後壁土溝農村美術館 [土溝村社區]
類型:
人文藝術
電話:
人氣:
5295
詳細介紹

「土溝村」,由一條土溝貫穿的小農村,佔地700公頃,有460戶的居民。想知道,一頭牛如何改變一個社區嗎?想知道,整村的人是如何團結一心去弘揚「土牛精神」嗎?讓melinda帶大家進入「土溝村」吧!!

 距離後壁高中大約20分鐘的車程,我們來到了土溝村。導覽員帶我們進入一棟老式木造房子,門口一塊斑白的木板上寫著「土溝農村文化學堂」幾個大字。統籌整個土溝村的社區總體營造的組織就在這兒--「土溝農村文化營造協會」。村長和導覽員花了1個半小時講解,讓我們了解土溝村精神和願景。

學堂一旁就是阿嬤的廚房,乍看之下是一個很傳統的灶腳。不過,仔細看就會發現...方位不太一樣唷!通常,廚房的設計都只讓我們看見媽媽辛苦的背影,但這裡的設計可以讓大家看到料理時的媽媽充滿愛的表情唷。

 



學堂的隔壁有一棟磚造的老房子,在屋外可以看見許多就地取材的裝置藝術,都是附近農家捐出的廢棄農具、廚具...等等。仔細設計一下也可以成為美麗的藝術品呢!

走進屋裡,可以看見洗手間外有一個十分特別的洗手台。它的造型是"一雙手捧著兩條魚"隱含的愛與關懷不言可喻。

 

這處擺設了許多藝術品的空間的前身,你一定猜不到是什麼!!!是「豬圈」唷!很神奇吧!髒亂惡臭的豬圈竟能夠搖身一變成為觀光客進來休憩觀賞的藝術空間。為了紀念它,在地板上都還留有許多可愛的小豬圖樣呢!

這裡可以提供一群人避暑、泡茶、聊天,還有許多復古的玩意兒。



這個空間很適合用來做小朋友的美術教室。

如果裡面的座位不夠,外頭還有呢!每顆小石頭上都是居民設計的圖案唷!

參觀完這處大本營之後,導覽小姐就帶我們去隔壁領腳踏車,我們要出發逛逛土溝村囉!!土溝村改變的速度是緩步進行中,因此還有許多的創意正在構思。離"觀光區"可能還有一大段路要走,但即使它能提供給遊客的"吃"和"住"都尚未健全,美景卻已經在村裡發芽生根了!

在這裡,我們可以看見村長不斷強調的「土牛精神」,也就是村民的淳樸、和善和刻苦耐勞!

這叢小植物有沒有覺得很面熟!?沒錯!!像極了我們msn的小綠人圖示,是由一位阿伯長年辛勤地去幫它做雕塑的唷!

很多熱心的居民捐出自己的土地來當公共使用的空間,附近台南藝術大學的學生也都十分主動的來幫忙。這裡是尚未完成的開放式客廳,象徵整個村子就像一個大家庭呢! 

牆面上還加入了一些早期的大碗公,增添了更多的風情。 一旁涼亭下,婆婆媽媽們忙著剝龍眼肉,十分純樸的畫面。

在大太陽底下騎腳踏車還真是累人,回到大本營已經接近12點了。廚房已經有豐盛的大餐正在等著我們,這種家常菜真的好好吃喔~~幸福!!這麼豐富的大碗公飯,一碗才100元唷。趁著周末連假的時候,來趟懷舊純樸的農村之旅吧!

 

地理資訊
地址: 731台灣台南市後壁區南90鄉道
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點