邱家小卷米粉
類型:
地方小吃 中式料理 其它類別
電話:
人氣:
4871
詳細介紹

台南行程的最後一天,我們一行人來到了國華街,之前來過二次想吃邱家小卷米粉,卻都碰到不定期的公休日沒在營業,才改往離它不遠處的葉家小卷米粉去吃,這次發現有開店營業,當然是不會錯過這一攤。記得最早的時候會吃到這款小吃,是由在地郎發哥帶領下前往嚐鮮,印象中只是破舊鐵皮搭的攤子,位於安平路運河旁,後來我再重遊安平的時候,那個位置早就拆了,再也沒看見那位阿婆的身影。

台南市這種傳統小卷米粉,目前以所剩不多,除了國華街上邱家小卷米粉和葉家小卷米粉,另外只剩下中華西路上施家小卷米粉,這幾家好像都是師出同門,口味上也就沒太大的差別!貼在牆壁上的菜單,除了小卷湯就是小卷米粉,這兩樣類似的料理,卻可以吸引不少顧客上門,可見得口味跟食材都要相當新鮮,才能持續的經營下去。

滿滿切塊的燙熟小卷,底下鋪放著冰塊用布蓋著,另一大鍋則是小火滾著的粗米粉湯,我們人多各點了二碗來吃,只見店家舀起幾塊小卷,快速在米粉湯加熱之後,把米粉跟湯汁一起盛在碗裡面。

國華街附近小吃不下百家,競爭也相當激烈,能夠在平常的日子裡,依舊吸引這麼多客人走進來吃,真的相當不簡單。這裡沒有裝潢,除了簡單的折疊鐵桌配上塑膠椅,卻能讓大家吃的很快樂!

小卷米粉,這裡用的是粗米粉,每截都是短短粗粗的,從外觀看跟米苔目非常相似,這種粗米粉因為耐煮, 即使吸飽湯汁,吃起來也不會過軟或過爛,我發覺其他兩家也都是使用相同的粗米粉。這碗加了米粉的小卷,份量上感覺比較多,川燙的小卷店家只比小卷湯少了一塊,一整碗滿滿的米粉湯,吃起來也比較有飽足感,難怪大部分的人來到店裡,還是點這碗小卷米粉湯;吸飽了海鮮的甘甜的米粉,吃起來滑順不軟爛,配上川燙脆度恰好的小卷,確實有它迷人的魅力,也許只是簡單的烹調,卻能吃出新鮮食材的原味! 

小卷湯 

送上來的小卷湯,看起來只有清淡的湯頭,跟五六塊小卷,上面浮著些許芹菜細末,看到價格時確實有點驚嚇,這麼簡單的一碗湯竟然要價七十大洋!不過價格比葉家要便宜個十元;湯頭是淡淡琥珀色,據說是店家用新鮮小卷煮出來的原湯色,湯頭喝來十分清爽鮮甜,這樣的甜度讓我不禁懷疑是否有添加砂糖過?至於小卷吃起來真的很新鮮,Q彈有嚼勁、咬勁十足且脆甜,如果小卷的鮮度不夠,應該是完全辦不到。

特色:小卷米粉
營業時間:11:30-19:00
不定期公休日
價位:每人平均消費 NT70元
消費方式:單點
餐飲菜單及價格:

小卷湯 NT70元 小卷米粉 NT70元

推薦菜單(人氣餐飲):

小卷米粉

適合人數:好友小聚、情侶約會、一人獨享
氣氛:安靜輕鬆
座位:長桌

地理資訊
地址: 台南市中西區國華街三段5號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點