らーめん山頭火 (旭川本店)
類型:
日韓料理
電話:
人氣:
3879
詳細介紹

「らーめん山頭火」的源起,乃是由於創辦人畠中先生有天帶著家人外出,隨後去到常年品味,與店家相當熟稔的拉麵店中用餐;意外發現該店的拉麵已經走味,令人灰心。所以他決定研發令自己和家人都讚許的拉麵。經過多方研究與自行調和,西元1988年3月らーめん山頭火始在旭川出現,但郤只是間擁有九個座位及菜單只有一款鹽味拉麵的小店,而且價格也比外面一般的店家略高。不過這家小店郤在接下來的日子裡不斷地被媒體報導著:這是一家有著奇怪名字的拉麵店,但郤總是高朋滿座。

位在旭川車站前らーめん山頭火的本店,它就位在兩棟西武百貨中間的巷道中。

小小的店面佔地不大,但郤是らーめん山頭火的起源地。進門後,有個小小的等候區,僅僅有三張椅子而已。等候區旁便是小小的結帳櫃台,櫃台後方有著らーめん山頭火美味的祕訣,柔嫰入味的叉燒、輕脆爽口的木耳與竹筍絲、紅紅的梅子與青白的蔥絲。當然啦,令人讚不絕口的豬骨湯頭也是最大功臣囉!

現在的らーめん山頭火當然已經和當年不可同日而語了,不但在日本全國都有數不清的分店,而且菜單也是多樣化的順應客人們的喜好,像這張配菜菜單,可以搭配的種類不但有飯有餃子,但有溏心蛋及右下角的冰淇淋米餅。

鹽味拉麵當然還是らーめん山頭火的招牌,現在也有醬油、味噌、辛味噌及沾麵等多口味菜單。以豬骨加上蔬菜、魚干等花費多時熬煮而得的白色湯頭是鹽味拉麵的一大特色,也是山頭火最為驕傲的一品,有自信讓客人喝到連最後一滴都不剩;其中再加上一小顆紅通通的日式梅子,提升了整體湯頭的鮮美與甘甜。

らーめん山頭火本店現今也不止九個位子啦;雖然廚房仍佔了該店絕大多數的空間,但光是吧台就有六張椅子可以坐;後方的座位區也有四張桌子可供兩人到四人的客人合坐喔。

菜單中重口味的辛味噌拉麵相當值得品嚐與推薦。

濃郁香醇的味噌香氣是首當其衝進入口腔的奇妙滋味,接下來是辣味的香氣緩緩散發出來,等到湯汁流到舌根喉頭時,微微的辣度開始在口腔裡擴散出來。

山頭火的麵條是採用中細的Q彈麵體,一旁還放著多塊的叉燒肉片。最特別是有木耳這道配菜,吃起來又細又軟的木耳,不仔細看會以為吃到薄薄的海帶芽,但放入嘴裡芳香的木耳香氣與輕脆的口感立刻會讓人發現這小小一片木耳的極佳滋味。

最後,便是山頭火家的叉燒肉。使用柔軟的豬臉頰肉來製作,目的是要讓肚子很餓,狼吞虎嚥的學生們好消化,而且咀嚼時方便入口好吞下,吃起來真的快呈現塊狀,不過咬起來郤和片狀一樣柔嫰好吃。

限定版的沾麵吃起來也很特別,將湯頭配菜與麵條分開放置的組合也很有趣。

紅白相間的魚板,脆口的木耳與竹筍,滷口軟嫰又綿蜜的半顆雞蛋,以及在盤底的多塊叉燒肉,最後當然就是香味濃郁綠白蔥絲囉。

點完沾麵後工作人員會問詢問你的麵條是需要冷的或是溫的,差別在於你喜歡麵條的口感。冷的麵條由於起鍋後再泡過冰水,所以麵條的口感十分札實;而溫的麵條則是起鍋後略加甩乾,利用甩麵的空氣加以冷郤燙口的麵條。還有,沾麵是採用較一般麵條更粗的尺寸,目的是要讓麵條能多吸附一點沾汁,讓口中麵與湯液的比例更加接近。

沾麵的湯汁有點油,濃韻撲鼻的芝麻香與蔥香味不時散發出來,微喝一口層次分明十分濃郁。

 

總而言之,獨佔鰲頭濃郁北國風味拉麵らーめん山頭火,是來到日本不可不試的絕妙滋味。 

地理資訊
地址: 北海道旭川市1条通8丁目348番地3 ささきビル1F
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點