古早味擂茶坊
類型:
地方小吃 主題餐廳 飲料茶品
人氣:
6024
詳細介紹

來到南庄逛了一圈老街後,發現這兒的特產似乎是《桂花釀》,可能也因當地有個『桂花巷』吧!但我個人偏好的是客家擂茶,所以來到了這間離老街較遠距離步行約20分鐘的『古早味擂茶坊』打算喝個道地擂茶。

古早味擂茶坊在中正路上,店門前有廣場即可停車,門口旁還有個水車,僅一層樓高的竹屋造型平房應該還滿好找的。

平常日僅營業至晚上七點,我們趕在六點多抵達,當晚店內僅我們一組客人。古早味擂茶坊的店內空間寬敞,排放整齊的木製方桌椅,我們隨意選了一桌坐下。


這兒並沒提供純喝擂茶喔,都要自己DIY動手做才可,而我們僅兩人,所以就選這小擂缽2人$250元,另外這兒也有麻糬DIY是一份兩百元。

店後方的牆面上有寫著客家擂茶的介紹,還有等等DIY所用的食材與步驟,照著做就OK啦!


老闆娘在準備時先貼心地幫我們送上一壺桂花烏龍茶,桂花的清香與淡淡的茶香,很不錯喔!

擂茶DIY第一步:把綠茶葉搗成粉狀

接著加入黑芝麻、白芝麻、南瓜子與花生於擂缽中,花生會出油,芝麻會增添香氣,要一直磨到細粉狀。

當然若能磨到接近泥狀是最佳的囉,老闆娘有從旁指導提醒我們擂棒手握下面些再出力較好磨喔!

再來倒入內含16種食材的養生粉一起攪拌均勻後,加入熱開水

就變成美味的擂茶囉,其實整個過程約花十分鐘而已,就可享受到這DIY的樂趣呢!

然後店家還有提供玄米,舀些於碗中,淋上剛製作好的擂茶

整個擂茶就大功告成囉,自己做出來的擂茶就是特別的好喝,和一般直接擂茶粉沖泡的多了些香氣!



而擂茶DIY還有附贈兩樣茶點,有這鹹的餅乾和甜的爆米香,看要搭配清香的桂花烏龍茶或是風味佳的擂茶都很合喔!


喝擂茶的同時,也可順道欣賞店內的古董收藏品,像是農事器具

還有這古董收音機,懷舊風濃厚



此外,古早味擂茶坊這兒也有兼賣些零食果乾與特產,也可順道選購。



當天因為僅我們一組客人,老闆娘親切地指導我們DIY也順道和我們聊天,古早味擂茶坊的環境寬敞,古早味的裝潢擺設,老闆精心收藏的農具文物,讓人彷彿回到舊有農村社會,感覺很棒!而擂茶的風味也很不錯,花點小錢享受到這DIY樂趣,讚啦!推薦給大家喔~


附上古早味擂茶坊的名片





注意:平常日僅營業至晚上七點、假日開至晚上九點

地理資訊
地址: 苗栗縣南庄東村17鄰中正路122號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點