虎山環狀步道
類型:
城市風光 山區活動
電話:
人氣:
16885
詳細介紹

 都市裡的賞螢祕境

位於台北市東南方的《虎山步道》沿途山形景致多變化,步道兩旁林道參天,還有虎山溪清澈的山澗蜿蜒流經,在繁華都市叢林裡顯得格外翠綠動人。每年四月中旬起,晚上七、八點之間,更有點點螢火在草叢中閃爍,煞是美麗。 

賞螢地點有兩處,第一處是往九五峰三叉路口起至復興園之間路段,由步道入口松山慈惠堂旁出發,登山步行需要三十分鐘。第二處是沿著虎山溪步行,僅需兩至三分鐘的沿溪路段,此路段雖然螢火蟲的數量較少,但因為交通便捷且現場有休憩設施,比較適合親子賞螢。《虎山步道》是屬於小家碧玉型的賞螢景點,但對都市的人們來說,已是非常難得且驚奇趣味十足了。賞螢時記得將手電筒關閉,或先將手電筒燈罩貼上紅色玻璃紙,才不會干擾這些怕光的嬌客。

 

 

虎山為四獸山市民森林區內之淺山之一,連接區後南港山系構成臺北市東南側的屏障,海拔140公尺,地質屬海相地層之單面山地形,西高東低、視野遼闊,山頂設有一座日昝,可以觀日計時,步道由塊狀砂岩與頁岩交疊而成,因虎山溪流經,山澗型的生態環境同時也是孕育螢火蟲、小綠蛙及蕨類等多元生態的最佳地點,溪岸經整修鞏固及完善水土保持後,虎山溪沿線成為觀賞溼地生態的最佳去處,步道沿線並設置解說牌及路線指標,是郊山健行又可觀賞生態的好去處。

四獸山市民森林

四獸山步道經過整建後命名為四獸山市民森林,包括虎、豹、獅、象四座郊山,山區自然環境生物、鳥類種類繁多,成為民眾享受戶外綠林悠閒時光的好去處。

 

虎山溪生態之旅

虎山120高地

虎山溪經市府產業發展局特別整治溪水上源與下游,讓這裡成為水中生態景觀豐富的小花園,民眾可以從樹上或溪澗中欣賞到螢火蟲、樹蛙等各類水生動、植物,得到更多的登山樂趣。

以視野遼闊和舊兵工廠為地標的120高地,是一座以海拔高度命名的高地公園,園區花木扶疏整齊、涼亭遮陽避雨,是山友經常駐足賞景、聊天的地標點。

 

四獸廣場

四獸碑造景

虎山親山步道有一段小徑係以環保材質所興建,途中一處平台建有休憩廣場及涼亭。

廣場以虎、豹、獅、象四獸為石刻立柱造景,十分醒目,這裡環境靜謐優雅。

是一處適合從事散步休閒、團康等活動。

 

市民森林快意行

從捷運轉搭公車到「福德國小」,走入福德街251巷不久,親山廊道的指標就在前方。沿著標示左轉進入上坡道,觀光勝地的景象立即展開~小吃、攤販、咖啡亭無一不缺,如果想帶點點心在路上吃,慈惠堂側邊也可買到香噴噴的魯味和素食點心。

還好,鮮明的「四獸山市民森林」字樣就矗立在登山口,即使登山路線圖讓一旁的攤販搶去了風采,也不至於還未入林就迷失路旁。沿著溪邊緩坡上行,穿梭綠樹林間,步伐不自覺輕盈了起來。有潺潺溪水聲一路相伴,塵囂煩惱也一掃而空。來到這裡,請放慢你的腳步傾聽都市中難能可貴的鳥叫蟲鳴。

虎山步道位在四獸山東側,抵達復興園後,視野更加開闊,俯視台北盆地可遠眺台北市東區景觀,以及緊鄰的豹山。從此處向西看,奉天宮建於虎頭位置,後方山脊線如波浪起伏,伏虎欲躍之勢呼之欲出。

 

居高臨下乘風賞景

因為緊鄰信義計畫區,所以即使虎山的高度不高(海拔不過140公尺),行走步道間,101大樓簡直到了「如影隨形」的地步,一路上視野良好,沿途不乏觀景區和休憩涼亭。虎山峰往奉天宮步道路途,涼亭最為密集。接近虎山頂先見一座綠柱白頂涼亭,接著來到山頂展望平台。站在平台依解說牌所示對照前景,可清楚看到西高東低的單面山地形。山風恣意吹來,伴隨開闊景色真是暢快。

往前行進就要~「攻頂」啦。只見一陡坡沿山壁急轉直下,往下看有些「險峻」,需要小心翼翼、慢慢攀繩而下。這急降坡可說是登虎山路程中一個小小的驚喜和挑戰。如果下達地面後驚甫未定,前方有座涼亭可以歇歇腳,順便調整一下變得急促的呼吸。

繼續前行抵達虎山120高地,迎面而來的清風把視野帶向信義計畫區,101大樓筆直高聳的形影清晰在前,右側是松山和南港市區,遠方還有五指山、七星山等群山,都市罕見的老鷹也翱翔在天際。從山間俯瞰台北市最繁華的地區,形成這條步道的一大特色。

 

親山親水舒活身心

這條路線景觀多元饒富趣味,植物種類繁多,步道沿途設有解說牌,拾級而上之際就可輕鬆展開自導式生態之旅。登山步道前段是虎山溪流經之處,山澗型的環境孕育出豐富多樣的自然資產。山谷的地形和溼度都適合如姑婆芋等好濕耐陰的植物生長,也是蕨類植物最愛的成長環境,光是虎山的蕨類就多達 70種左右。

虎山溪本是原始的自然野溪,早年堆放的煤礦渣造成坍塌之虞,再加上水土保持不良,使得溪底沖蝕淤積現象日益嚴重,經由市政府建設局整治後已恢復原有生態,水土保持也更加完善。

親水景觀區因應地形之便,修築了石橋、戲水平台、打水泵、親水公園等設施;同時保留煤礦渣跡地作為生態教育的最佳範本,在入口附近也設有解說牌,說明利用梯形跌水工如何能兼收生態保育和水土保持之利。

 

尋幽賞螢親子樂

虎山溪步道沿途鋪設石階,溪畔設置鏤花小欄杆,與小溪景緻相映成趣。如今虎山溪的水域、林間充滿了旺盛的生命力,4、5月以後,甚至可以觀賞螢火蟲。除了「原住民」陸生螢黑翅螢、紅胸黑翅螢,野放的水棲黃緣螢幼蟲已成功繁殖到第9代。

親子同樂或是結伴出遊,夜間賞螢充滿樂趣,而且不必遠赴外地,提著小燈籠找尋配偶的螢火蟲就隱身在台北市區~魅力無窮的虎山親山步道。



 

↓下圖,象山步道及周邊交通與鄰近步道資訊[點圖片可觀看大圖]



景點資訊

適合季節:四季皆宜



 
虎山親山步道系統四通八達,行程路線可視個人喜好、時間及體力取捨,環山步道結合虎山溪步道、虎山生態步道、
虎山山腰步道及虎山自然步道等多條路線。今日由松山慈惠堂出發,先走虎山溪步道。

 
 
剛開始沿溪而行,平緩好走,經過拱橋續直行,花崗石階漸緩上坡,然後緊接著寬大稍陡木棧階梯爬往四獸廣場,
四獸廣場即取虎、豹、獅、象之意,位於虎山溪步道途中,廣場中四方位石柱意象對應四獸,設有長方形的涼亭,

 
 
從南天宮旁前行一小段,轉從真光禪寺經過,寬大陡峭的花崗石階一路上爬,石階又長又陡,沿途設有植物生態解說牌,
步道兩旁山坡間有烏心石、森氏紅淡比、豬腳楠等樹種,

 
 
到達山腰間休息平台,設有涼亭,此處可俯瞰山下台北、松山一帶城鎮風光,101大樓是最顯眼的地標。
轉從涼亭旁叉路進入,此段名為虎山山腰步道,沿著山腰而行起伏不大,可串聯虎山自然步道。

 
 
步道經過十方大法禪寺,山上的櫻花花期已近尾聲,部分已長出綠葉了,至九五峰T形叉路,改走虎山自然步道下往慈惠堂。

 
 
石階一路陡下,途中木製涼亭叉路左轉續走虎山生態步道,可接回來時的虎山溪步道。

 
 
這條虎山生態步道是此環狀步道多條路線中最晚鋪設的,遊客較少,感覺特別青悠宜人,小拱橋、木棧階梯跨建於山谷邊坡,
沿途設有多處生態植物解說牌。破布子是台灣古老樹木果蔬之一,其果實成熟採摘煮熟醃製之後,可用於蒸魚,風味絕佳。

 
 
虎山生態步道環山而繞,途中也有觀景平台,可稍作休息,憑欄俯瞰台北市區城鎮風光,但最近空氣品質很差,能見度不佳。

 
步道經過一棵大葉雀榕,據載樹齡超過50年,為台北市列管受保護樹木之一。

 
從虎山生態步道腰繞過來,返回虎山溪步道叉路,取右下,循原路走回松山慈惠堂。   1070224

地理資訊
地址: 台北市信義區中行里福德街251巷巷底進入
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點