黃金脆皮蚵仔煎
類型:
地方小吃
電話:
人氣:
2119
詳細介紹

這外型酷似太陽的「蚵仔煎」有著致命吸引力的名字:「黃金脆皮蚵仔煎」,在台灣美食偏地有時要殺出一片天,除了料理本身好吃與否外,有時也要有一些創意,特別是再平常不過的小吃。「蚵仔煎」感覺就沒什麼殺傷力,除非你是嗜「蚵仔煎」如命的人,但改成「黃金脆皮蚵仔煎」就誘人多了,是不?最少小虎是深受其「誘」。

記得我第一次下「楊梅」火車站,只是想隨便逛逛順便找找看附近有沒有網咖,找著找著就被這塊「招牌」給吸引,巧合的是此小攤的旁邊就有一家網咖,於是小虎天天看著這塊招牌、聽著「它」用嘲笑的口吻對我說:「看你還能撐多久」。

雖然小虎很鐘情於各式台灣小吃,而「蚵仔煎」在台灣小吃也算是佔有一席之地,也是許多外國人來台必品嚐的小吃之一。不過「它」不算是我的菜,雖然談不上討厭但也很少會想到要吃,所以兩三百篇的食記下來我也不曾寫過「蚵仔煎」,就連順道一提的都沒有,沒想到卻在「楊梅」這個外地破了「戒」。

某天上完網準備搭火車回「富岡」時,才一出店門就聽到「肚子咕咕」的叫了起來,往右一看正巧撞見「招牌」又對我搔首弄姿、還面帶微笑,於是禁不起誘惑的小虎便失「口」了。老實說一開始我對「其」沒什麼信心,覺得「黃金脆皮」四個字八成是巧立名目,所以只是簡單點了一份「黃金脆皮蚵仔煎」,老板娘很親切的問我要不要喝點什麼湯,我便學著「櫻木花道」以耳背將耳朵給關了起來。

首先我必需說「它」所謂的「黃金脆皮」和我猜想中的樣子很接近,「它」就像是鍋貼又或是水煎包旁的「脆皮」。

不過咬上一口後我發覺「它」比鍋貼又或是水煎包旁的脆皮來的更脆一點、更厚一點、也肯有咬勁一點,實說了我覺得這「脆皮」還真的不錯吃,口感相當特別。

和外層的酥脆對比的是其「內餡」煎的甚為軟Q帶點不多不少的滑口感,裡頭的七八分熟的「蛋」在口感上扮演滋潤的口感,粉漿也煎的恰到好處不會過乾過硬還帶點微Q的口感,說真的光以口感來說我覺得這家「蚵仔煎」還算相當不錯吃。

比較可惜的是其「蚵仔」的品質不止算不上優還有一點差,照片上是我很刻意找了半天才找到最大的一顆,但也只有這一顆較大,其他都非常的小;小到讓人懷疑是不是被切成碎片!再說其「蚵仔」嚐來也帶了一股微微的「腥」。

一邊吃我一邊在想,為什麼人家一碗四十五元的蚵仔麵線,上頭可以放著數十顆比照片上都大的蚵仔?而坊間的蚵仔煎卻辦不到?是其他的食材太貴?還是麵線和大腸太便宜?

光說各位可能不信,所以小虎特別翻出這張照片給看倌們瞧瞧這滿到表面張力的腸子和蚵仔,而且是在大台北地區的板橋,我心想如果那幾顆蚵仔都可以賣到50元,那人家才45元是賠本在賣的嗎??

扯這件事並非要抱怨此家店,而是很多蚵仔煎店都如此,當然也有給相當多蚵仔的店(有機會再跟大家分享)。我對此店沒有不滿,相反我對其「蚵仔」除外的部份都還算滿意,所以沒幾天我又再次上門,這次我點的是「綜合煎」60元,我不曉得是不是這次我揹著相機,煎出來的賣相比上次好上太多。

「綜合煎」就是店內有什麼通通丟進去,小虎很仔細的找了找,把「它」們放在一起拍了張「團體照」,成員大致上就是「蚵仔、蟹腳肉、蝦仁、飽魚(照片中像是筍絲長條狀之物)。」一如「蚵仔」這些其他食材的分量也都十分少,切的也很小吃起來口感不佳,CP值同樣不高。

另外我點了一碗四神湯,裡頭的腸子、蓮子等食材相對算是多,腸子外帶點微脆、內則帶點咬勁還不錯吃,湯頭也還算鮮美,中藥的味道不甚明顯,整體來說算是中規中矩。

本文由【小虎食夢網】提供

地理資訊
地址: 桃園市楊梅區楊新路61號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點