茵萊湖 Inle Lake
類型:
溪谷風貌 其它
電話:
地址:
人氣:
263
詳細介紹

時間:2013/02/14

 

說明:
1.要去茵萊湖(Inle Lake),如搭飛機的話,先坐到Heho,然後在Heho機場搭計程車到娘水鎮(Nyaung Shwe),茵萊湖(Inle Lake)屬於娘水鎮,娘水鎮很小,到那裏很快就可以看到茵萊湖。
2.從Heho機場搭計程車到娘水鎮,約50分~1小時,車費奇貴無比,25000Kyats(約台幣875元),我們殺價都殺不下來,在機場只有計程車可以搭,沒有選擇。
3.搭計程車從Heho機場往娘水鎮途中,計程車會停在一個地方,每個人要繳USD$5的入城費。 

今天要去茵萊湖(Inle Lake),一大早前往蒲甘(Bagan)機場搭7:35AM的飛機,我們要先坐到Heho,飛機延遲了1個多小時,到Heho機場已經11:00AM了。出了機場,有計程車司機上前問我們是否到娘水鎮,車資是25000Kyats(約台幣875元),我們聽了大吃一驚,怎麼可能這麼貴呢!我環顧四周,也不知道去那裏坐車,我跟司機殺價,司機看準我們沒有其他交通工具可搭,硬是不給殺,而且因為飛機delay的關係,時間已經不早了,最後我們不得不坐。一路上我一直跟司機報怨車資太貴,我在仰光機場到市中心,差不多1小時的車程也才8000Kyats(約台幣280元),司機說,因為他們要繳稅給政府,所以比較貴,我聽他在唬爛,老娘在自助旅行界走跳這麼多年,對各國物價水準可是很有概念的。我雖然很生氣,但也於事無補了。 

車子往娘水鎮方向開,窗外不時會看到湖泊,不知道是不是茵萊湖?開了一段時間後,車子停在一個像收費亭的地方,在這裏每位遊客要繳5元美金的入城費。一路上,窗外的風景就像一個鄉下地方,在車上,司機告訴我們,他有個朋友開旅行社,有遊茵萊湖的行程,問我們要不要去看看?我想,這幾天在緬甸常遇到好人,相信這個國家人民是善良的,應該不會把我們載去賣,就答應他了。 

 

 車子開到娘水鎮司機朋友的旅行社(Sons of Inlay),到達時,我突然想到這就是司機和這個旅行社有合作的嘛!所以直接把客人載來這裏,還編理由說是他的朋友。我們預計在茵萊待兩天,因為我們住湖上的旅館,除了買遊湖的行程外,還有旅館往返娘水鎮碼頭的湖上交通,及離開娘水鎮到Heho機場的交通,都要一併搞定,我想,全部都跟一家旅行社買,老闆應該會算我便宜吧!沒想到老闆都是一段一段算的,再全部加起來,我跟老闆盧了好久,我說,全部都跟你買,怎麼都沒有打折,最後只有娘水鎮碼頭到機場這段,本來要20000Kyats,老闆少了2000 Kyats(約台幣70元)意思一下而已。我們買的各段行程價錢如下: 

旅行社(Sons of Inlay)--

(1)娘水鎮碼頭--->湖上旅館(Paramount Inle Resort) 10000Kyats(約台幣350元)
(2)茵萊湖遊湖一天 20000Kyats(約台幣700元)
(3)湖上旅館(Paramount Inle Resort)--->娘水鎮碼頭 10000Kyats(約台幣350元)
(4)娘水鎮碼頭--->Heho機場 18000Kyats(約台幣630元)  

買完行程大約已經下午1點了,接著要考慮幾點搭船去我們的旅館,要跟旅行社約時間,因為一旦搭船去水上旅館,到時候如果想回到娘水鎮吃飯或做什麼,就要再花錢坐船回來,後來證明是我想太多了,但是當時並不知道,就隨便跟旅行社講下午4點回來。  

 

 

 

下午4點,我們準時搭船前往我們的湖上旅館(Paramount Inle Resort),茵萊湖是面積廣達116平方公里的高山湖泊,約台北市的五分之二大,緬甸第二大湖,最高海拔有880公尺,是緬甸有名的避暑勝地,也是著名的觀光景點。在茵萊湖遊湖,就是這種長船,這位船伕我們私下叫他犀利哥,這兩天負責載我們。茵萊湖是狹長型的,航行在湖中,可以看到兩邊的遠山,真的是山明水秀。湖水很深,在乾季的時候,平均水深也有1.5公尺,最深的水深有3.7公尺;雨季的話,則要再加1.5公尺,船上都備有救生衣給遊客。 

 

 

 

 

 

 

下午4點多,天氣沒那麼熱了,船開得很快,清風徐來,感覺很舒暢,兩旁不時可以看到高高的蘆葦,水面上有一些水鳥飛舞著,我查看資料,茵萊湖生態豐富,有20多種蝸牛和9種魚是當地特有種,世界其他地方找不到的,每年的11月到隔年1月有大約20,000隻的海鷗會遷徙到這裏,生態、水文和當地的居民形成一個生物圈。據統計,環茵萊湖地區大約有70,000居民,大部分是緬甸的少數民族,有撣族(Shan)、帕烏族(Pa-O)、Taungyo、Danu、Kayah、Danaw、Bamar等,統稱為Intha,就是居住在茵萊湖地區的人,這些居民大部分是虔誠的佛教徒,他們住在用木頭或竹子編成的簡單房子裏,在湖的兩岸都可以看到,居民大多是自己自足的農民。 

大約1小時,我們抵達旅館,我們和船伕約明天7:00AM開始遊湖,船伕說,一般遊湖行程是從8:00AM開始,我說7點,船伕也沒有意見。我們check-in旅館,發現這家旅館真的是湖光山色,風景優美,前面面湖,後面連接陸地,房間陳設漂亮又舒適,早知道就早點來旅館休息,真是失算,關於旅館,前面都介紹過了,請看”[住宿]緬甸住宿資料(下) ~Paramount Inle Resort”。我們在旅館碰到2個台灣人,在不是熱門的旅遊國家遇到同鄉的人,顯得特別興奮,我們分享著這幾天在緬甸旅遊的見聞,一面欣賞著燦爛的彩霞,聊得開心極了。晚上我們一起在旅館的餐廳吃飯,發現旅館餐廳的菜色超多,而且價錢也很公道,真應該安排半天的時間,停留在這個像世外桃源的地方,讓遊子驛動的心沈靜下來,然後才能在接下來的旅程,仔細品味這個國家的文化內涵。 

 

 

 

 

 

  

  

地理資訊
地址: Inle Lake
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點