刈包、四神湯 (基隆廟口49號)
類型:
地方小吃 中式料理 路邊攤販
電話:
人氣:
2561
詳細介紹

四神湯在台灣應該算是家家戶戶都會煮的湯,在中藥行買齊材料回去煮就行了,但悶煮四神湯需要時間,所以在家並不常吃到,這天在基隆廟口的永隆西藥房前面,看到這攤有在賣刈包和四神湯,生意也還不錯,就決定坐下來吃吃看。

這間店就只賣刈包、水餃、筒仔米糕、四神豬腸湯和四神豬肚湯,其中比較妙的是,招牌上寫著水餃中間又再括弧寫著「燒邁」,我以為有賣水餃和燒邁,都是賣三十塊所以才寫在一起,一問之下才知道,原來上面寫的水餃就是燒邁啦!

攤位上的鍋子裡放著四神湯用到的料,一般在賣四神湯的都是湯和各種料混合在一起煮,但這鍋子裡卻分成三格,小格的放蓮子、薏仁和芡實,中格的放豬肚和豬腸,半圓形的則是放四神湯的湯而已,一旁的桶子裡放著備用的蓮子、薏仁和芡實,如果鍋子裡的料不夠了,就會從這桶裡面補上。

攤位一旁的蒸籠裡,放了滿滿的刈包皮和燒邁,客人點的時候才會打開蒸籠拿取,側邊則放了一大鍋刈包用的滷肉和酸菜,酸菜的旁邊是一杯一杯未進蒸箱的米糕。

四神豬腸湯NT45,裝四神湯的碗說實在還蠻小碗的,就跟我們家裡吃飯的碗差不多大小,雖然不大碗但裡頭的料還挺多的,光是豬腸就有八、九塊,每一塊都是短短的一截,吃起來非常的軟爛,輕易的就可以把豬腸給咬開,像我這種不太愛吃豬腸的人,都會愛上這裡的豬腸。

而四神湯裡頭最主要的蓮子、薏仁和芡實這碗裡頭都有,不過這三種料都是縮小版的,和一般買的比較起來都小了一些,雖然小但因為煮的時間很剛好,吃起來都很滑嫩好吃,而家裡頭一般都會再加上茯苓片,這碗裡頭就沒有加。
湯喝起來甘甜帶有淡淡的當歸香氣,不過應該沒有加入米酒,也或許有加但真的喝不出有米酒的味道,湯快喝完的時候,老闆娘都會問客人 要不要加湯,我們兩個人喝一碗,也是一樣幫我們加湯,有的客人喝的很快,老闆娘還幫他加了兩次湯。

燒邁(水餃)NT30,我點了一份燒邁,端上來之後我終於明白,為什麼明明是燒邁又叫做水餃了,因為這燒邁的形狀就像水餃一般,而外皮、內餡和燒邁都沒什麼不一樣,一份總共有三顆,淋上甜辣醬和醬油膏就可以上桌,裡頭主要是由魚漿做成的,外皮的厚度剛剛好吃起來還蠻Q的,沾醬料一起吃還蠻好吃的。

刈包NT35,因為我不愛吃肥肉,所以特地跟老闆娘說我要瘦一點的,所以這份刈包的肉是全瘦肉的唷!刈包皮包著滷過的豬肉和酸菜,再灑上花生粉和香菜,就是這一份好吃的刈包,裡頭包的肉很大一塊,所以整個刈包都被撐開來,豬肉雖然是瘦肉但卻完全不柴,非常的軟嫩好吃,而一般刈包的花生粉都非常的細,這裡的花生粉是有顆粒的,沒有磨的那麼細,所以吃起來比較有花生的香氣,再配上清脆的酸菜還有提味的香菜,一口吃下刈包就只有滿足而已。

地理資訊
地址: 基隆市仁愛區仁三路(第49號攤)
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點