澎湖生活博物館
類型:
博物館
電話:
人氣:
11659
詳細介紹

在生活博物館 和澎湖相遇,無與倫比的美麗



台灣第一座城市博物館,館內有實體約17米仿真的透西船、水下考古、巨大場景的花宅聚落模型、石滬生態造景、新奇有趣的互動裝置等,澎湖人的生活故事在此上演,不看可惜。

館內五營犒軍的影音、30:1的望安花宅聚落模型、玄武岩堆疊的石滬、幼時送進銀合歡枯枝升火的灶口、門埕口虛擬實境的挑螺曬魚場景。

(一)全票80元(二)團體票60元(三)縣民優待票30元(四)縣民團體優待票:20元。65歲以上長者及120公分以下兒童免費。(詳澎湖生活博物館網站)

營業時間:週五至週三 9:00 ~17:00(每週四休館)

細載澎湖史地展館


澎湖是臺灣最大島縣,曾在臺灣軍事史上扮演重要角色,現在則是夏日國內旅遊行程的熱門景點,為了讓民眾能夠徹底瞭解澎湖的歷史、自然及人文生活,澎湖縣政府邀集學術單位及民間力量,共同完成蒐集「澎湖生活博物館」內各項與澎湖民眾生活息息相關的圖文資料,並由林獻瑞建築師事務所規劃設計展館整體建築,費時10年,於2010年春天盛大開館,成為親子、教育團體寓教於樂的好去處。

三點水精神一覽無遺

談起澎湖的發展史,自然要與地形做連結,澎湖群島四面環海,早期居民皆以漁業為生,走進澎湖生活博物館,迎面而來的是澎湖島上居民天真純樸的微笑,讓人瞬間放鬆心情,透過展館二樓展示的內容,包含澎湖考古、大航海時代的澎湖、澎湖的拓墾與移民、信仰與崇拜、農耕與討海生活等,可以瞭解到澎湖先民墾石為田養家活口,種植蕃薯、高梁、花生等雜糧的艱辛生活,但澎湖人卻能培養出更樂天、努力討生活的個性,值得時下進入社會工作的青年們效法學習。

深入瞭解澎湖禮俗

在三樓展館中,可參觀到關於澎湖人的信仰及文化風俗, 重點是澎湖的「厝」和澎湖的「家內」事,從婚嫁禮儀到生養子孫,以及民宅中的「公媽廳」佈置都有詳盡的說明及展示,另外,以澎湖各時期的重大事件和相關的生活器物、文件或照片搭配,來歷訴澎湖史的「生活記憶牆」,記載了宋元明清、日治時期到近代,澎湖的人文、地理發展史,足以讓遊客們對澎湖留下深刻回憶。

參觀資訊

每週五至週三,上午9點至下午5點,每週四休館,售票時間至閉館前30分鐘,全票NT.80元,優待票NT.30元,館內除常態展,另不定期更換各式特展,更多資訊請至澎湖生活博物館官網查詢。

地理資訊
地址: 澎湖縣馬公市新生路327號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點