橋南老街
類型:
古蹟巡禮 人文藝術 商圈
電話:
人氣:
7185
詳細介紹

走在鹽水最古老旳橋南老街我才知道什麼是真、樸、美…





來到橋南老街,原本想先在車裡享受方才有鹽水老街買的人氣紅豆餅,但卻聽到不遠處傳來嚮量的打鐵聲,二話不說立刻瞧瞧去!原來聲音來自才一橋之隔的百年打鐵老鋪 - 泉利打鐵鋪。



看著這小小的店鋪,陳列著各式手工打鐵刀款,買刀...何必花大錢去金門呢?





小小的店內,無數的相片及各式媒體報導,告訴來訪者本店的赫赫有名,及品質保證!





可惜的是只聞其聲,卻無法看清其影,因為我們來時剛好台南市政府派員前來拍攝,所以完全擠不近去,所索工作人員邀請我們看專業的Monitor,現場又不收音,我能看著清楚的影像在一旁為寶貝們解說。



離開百年打鐵老鋪繼續往前走,有看過這麼古色古香的里辦公室嗎?


不知名的美麗大宅院。

橋南咖啡館剛好座落在守護橋南老街居民的北帝殿對面...我想是全台灣用最古老的房子,開立最新穎行業的代表吧!徹底的中加上徹底的西,可惜來時沒營業,無法得知到底突不突兀?






連形象燈、路標都如此古色古香。



唯一的橋南小吃店,實在好期待能當個古人進去享用一下餐點...

這麼古的老房子,卻有著這麼新的扛棒,讓人忍不住會心一笑...這鹽水小鎮,簡直是一整個矛盾!

孩子們在老街走著走著,也能想像自己在走平衡木。



老街內唯一的公園,擁有一口百年古井,功能正常,我心想,與其說是現代公園,不如說是這兒的居民一直此使用這古井的聚集之處。




公園斜對面的大字 - 窗庭,不知道為何物,原來是一處內有防空洞,外有展示舊時建築工法及拼貼技的地方。


大和雜貨店,我想,也是老街內唯一的百年雜貨店,然而吸引我的卻是那小小屋頂的一整個麻雀。

傍晚時分,來到橋南老街旁的橋南親水公園,覺得十分寧靜、詳和、美麗、放鬆...
雖然名躁一時、居全國第四大城之繁華與興的盛橋南老街或許已没落,但如今的它其實更有著一股迷人的真、樸、美。



【後記】
回程在台19線省道往學甲方向107.7公里入口處,是全台著台的景點 - 台灣詩路,之所以稱為台灣詩路,是因為這裡有從台灣1923年新文學運動以來,選出可代表台灣的詩人67位,作品99首,以陶版烙詩的製作方式,來敘述對台灣這塊土地及人民的感情。

而每年3月有美麗的木棉花及黃金風鈴花盛開,均會舉辦「台灣詩路音樂會」邀請詩人及觀光客來共襄盛舉。


可惜我們經過時天色已暗,既無美麗的花,也無優美的音樂會,當下決定與台灣詩路相約明年3月囉~~


 

 

懶洋洋的午後,正當被太陽烤得昏昏欲睡時,我們來到了「橋南老街」。「好安靜...」這是我對這裡的第一個感覺,這兒給人一種慵懶散漫的情韻,入口處有座古色古香的橋,橋下瑩徹的水流反映了天的藍、樹的綠。

 

 

 

走過橋就看到了「泉利打鐵老舖」,我們站在門口探了探,和門口老伯六目交接了幾秒鐘,原本擔心還要解釋拍照的意圖,沒想到老伯非常健談(整個就是很有應付觀光客的經驗),跟我們說:「麥甘納拍照,入去參觀一下啊!!」『喔喔,好!』老伯堅定的語氣讓人不敢違抗啊。 

 

 

 

店裡,擺了滿滿的刀具,老伯拉著我們講不停(都講台語唷),講到日本教授來買刀、德國人來買刀還有李登輝的女兒也來買,我看到牆面上掛了許多阿伯和名人的合照以及相關剪報,有則剪報的內容讓我覺得十分訝異!

 

報上說,阿伯每年只在端午節從古井汲取午時的水做為打鐵水,延續了200年的傳統。據說這種水對於除穢去邪最有功效,用再久也不會發臭,許多遊客都爭相拿來洗臉淨身,"到底是為什麼啊?"有沒有人能用科學一點的方式解釋給我聽?還有...這種一窩蜂的遊客行為實在很盲目,我絕對不會想用井水來洗臉。

 

 

所以,我問:「金門菜刀跟這裡的有什麼不同?」。『哎呀,你蔗咧憨呆!』老伯說了好幾次,阿伯說金門菜刀根本不是用砲彈的黑鐵,都是白鐵,台灣的菜刀就很好了,去金門買是笨蛋,金門的菜刀都不利,我的確是有聽教授說過,金門菜刀的材料砲彈早用光了!但是....也不要罵我憨呆嘛。我們虛應幾句後,拍了照離開,阿伯一看到我要拍他的工作區,立刻就定位當model讓我拍下他努力工作的模樣,好可愛!

 

接著有幾個觀光客經過,(鹽水的觀光客非常少,倒有遊覽車載的進香團不少),阿伯又提到了,日本教授來買刀、德國人來買刀還有李登輝的女兒也來買,看來台詞背了好幾回了。

 

 

 

打鐵舖的對面是「陳家日式巴洛克建築」,白色長石柱的巴洛克風格中,頂部卻融入了日式風格的圖騰。

 

 

  

鹽水有在推觀光嗎?走在橋南老街上完全感受不到,經過Melinda實地訪查後發現,官方製作的老街地圖實在錯誤百出。 

 

 

怪異一:關懷中心在打鐵舖的右邊才對(從面對地圖的方向看)。

怪異二:那顆50年桂花樹被封起來了(如果是觀光景點的一部分,就不該只剩幾片葉子讓人看吧)。

怪異三:我完全沒看到遊客中心、16號咖啡跟八角古井(照方位找半天,就是找不到,小吃攤倒有一間)。

 

 

 

 

 

 

 

怪異四:想像中幽靜的台灣古步道,卻給人雜亂的感覺。另外,石敢當也沒找到,我一面走一面還得擔心會不會有野狗衝出來咬我。 

 

 

 

錯誤五:地圖上面畫了生活館和文物館,實際上只有一間生活文物館,裡面展示的物品少得令人空虛,我們大概逛個5分鐘就可以出來了。

 

 

 

 

 

 

 

最後來到了古早味的雜貨店「大和行」,這時老闆不在家,不好意思自己走進去參觀,從外頭看進去也大概一目暸然了,無論是木架子、販售的商品、店裡高掛的雞毛撢子和海報,都呈現出令人懷念的柑仔店氣氛呢!

 

 

 

 

我想,只要老街的地圖能再做修正,這裡再多點人力的投入和維護,還是一處十分具有魅力的觀光景點。

地理資訊
地址: 台南市鹽水區橋南街
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點