林家肉圓
類型:
中式料理
電話:
人氣:
5610
詳細介紹

台南鹽水有名的「林家肉圓」已經有120年的歷史囉!今天又讓melinda發現了一間百年老店了,這間肉圓遠近馳名的秘密是什麼呢?跟著melinda來嚐美食囉!!

 

 

 

據說,清朝時期林家的祖先經營的是蕃薯粉的生意,後來才開始學習做肉圓的技術,先將米用水泡軟,然後用石磨磨成米漿,接著加進大鍋煮水勾芡,然後加入蕃薯粉,這就是他們肉圓的外皮,內餡則是用肉、蝦米和筍干做成的。

 

一開始都是挑著重重的擔子四處販售肉圓,慢慢地建立起了好口碑,老主顧也愈來愈多,於是到了第五代終於買了店面,有了更舒適的經營環境。

 

 

 

我和小全剛剛逛完了公一公園,返家前決定先在鹽水填飽肚子,於是啟程尋找有名的「林家肉圓」,GPS不知道怎麼的竟然迷路了,害我們一直在類似的路上繞圈圈,後來我們將車開回八角樓,找對面的遊客中心問路,才問到了「林家肉圓」的正確位置。

 

店家外觀是很普通的住家式小店面,可能離用餐時間還有段距離,所以客人不多。話不多說,先來份肉圓嚐嚐吧!

 

 

 

「老闆,來兩份肉圓!!」(NTD25),老闆立刻在油鍋前忙碌了起來,拿出已蒸好的半透明肉圓再放進油鍋裡炸,炸過之後放置到鐵網上瀝油,然後在肉圓中間剪出十字開口,一股熱氣也從中竄了出來,最後淋上店家特製的醬汁,香噴噴的美味上桌囉!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

嗯,好吃!無論是肉圓本身的Q軟或搭配的醬汁都很讚!但好小一顆,吃不飽。這時小全又被公司電話急call,在外頭講電話講不停,我無聊地看了看一旁牆上的報紙介紹,裡頭寫了這裡的四神湯似乎也很有名,於是我又加點了一碗四神湯

嗯!四神湯味道很不錯,但我覺得可以再加一點鹽。

 

 

 

 

喝完了湯,才發現原來店家有附免費清湯,清湯的湯頭味道跟一般的很不同,結帳時問了老闆,「你們的清湯喝起來味道很特別喔!!」老闆很熱切地回應,令我有些驚訝(台南人果然都很親切)。「那是做醬油的豆子萃取的第一道汁!!很貴的!!!這個湯頭啊,自己在家是熬不出來的!!」連免費附贈的湯頭都這麼講究,真不愧是百年老店啊!

有機會到鹽水來的朋友們,別忘了來這裡吃顆肉圓唷!!

地理資訊
地址: 台南市鹽水區康樂路98號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點