前金肉燥飯
類型:
地方小吃 中式料理
電話:
人氣:
5870
詳細介紹

細數高雄老字號的肉燥飯店家不少,前金肉燥飯就是其中之一,營業超過五十年以上,已經傳承至第三代,當年總是人手一碗肉燥飯,就相當滿足,到至今依然相當受到在地人的喜愛,用餐時刻總是排著隊,人聲鼎沸好不熱鬧,吃過的人讚不絕口,其肉燥飯有獨特的地方,值得收錄在口袋名單裡,再加上之前吃過這麼多家的肉燥飯,肉燥飯版圖怎能缺這一塊,安排了假日特別前往用餐,想要一睹這迷人的肉燥飯。

用餐時間一到,附近民眾騎著摩托車,連安全帽都來不及脫下,即衝上前排隊,像我們這樣特別指名前來的外地遊客也是大有人在,小小的店面頓時擠滿了人,還好店家知道會有這般人潮湧現,於是製作了護貝點菜單,這樣不僅店家不會忘記客人點的餐,依照先後順序出餐大家也不會有怨聲。

和屏東廖家肉燥飯一樣,除了備有肉燥飯之外,還有小菜可以搭配,不僅如此,如果能夠點上一碗湯,一餐就相當讓人滿足,早期聽說有許多人也是這樣吃,附近老一輩的人應該相當懷念。

肉燥要料理的好吃,不可不注意肉質,店家是採用豬背肉,考量到女生可以接受滷肉飯,特別將肥肉切成小丁,再用古法滷製長達數十小時,來去除肥肉所產生的油膩感。另一邊是虱目魚鬆,是手工炒出來,拌在肉燥飯,是傳統古早味的吃法。

店家人氣在網路上相當紅之外,平面媒體也來報導,老店也懂得現代人使用QR CODE,大概是年輕第三代經營者比較求新求變的關係。

林林總總加起來的商品也不少,肉燥飯是招牌外,其鴨蛋包也是稍候我們要嚐試的料理之一,大部分的商品一個銅板價還有找,少數因為食材價格較高,就請自行斟酌。

先拿點菜單勾選好之後交給老闆,當天用餐人數很多,輪到我們也已經有一段時間,或許可以稍避開尖峰時段來用餐。

我們選了幾樣店家招牌來試,這樣一桌二百元有找,是不是佷豐盛。

肉燥飯25元

採用豬背肉切丁滷製的肉燥,其膠質盡出,每一口吃在嘴裡都感受到膠質存在嘴邊,滷汁的香濃拌著白飯,再搭配手工炒製的虱目魚鬆,讓粒粒白飯都美味。

鴨蛋包15元、滷貢丸10元

鴨蛋包也是店家的招牌之一,煎成荷包蛋,裡面的蛋黃卻是呈現半熟液體狀,非常濃郁的蛋黃香,看起來好誘人,和肉燥飯一起食用,又是不同的風味,大家可以試看看。至於滷貢丸雖然很入味,吃起來很有彈性,不過本身並不是特別喜愛。

虱目魚肚粥90元

看似清淡的湯頭,卻娓娓道來一股鮮甜味,如果當早餐吃也不會油膩,虱目魚肚肉厚厚一大片覆蓋整碗,只用不到百元的價位就能品嚐。

肥厚的油脂魚肚,讓魚肉吃起來滑嫩,唯一要留意偶有殘留的魚刺。

油豆腐10元

一般常見的三角形油豆腐,在這裡變成長方立體形狀,口感軟嫩味道沒有死鹹,但也因為味道不明顯,總覺得好像少了一味。

竹筍湯40元

吃過這麼多家的竹筍湯,就屬這家的湯頭最自然,似乎沒有味精,也沒有什麼鹹味,清淡中還嚐出竹筍獨特清香,出自竹筍清脆爽口又帶有自然的甜味,讓人印象深刻。

五十年傳承下來的肉燥飯,的確很有自己的特色與風味,價格便宜又可以吃粗飽,一般認為肉燥飯會油膩也因為店家改良之後而大大降低,讓更多人可以嚐試看看,推薦給大家。

營業時間:平日07:00~20:00 假日07:00~14:00

公休日:不定時

地理資訊
地址: 高雄市前金區大同二路26號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點