三江程陽八寨景區
類型:
古蹟巡禮 人文藝術
電話:
人氣:
418
詳細介紹

程陽八寨景區,位於中國廣西柳州市三江縣城東北部,距三江縣城19公里。是三江縣侗民族風情旅遊的典型景區。該景區濃縮著侗族文化的精華,擁有中國最完好 數量最多 分佈最集中的侗族建築群。

早餐後自桂林市龍勝縣華美國際大酒店出發,車行1.5小時到達柳州市三江侗族自治縣之程陽八寨景區遊客中心。

接著走上木棧道往程陽八寨前進

一大片綠油油的茶園及木造吊腳樓。

吊腳樓是山鄉少數民族如苗族、侗族、壯族、布依族、土家族等的傳統民居樣式。

侗族此種形式的橋樑稱為風雨橋,因為行人通行能躲避風雨,故名風雨橋。侗族人在建寨之前一定要先建橋。

程陽風雨橋,又叫永濟橋,坐落於廣西三江侗族自治縣林溪鄉馬安寨,建於1912年,橫跨於林溪河上。

是全國重點文物保護單位,被譽為世界四大歷史名橋,是廣西壯族地區風雨橋中最傑出的代表!

程陽永濟橋旁立了成龍看板

程陽風雨橋為石墩木結構樓閣式建築,整座橋樑不用一根鐵釘,全以木榫銜接。

風雨橋看起來壯觀又典雅!

侗族人稱風雨橋為花橋、福橋或風水橋。

老一輩的侗族人認為修橋就是在積德,可以保住寨子的風水,攔住財源,並庇佑自己及家人。

站在永濟橋上眺望馬安寨

走上永濟橋,因為橋上正在施工,顯得有點冷清。要不平時橋上都是小販,非常熱鬧!

回望程陽風雨橋(永濟橋),像樓閣又像寶塔更像涼亭,真的很難想像那是座供人通行的橋樑!

商店及路邊攤林立,蠻熱鬧的!

鼓樓是侗族村寨的標誌和靈魂

村寨中侗族傳統民居吊腳樓圍繞著鼓樓

我們享用了侗族特色餐點後,繼續走往平寨村。

走上第二座風雨橋-合龍橋,橋上琳琅滿目的商品,走累了還可在長椅上休息,真的是一橋多用呢!

剛才永濟橋如不整修,也是這麼熱鬧!

走過合龍橋,進入平寨村。很完整的一座寨門。

巷弄中雞隻自由走動,有些腳上還綁著寶特瓶,據居民說這樣比較好認是誰家的雞。

平寨獨柱鼓樓,高約25米,17層,是平寨村民於2014年9月底才合力動工興建,

像金字塔般的外觀,在陽光下閃閃發亮!

過去鼓樓的功用是村寨要議事或報警時會擊鼓。如今鼓樓成了侗族人民的娛樂活動場所。

在新建鼓樓旁這間屋子是舊鼓樓。

鼓樓內粗壯的主柱擺中間,有獨柱擎天的架勢!

整座鼓樓全是杉木建築,不用一根鐵釘,全以木榫銜接。

粗大的杉木,平寨村民在建造時想必花了不少力氣。層層推疊向上,光是高度,就讓人皮皮挫!

廣西三江侗族自治縣素有「世界樓橋之鄉」美譽,真是名不虛傳!

曬稻子

領隊林先生說這是村裡祭拜的神,我忘了是什麼神了!

又一座風雨橋-萬壽橋,表示我們即將進入另一村寨。

橋上設有一座神台,供寨民燒香拜佛,祈求福德,保佑家宅平安。

過了風雨橋,來到岩塞。

岩寨鼓樓

鼓樓內村民為我們吹了一下笙,看樣子這裡有好多樂器。

還有大鼓。

岩寨鼓樓對面,有個戲台子。

村民們喜歡穿黑色布料的衣服,而且都是自己縫製。

樓塔頂裝飾著吉祥的葫蘆寶串,象徵鼓樓在保佑村寨吉祥如意。

我們在村寨中繞來繞去,結果只逛了馬安寨 平寨 岩寨三個村子。

不是有8個寨子嗎?小紅說要8個寨子都仔細逛完,要花1個星期。

程陽風雨橋和鼓樓,真的令人讚嘆!不虛此行!

 

地理資訊
地址: 中國廣西三江侗族自治縣林溪鄉
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點