老施炭燒肉燥飯
類型:
地方小吃
電話:
人氣:
4120
詳細介紹

位於左營大路旁的左營公有第二市場裡,隱藏了許多傳承已久的古早味小吃。其中老施炭燒肉燥飯,以獨特的炭火熬煮肉燥,在美食同好會裡受到推薦,引起我們的好奇心。

狹小的市場裡,沒有多餘的空間可以擺放在裡頭,只能簡單擺上一~二桌,在走道旁也有簡單幾張桌椅,我們是過了中午用餐時間來用餐,只有二桌客人,和一些外帶的客人。

老施的價格從20元~55元不等,是經濟又實惠的小吃。

我們就是被炭燒的肉燥吸引而來。多數的店家都使用於瓦斯爐,炭火熬熬的味道是瓦斯爐所不能比擬的,看爐子邊邊已經燒成刮都括不掉的焦黑,可見爐子也有一定的歷史了。

老闆看到影子拍照,連忙告訴我們可以再拍近一點沒關係,老闆相當親切與好客,一直問我們有沒有缺什麼還沒送上來的,讓我們感覺很窩心。

傳統炭燒肉燥飯20元,看似相當油膩的肉燥在實際吃過後,並不會覺得油膩,老闆在淋肉燥時會不停翻動,通常油都浮在表面,真正的肉燥汁在下面,而老闆舀的就是裡頭的肉燥汁,配上一些酸菜,炭火細煮的肉燥就是有一股淡淡炭燒香味,雖然不及南豐魯肉飯醬油味這麼重,但也名不虛傳。

肉羹40元,肉羹的湯真得非常濃到黏稠,以柴魚為基礎味道的羹湯,配上大塊鮮嫩肉條,讓人好滿足,羹湯可以不要這麼濃稠就會更完美。

小菜-脆腸50元/份,一直看著老闆不停的切小菜,其中的脆腸很吸引我們,於是叫了一盤來試試。只見老闆快速刀工將脆腸切成一小段,淋上醋與醬油膏,並抓了一把薑絲、蒜末就上桌。第一口我們都異口同聲的說好吃,因為脆腸真的脆,沾醬看似用了很簡單的調味,卻讓脆腸吃來帶有酸甜滋味,真棒。

乾米粉40元,要在高雄找到好吃的乾米粉不容易,直到那天吃到老施的乾米粉,讓人好感動,因為終於讓我們覺得這是一碗有家鄉味道的乾米粉。雖然炒米粉與乾米粉口感不同,但老施的乾米粉美味程度讓已經吃完好幾天的我們念念不忘。

炭燒肉燥潤溼了米粉,而米粉吸飽了經長時間熬煮的肉汁,沒有乾澀會讓人噎著的口感,吃重口味的我還特別加了玻璃罐的辣椒醬,傳統這種辣椒醬基本上是不會太辣,只是增添多一些味道,讓味道層次變多與豐富。

怕網友不太知道這裡,拍了大門照供大家辨識,左營大路上的公有市場↑隔壁是很有名的汾陽餛飩店。

進入市場後,遇到的第一個叉路往左邊走,第二家就是老施炭燒肉燥飯。

傳統市場裡有濃厚的人情味,施老闆的熱情讓我們在用餐過程很愉快,還一直說肉燥不夠還可以再加,就像自個的長輩一樣相當好客。老施的傳統手藝也讓我們很驚訝,為何沒早一點發現這裡的美食。二人一餐下來花不到二百元,就吃得相當飽足,實在是物超所值的古早味小吃,歡迎大家有機會到左營一定要去吃傳統炭火熬煮的肉燥飯。


營業時間:4:00~16:00

地理資訊
地址: 高雄市左營區埤西巷20號 (左營第二公有市場內)
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點