東勢林場
類型:
休閒農場
電話:
人氣:
43449
詳細介紹

 

 

曾經,我一直以為螢火蟲就是少量出現的昆蟲 

在台北山區也只能遇到少量的螢火蟲,以為台灣就這樣了~ 

上禮拜六我們約好要去東勢拍螢火蟲,沒有想到…這裡復育區的量根本嚇死人! 

只能說,沒有到過東勢別說你看過螢火蟲。 

早上我們九點多出發去台中,途中塞了點車。 

然後中午還停留在東勢吃午餐,差不多約下午兩點多我們進去了林場 

 

 

其實這時候也是桐花季節,尤其以苗栗桐花為出名。 

但我也沒有想到,原來林場內也有桐花,而且量非常多!! 

 

甚至掉落在樹上的,點綴了樹的單調,真美麗~ 

 

小妹說「掉落的桐花好漂亮~」

 

 

走著走著,我們到了遊客中心 

看到了大大的導覽圖~ 

東勢林場總共有三個區的螢火蟲復育區,其中最出名的大概是右下的復育區,也是最多攝影人拍攝的地點…但是遊客也非常多。 

 

不過因為時間還非常早,我們就先走遊客中心前的復育區(也就是導覽圖下方的那個) 

他那個比較像是爬山行程… 

 

但是沿路上的桐花很漂亮~ 

 

 

還在路上遇到溜狗人士,他帶著小獅子王! 

整個超可愛的啊!! 

 

 

我叫你看鏡頭你看誰啊?? 

 

這次來因為有桐花,女人說她要撿桐花排字~ 

就這樣一直撿,一直撿~ 

還和另外一位同行的朋友一起排字 

 

原來是排個「桐」字。 

 

玩完了桐花排字後,我們就繼續勘景了

想說找個可能比較不會有人的螢火蟲復育區,到時候就來架腳架攝影 

期間,我們有看到不錯的小水池山坡地的地形~(馬上列入口袋名單)

 

 

還看到了樹枝上有果實,拔了一顆回家問了長輩才知道它是桃子,可以生吃,不過通常都是拿來醃製比較多! 

真的長知識了我。

 

 

你看到了什麼嗎?是雙心哦~ 

 

小妹說她以後出去玩都要拍這一系列的照片,我記得這種照片拍攝是從國外的一個人想要拍女友一直牽著他的手走的景象而爆紅的拍攝手法。

不過天氣不是很好,大概下午四點半開始下雷陣雨 

看了一下氣象圖,我想說賭一把,若五點半左右停雨,或許晚上的螢火蟲量會非常多。 

等待的期間看到很多人往回走要離開林場,真替他們感到可惜… 

老天爺在五點半左右果真停雨了! 

我們也趕緊起身到螢火蟲區等待,路上看到了很多被雨水淋濕後的花、蜘蛛網好不美麗 

 

 

因為前往螢火蟲復育區還要往下走一段路,而且剛下完雨我們小心翼翼地抵達~ 

發現已經有不少人根本就是在雨中卡位等待,整個很熱血! 

 

在這裡等到七點多,才開始有螢火蟲一隻兩隻得出來~ 

最後一次的突然間,我根本身在星星裡!! 

不管我轉左邊還是看右邊,甚至往後看,全都是螢火蟲,從來沒有看過這樣多的螢火蟲景象

除了感動還是感動。 

 

不過一開始我們卡在這個景象的位子,當螢火蟲出來時,才發現這裡不太適合拍 

因為螢火蟲離鏡頭太遠…

 

 

後來在抉擇放棄這個位子後,來到了離草叢近的地方拍 

這時才真正拍出誇張的螢火蟲啊!!(照片中的螢火蟲全都是當時真的這樣多!)

 

 

 

 

 

 

 

 

不過在長時間曝光的同時,其實東勢林場有太多太多的旅行團 

免不了會有一些白目一直拿紅光手電筒或白光手電筒往螢火蟲方向照去,整個讓人很氣憤!

 

 

 

為了保護螢火蟲,還是希望大家能夠在看螢火蟲的同時,不要殺了他們… 

牠們經不起你那一次的照射阿!!

 

而且說實話,東勢林場的螢火蟲量真的誇張,就連我要離開了,只要是稍微黑暗處就會有螢火蟲的蹤影,還不是一兩隻那種,是一大群的~ 

這跟我在三峽或是花蓮看得簡直天囊之別阿…

 

非常推薦這裡,賞花又賞螢,簡直值回票價!

 



  
賞楓是風雅事,上山賞變色葉則是人生一大享受,紅葉、黃葉像彩筆,寒流來了,就會在青山上沾染顏色。遠觀大景,可感受時序遞移之美;走入森林,親近紅葉林相,可欣賞中景,楓林的美是一種浪漫與夢幻,再走近楓樹旁細看紅葉,是通紅、是磚紅、自然一覽無遺。東勢林場尚有許多變色葉植物,如鳥臼、白臼、櫸木、柿樹、油桐、欖仁樹、大花紫薇、無患子等,皆有其不同的風格。這裡空氣清新、處處充滿芬多精、花香味,不論您來自何方,東勢林場歡迎您置身大自然,與花花草草為伍,聽聽蟲鳴鳥叫,您一定能發現大自然的好。

 

東勢林場擁有四季不同的花景,春季櫻花盛開,桃李杜鵑相繼登場,夏有桐花白雪,秋天楓紅片片,冬季賞梅花,終年熱鬧非凡。園區裡的森林步道有網繩、繩梯、繩橋、木樁、等訓練設備,蜜蜂生態區可現場觀看集蜜的過程,還有景觀池、侏儸紀區等多樣設施,構成充滿趣味的自然活動空間。東勢林場栽植的油桐面積相當廣大,佔地約20公頃。四、五月時,林場東側的維也納森林浴場是絕佳的賞桐地點,步道貫穿於油桐木、筆筒樹交錯的林間,漫步其中,油桐飄雪的美景處處可見,搭配翠綠色的枝葉,更顯得層次分明。漫步後可至森林咖啡屋小坐,喝杯下午茶,愜意無比。油桐山莊座落於一片油桐樹林間,住宿於此有蟲鳴樹濤相伴入眠,一夜醒來,屋頂與門前步道鋪滿新落的油桐花,是住宿木屋最大的驚喜。其他如梅林山莊、楓香山莊、相思山莊也各具特色。園區的螢火蟲、蝴蝶、蛙類以及森林植物資源豐富,遊客可預約解說服務,進行一趟深度與廣度兼具的生態旅遊。

 水土保持的戶外教室

在土石流危害嚴重的台灣,水土保持的基本知識以及推廣教育,極為迫切。東勢林場最吸引人的特色之一,就是園區裡的「水土保持戶外教室」。教室設於十二甲楓香林區,沿著森林浴場步道上的解說教育點,形成一條自導式步道,漫步其間可充分瞭解水土保持的常識,以及如何做好水土保持的工作。如事先預約,園區解說員還可帶領遊客實地參觀生態、水保工程,以活潑有趣的方式介紹水保知識,例如自然工法、攔砂壩、淨水池等常識。

 門票: 全票250元,學生票200元 
消費: 簡餐189元起,小木屋1400元起,套房2200元起,非假日住宿7折。 
營業時間: 8:00 -22:00


  

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

地理資訊
地址: 台中市東勢區東新里勢林街6-1號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點