圓潭自然生態園區
類型:
溪谷風貌 山區活動 登山三角點
電話:
人氣:
8118
詳細介紹

特色: 

圓潭自然生態園區位嘉166道上約75公里處,這條路賞螢人應該很熟了,再上去就是知名大景點瑞裡,

園內有多種魚鳥樹蛙以及二十多種螢火蟲,風景生態之美不言可喻

 

遊客服務中心一樓規劃為生態展示館,提供圓潭地景、水中精靈、植物、昆蟲等特色資料

 


停車場的裝置藝術佈置也是一項不錯的景觀


園區內有「圓潭」、「向山」、「心湖」三座小型瀑布

由於非雨季的關係,因此瀑布大多枯竭,此為向山瀑布,僅剩一小條水柱。

 

植物園區景色秀麗如世外桃源

 

生態:

夏季時螢光點點,美麗清幽

草地石徑上到處都是飛舞的螢火蟲


小亭四周螢光點點,可說是情侶幽會的夢幻地點


夏季漫步在園內小徑上,四周被螢火蟲包圍,浪漫無比


小橋 流水 螢光 美麗的視覺饗宴

 

氣候:

山區較為低溫,需自行攜帶防寒衣物


營業時間:


遊客中心一樓:08:30~17:00

二樓餐飲區:08:30~20:00

 

門票:


免費


注意事項:

 山路有時會坍方需改道,出發前可先電洽遊客中心

夏日山區蚊蟲略多,需攜帶防蚊用品

賞螢時手電筒需套上紅色玻璃紙,以免干擾螢火蟲求偶繁殖

注意賞營禮節,不宜喧嘩吵鬧、追逐捉拍螢火蟲,作個有水準的旅遊人

 

圓潭自然生態園區是到嘉義瑞里必經之處,是阿里山國家風景區管理處成立以來,經費最高的自然生態園區,裡頭除了有相炯豐富的動植物生態,連景色都美到宛若來到世外桃源般的仙境。

 

其實前一晚我們才來這賞螢,因為連日梅雨成災,加上已時近5月底,原本不寄望能看到螢火蟲【註:友人4月底探訪,螢火蟲是多到有如螢光雨】,沒想到我們才踏進伸手不見五指的園區,立即就看到飛來飛去的小燈籠,雖然數量不多,但已夠震奮人心了。

 

入口處便有遊客中心,還提供餐點,讓人真的能心顧忌地在這裡放鬆一下。

 

你絕對不敢相信才踏入園區不到1分鐘,不用流1滴汗,就能看到如此美麗的瀑布。




 

往植物園前進,一路上是如此綠意盎。別瞧這一路的高低階梯,其實整座佔地約5公頃的園區,來回不用1小時,將美景及大自然負離子、芬多精、動植物生態、健康、whatever…全都納為己有是如此的易如反掌。

 

到達美麗的植物園前第一座木棧栱橋名叫「圓豁」,因為橋下是圓谿溪,看到眼前的景色,實在無法聯想到昨晚才到這看到許多螢火蟲【註:可惜簡單的人造相機無法捕捉螢火蟲美麗的身影】。

 

這個洞可是昨晚把安沂嚇個半死,堅持不敢再前進的壺洞,裡頭充滿了「壺洞生態」,是莫氏樹蛙的重要棲息地,然而在我看來,卻想到一沙一世界的禪意。

 

來到植物園區內各報章雜誌必取景的木棧栱橋,取名為「圓滿」,當下便覺一股莫名的感動,能和心愛的家人到此享受悠哉時刻,不就是「圓滿」嗎?

 


回程刻意選擇另一條不同的路,看見另一座瀑布,芬多精、負離子,讓我們一次吸個夠!

 

孩子認真的看著附生植物…

 

姐妹倆在路旁發現一隻金龜子,好奇地打量著牠不肯離去…

 

我知道這裡是一處白天和夜晚各有不同風貎,卻都值得一遊的地方,因為我來過!!

地理資訊
地址: 嘉義縣竹崎鄉瑞里1號橋
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點