綠標生活館 (郭元益糕餅博物館)
類型:
博物館
電話:
人氣:
17155
詳細介紹

百年老店發揚豐富餅食文化


百年老店「郭元益」以一根扁擔的傳奇經營,讓中國糕餅在台灣傳承。2001年在宮殿式建築的楊梅廠,創設台灣首座糕餅博物館,內部陳列了餅食世家的世代餅藝,還結合人生各階段及節日慶典的糕餅、婚嫁禮俗,讓人了解餅食文化的深厚內涵;而且每月還有不同種類的糕餅DIY活動,豐富的種類好吃又好玩喔!

由專人帶領參觀博物館,從陳列中看見中國糕餅珍貴豐碩的歷史資產,以及餅食世家的餅藝精華。

楊梅糕餅博物館旁還有一座綠標生活館,知道的人就不多了。

 

位於楊梅的綠標生活館,就緊鄰著糕餅博物館跟觀光工廠,前方設有香堤廣場,可停放不少車輛。

綠標生活館的建築設計,跟傳統式的糕餅博物館紅磚建築迥然不同,大量的採用玻璃建材,十分具有時尚感。

一進入綠標生活館,服務人員就親切的前來招呼,簡單說明後,就讓我們自行參觀。

首先看到的是綠標展覽室,這區主要是在介紹郭元益這個品牌的起源,從一根扁擔開始胼手胝足,到現在建立起這一番事業。

我以前一直以為「郭元益」是創辦人的姓名,今天參觀之後才知道,原來「元益」是堂號,頗有慎終追遠的意味。

餅食世家的牌子,是郭元益的代表。得獎無數,獎牌陳列在此。

植生牆,牆上掛滿了綠色小盆栽,既美觀又綠化。現在在台北市的建築工地鐵皮外牆也常可見到。

能量樹,用手機在樹上閃著小紅光的地方進行掃描,就可以接收到環保小常識。

綠標生活館,是座精心設計的綠建築,透過小模型,可以讓人更易於了解。

何謂綠建築? 牆上有相關的綠建築9大指標說明。

再生藝術牆,貼滿了傳統的包裝紙後,也蠻好的看。

樓上是視聽室,可觀看介紹影片。

乾淨寬敞的DIY教室,每隔一段時間,就會提供不同的DIY課程,價格從300~500不等,視DIY內容而定。

最後不免俗的,就是商品販售區囉

各式產品,都歡迎試吃。還提供熱茶讓人配點心。

想不到郭元益現在還有賣手工皂呢!

一旁設有座位區看起來好高級

離開之前,去參觀一下生態廁所。

親子廁所,有小朋友的馬桶座

女廁,馬賽克磚拼出粉紅色的櫻花,圓形造型,洗手台設在正中間。

自家銷售的手工皂,味道很香。

如廁時有聽到蛙鳴不斷,這裡果然有多樣性生態。

今天抵達的時間太晚,無法進入糕餅博物館參觀,不然這個地方,同時可以參觀到2個場館,可消磨不少時光。

 

推薦拌手禮

京饌玉露200元 巧克力鳳梨舉禮盒228元

參觀資訊

郭元益糕餅糕餅DIY行程(平日130元/人,假日160元/人)

內容:糕餅DIY、百年傳承故事、活動遊戲

 

郭元益糕餅故事之旅(假日行程:入館費160元,餐費40元)

內容:糕餅DIY、美饡賞味 百年傳承故事、博物館導覽、工廠生產線參觀(限楊梅館)、大碗公風味餐(有訂餐者)

 

營業時間:09:00~15:00(平日接受40人以上團體預約參觀,開放一般遊客預約)

公休日:無

刷卡:可(V、M)

 

地理資訊
地址: 桃園市楊梅區高山里幼獅工業區青年路9巷1號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點