阿本的家
類型:
民宿
電話:
人氣:
7968
詳細介紹

螢火蟲的季節就是該往私密景點跑,嘉義瑞里山間就有賞螢火蟲專區,不過,觀賞時間從天黑算起,大約8點多就算很晚的了,因此把握時間的最好方法就是先入住在附近(ex.若蘭山莊)。阿本的家這間民宿剛好附近,走路就有可以賞螢的步道。不過,88水災有重創瑞里的山間小路,從山下到民宿25.9公里的路程,開的有點小辛苦,不建議天黑開車沒什麼路燈視線不佳。29.5K公里處的叉路有指示,要注意,一旦看到了派出所,就知道走錯路了。

這裡的老闆很親切,會先介紹一下螢火蟲的路線。老闆說莫約等到四月中下旬時,這邊的步道上就都是充斥著滿滿的螢火蟲,現在的季節還沒到,所以,我們只能先去欣賞人工培育的螢火蟲。老闆開車帶我們到附近的若蘭山莊(入園券$60/人),無奈當天山上天氣太冷,沒啥螢火蟲,所以免費讓人入園參觀。

看完螢火蟲,老闆帶我們進來民宿,這是一間獨棟的二層樓小木屋,老闆的家就住在隔壁。一進門是泡茶看電視的休閒區,後面還有一樓雙人房,二樓則是一間四人房,客房不多才二間。雙人房定價$2500、四人房定價$3000。我們是假日入住雙人房($2000/晚,平日只要$1500)。

房間雖然不大,但很乾淨整齊,原本的建材有著清香的木頭香氣。房間內設備簡單,一張雙人床、一個小化粧台、一間衛浴就這樣,並沒有電視、音響等,用意應該就是要房客回歸自然,過輕鬆的生活。如果想要看電視的,可以到外面的泡茶區。

晚上到達窗簾是拉上的沒有特別的感覺,隔天早起才發現民宿窗外的美景,這是民宿主人的茶園風光。

清新的空氣,綠意盎然的茶園,好像又到了茶類廣告的場景,遠方的山頭早晨被雲霧多上了一層紗,迷矇的感覺多了一份寫不出來的美感,它…讓這茶園更跳色了。

住在阿本民宿,早餐是直接到隔壁阿本老闆真正的家裡頭吃飯,裡面有放著幾張傳統的四方桌和長凳。老闆娘會熱情的招呼我們之後,馬上去煮早餐,媽媽煮的清粥小菜,超級美味。吃飽後,還帶我們去參觀他們製茶的過程。師傅們正在「殺菁」(利用高溫破壞酵素的活性、停止發酵、避免香氣的完全留失)、烘茶,之後還很細心的跟我們講解製茶的過程。

初步的了解製茶過程後,我們品嚐了解塊完的初茶。還要再經過焙火、乾燥後  包裝後才是上市的茶葉。



阿本民宿的老闆,會帶住宿的客人參觀茶園,如果時間抓對先預約的話,還可以入園去採茶。晚上則會開車帶大家去夜遊探尋螢火蟲,真是一趟知性之旅。如果不太會開車的朋友,其實可以於嘉義北門火車站搭乘阿里山森林小火車上山,在交力坪車站下車,老闆會到場接送喔。

地理資訊
地址: 嘉義縣梅山鄉瑞里村2鄰105號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點