張家冰店
類型:
地方小吃 甜點冰品 路邊攤販
電話:
人氣:
4837
詳細介紹

嘉義有不少知名小吃,雖然看起來很不起眼,但都是經營很長一段的時間,更是深獲當地人的喜愛。這家張家冰店位於博愛路和向榮路交叉口的五顯帝廟前,從外表看去感覺有點破舊,旁邊還有一整排用塑膠棚搭起的小吃,聽說每到假日這一帶總是人潮不斷,今天是平常的時間,還是陸續有客人專程跑來買冰吃。

這家老字號的冰店,其實店面很小,除了擺一些雜物就完全沒空間,所以內用的客人只能在攤子板前或旁邊鐵桌上吃冰,店家還特別在招牌上註明夏天跟冬天的營業時間,當我從頭到尾把冰吃完,幾乎都是外帶的客人比較多,因為外帶給的冰比較多,感覺起來會比較划算。

這裡的配料跟一般冰店相仿,除了常見的配料,像紅豆、綠豆、大紅豆、粉粿、鳳梨、杏仁、蕃薯和粉條等等,可以指名要吃單一口味,或是兩種以上口味,也可以點招牌上沒有的綜合口味的冰品。

因為初次來吃這家店,搞不清可以點幾種口味,所以跟老闆點了一碗綠豆加粉圓,後來看到外帶的客人都指名要綜合,才知道應該點招牌上沒有的綜合口味來吃。

綠豆煮的鬆軟卻不會太軟爛,粉圓滑Q很順口,雖然是單純的兩種配料,給的份量確實不少,剉冰加入紅糖水剛好,冰吃來不會太過甜膩不解渴,聽說內用的話加冰跟加糖水是不用錢,可是看起來不算大碗的一碗冰,吃完之後還是非常有飽足感,所以就沒能請老闆幫我多加些冰。

吃完之後總覺得不過癮,因為這裡的招牌是粉條,可惜剛剛吃的時候沒點到,所以請老闆幫我外帶一包綜合冰,外帶用塑膠袋的話,一包仍是30元,如果是改用紙碗來裝的話,需要多加五元的價差,當天幾乎沒看到外帶的客人要求用紙碗來裝。

這碗綜合冰用料非常豐富,有花豆、綠豆、小紅豆、粉粿、蕃薯、麥角、粉圓、粉條,以及杏仁...等。個人覺得這裡的粉粿和粉條做的相當不錯,不但軟Q像果凍,口感也相當的古早味;這些豆類配料聽說都是店家自己煮出來的,綠豆、花豆鬆綿非常好吃,至於杏仁的表現很一般,不過吃過單一配料冰之後,再來吃這碗綜合各種食材的冰品,發覺這碗配料比一般的配料豐富許多,難怪來的客人幾乎都會指名點這碗冰。



特色:人氣粉條冰
營業時間:9:30-18:00
價位:每人平均消費 NT30元
消費方式:單點
餐飲菜單及價格:

花豆冰 NT30元 綠豆冰 NT30元 粉條冰 NT30元 粉圓冰 NT30元 綜合冰 NT30元

推薦菜單(人氣餐飲):

綜合冰

適合人數:一人獨享
氣氛:安靜輕鬆

 

把元宵加入冰裡的滋味會如何呢?是衝突或是協調?答案等您來挖掘。

早期嘉義的夜市相當盛行,從週一至週日在嘉義市每天上演著不同夜市風采和多元型態,而張家冰店就是位在嘉義週二夜市的所在地,地處向榮街與博愛路口附近的張家冰店在此一賣就是30年多年。目前由第二代接手,但張家冰店的創始人張美華女士,當年賣冰為的只是想將家庭撐起來,憑藉著自身對粉條與粉粿的喜愛,毅然決然在五顯廟旁開了這家夏冰冬湯的張家冰店。

這店相當特別,在秋冬或冬春相交之際可以吃到相當獨特的元宵冰,這份冰品,是張女士對店的用心和堅持。招牌的粉粿和粉條是每天手工製作,就連其他的配料也是最道地、最天然的食材,不添加任何人工香料。夏天的時候,毫不加思索地點一碗綜合冰,剉冰裡鋪滿花豆、綠豆、小紅豆、杏仁、燕麥、蕃薯、麥角、粉粿、粉圓、粉條及愛玉各式各樣的配料,叫人如何抗拒得了呢!吃了真是沁涼透全身。到了冬天,來一碗熱騰騰的紅豆湯圓,古早味的桂圓湯底不僅甘醇還略帶甜味和桂圓香氣,又香濃又順口,而以純糯米作成的小湯圓紮實Q彈而帶勁,紅豆湯圓裡面的湯圓幾乎要滿出碗來,吃在嘴裡滿滿的幸福在心窩裡。

張女士表示,粉條和米苔目是不一樣的,一個是冰的一個是熱的,常常有客人到店表示要買米苔目,張女士的回應就是笑笑的說我這是冰店沒有賣米苔目;又有客人來就是要包走數臺斤的粉條,張女士總是堅持,粉條要在他店裡吃搭配他專門調配的糖漿才會好吃,不願意讓人獨享。若來嘉義一定要來這家冰店嚐嚐這份冰元宵的特別及張女士與人分享的快樂。

 

國道1號嘉義交流道下,走北港路往嘉義市方向,於博愛路口左轉,於向榮街口右轉,即可抵達。





地理資訊
地址: 嘉義市西區向榮街255號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點