得子口溪右岸自行車道
類型:
城市風光 自行車之旅
電話:
人氣:
3207
詳細介紹

旅遊日期:101.09.26 天氣:晴天

過午約12:30載著小摺來到宜蘭礁溪火車站,礁溪火車站附近相當熱鬧,而我今天的目的是靠近濱海公路的「得子溪右岸自行車道」。得子溪自行車道經上網查,似乎沒有很完整的車道路線圖,起點在頭城鎮靠近濱海公路竹安大橋。



從礁溪火車站前騎往宜4線(興農路),由筆直的宜4線一路騎到靠近濱海公路的竹安社區,來到時潮橋就是得子口溪,時潮橋旁有一時潮大草溪的造型相當的醒目。蔣渭水高速公路穿過蘭陽平原的田野,筆直的宜4線好像無止境的向遠處延伸而去,沿著宜4線去竹安社區找得子口溪自行車道。



在時潮橋旁大草蝦造型旁有「時潮休閒區」的導覽圖,卻無得子口溪自行車道圖,但我確認時潮橋下的就是得子口溪無誤。決定從時潮橋(得子口溪左岸)沿著的子口溪逆流往上騎,因無很明確的導覽圖,就當是探險吧!往上游騎去河道分歧,河岸邊都有柏油路,先擇右邊河道騎乘,最後河邊堤岸道遇宜蘭線鐵路而中斷。



往回騎中途由橋樑跨過的子口溪右岸,稍能確定由右岸似乎是比較正確的自行車道,過橋後沿著右岸順流而下騎回時潮橋。左邊是得子口溪右邊則是廣闊翠綠的水稻田,右岸在中途上建有木製涼亭可供休息,沿途沿著河堤兩岸種植大量的紅色朱槿花,現正值花開時節,將得子口溪右岸染的點點紅花,相當的漂亮。

騎回時潮橋後由右岸繼續騎往得子口溪出海口,得子口溪出海口在竹安大橋附近的竹安社區,竹安社區位於宜蘭縣頭城鎮最南端,東臨太平洋,溪由竹安河環繞,流域旁水田、魚塭、潮汐、海洋、潮間帶與濕地,創造出一個活潑熱鬧的生命舞台,每年一起迎接遠道而來的雁鴨們,有蒼鷺、小白鷺、夜鷺、鳳頭燕鷗、黑腹燕鷗、魚鷹、紅冠水雞、紅鳩及小水鴨等。



得子口溪是宜蘭線北部的河流,起源於雪山山脈的烘爐地山,中途匯流福德坑溪、金面溪、林尾溪、武暖大排、湯圍溪、十一股溪、武營溪與猴洞坑溪等支流,流經宜蘭礁溪鄉、壯圍鄉與頭城鎮,中游河段被稱二龍河,下游則稱頭城河或竹安河,在頭城鎮打馬煙出海匯入太平洋。

旅行路線簡圖

地理資訊
地址: 262台灣宜蘭縣礁溪鄉興農路130號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點