮安宮」,是用檜木在林中起造的一間小廟宇,在日治時期是太平山 林場的日本神社,國民黨統治時改為鎮安宮奉祀鄭成功,而這陡峭又長的紅葉石階步道就是昔日的神社參道。



從鎮安宮左旁進入,步道是高架的環狀木棧道路線,步道分為小內O型約0.8公里及大外O型約1.2公里,目前僅開放內環線步道,外環線步道尚未開放,而內環線頂端接上外環線的爬升路線至觀景台就是鐵杉自然步道。

自行開車:濱海公路 → 頭城 → 台九線 → 礁溪 → 宜蘭 → 台七線 → 員山 → 台七線 → 大同 → 過百韜(ㄊㄠ)橋,直走(往台七甲線方向) → 在前往太平山 與梨山必經的台七甲線公路 → 過家源橋,左轉直走 → 太平山 國家森林遊樂區入口處 → 土場收費站 → 多望大橋 → 沿著太平山 專用道路,及指示路標走 → 太平山 莊,在停車場停車,依指示路標走 → 太平山 中央階梯

旅遊路線圖


地理資訊
地址: 宜蘭縣大同鄉太平山國家森林遊樂區
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點