台南忠義國小
類型:
古蹟巡禮 人文藝術
電話:
人氣:
9346
詳細介紹

猜的到這裡是那裡嗎? 如果不說的話大家應該猜不出來這裡其實是一個「小學」,這間忠義國小就位在台南市區孔廟的旁邊,創立於民國二十九年的四月, 原本學校的名字不叫忠義國小,是到了民國57年實施9年國教的時候,才改名為忠義國民小學的,學校的教室看起來都很新穎,是因為除了禮堂之外學校其他的建築都慢慢的拆除改建,直到九十二年才全部改建完成,所以才有今日這樣新穎的教室和學校建築嚕!

忠義國小是一所與古蹟並存的小學,校園規劃結合「建築美學」,融入「古蹟」與「文化」,兼顧古蹟保存與都市發展;規劃景觀步道,串聯各古蹟景點;守護校園文化資產,讓古蹟活化再利用;兼具優質校園景觀與城市景觀,校園即是教材園,為孩子營造優質的成長樂園,亦成為府城觀光景點(以上取自於網路)。

這棟建築是台南忠義國小現在的圖書館喔!全台灣大概就只有這間國小有這麼日式建築的圖書館了吧,圖書館外頭有個長長的木牌上寫著「原台南神社事務所 」,原來這棟建築以前建造於1930年的日據時期,以前是台南神社的員工辦公用的地方之一。

但其實以前的台南神社事務所 不完全是長這樣的,這棟建築是後來經過改造、修復之後才有如今美麗的模樣,仿木的日式屋簷、漆成藍色的木門、白色乾淨的牆面、淡咖啡色的梁柱...等等,這麼美的式日建築來當作圖書館,忠義國小的小學生實在是太幸福啦!


校園裡有不少樹木可以遮蔭,高大的榕樹、茂密或較稀疏的樹木...等應有盡有。

忠義國小裡除了日式建築的圖書館超有特色之外,禮堂更是另一個不容忽視的景點,日式建築最前面鵝黃色的梁柱上寫著「禮堂」,但這可也是日據時代所留下來的古蹟「台南武德殿」,在日據時代日本人在台灣興建了許多武德殿,用來做為演武場所用,台灣在桃園、高雄、彰化、大溪、台中...等各地都可以找到日據時代所興建的各式武德殿。

原武德殿為1936年所建,最早的武德殿是作為演武場用,作為警察射擊的靶場,復古的屋瓦、屋簷,搭配上鵝黃色的梁柱、木頭的窗戶實在是好宏偉的日式傳統建築,現在這棟建築已經是台南市忠義國小的禮堂,雖然已經移作國小的禮堂之用,但卻被台南市列為直轄市定古蹟,非常值得來台南玩的朋友來看看。

地理資訊
地址: 台南市中西區忠義路二段2號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點