坪頂新圳
類型:
其它類別
電話:
人氣:
409
詳細介紹



酷熱的夏天,日頭赤炎炎,想要爬山可要找有綠樹遮蔭的路線為佳,不然炙熱高溫曝曬,加上體內水分大量流失,恐會中暑!
今天到士林雙溪公園欣賞大王蓮及睡蓮後,再搭小18公車至終點站下車,直行產道約20分鐘,續走坪頂古圳親山步道。



這條親山步道已成了個人每年夏天必走的口袋路線之一,因為除了從公車終點站牌至登山口這段是烈日無遮蔭的產道,
還有田尾仔橋之後是綠竹林陡石階之外,走起來比較辛苦,其餘的路段大都是平緩好走、坡度不大的涼爽路線。




過田尾仔橋後石階陡爬,距步道口約600公尺處有叉路下往平等里,今續直行上爬至上方橫向叉路,右往頂山站,取左,
山腰間循著蜿蜒水圳步道前進,沿途有綠竹林,樹上蟬聲嘶鳴。




水圳步道再與桃仔腳橋上來的階梯步道十字交叉而過,這條水圳稱為登峰圳,為此區三條水圳之中位於最下層,興建最晚者。
註:三條水圳名稱及興建年代分別為:上層坪頂古圳(1835)、中層坪頂新圳(1849)及下層登峰圳(1909)。



坪頂古圳親山步道串連下層登峰圳、中層坪頂新圳及上層坪頂古圳。今日走完登峰圳,再從十字叉路上來續接中層的坪頂新圳。




爬至水圳步道橫向叉路,改取右行,涼蔭水圳步道實在是夏日消暑的王道,遊客絡繹不絕紛至沓來,清澈的圳水,一路伴隨,
讓人渾然忘我,不知不覺滴才15分鐘已輕鬆走到水圳頭了...



從坪頂新圳的水圳頭再往前行,越過內雙溪至左岸,經過竹林間又越過內雙溪至右岸,往上爬,再續接上層的坪頂古圳。
我覺得這種走法3條水圳步道都有走到,而且也可親自體驗及比較一下不同年代修築的水圳,彼此的異同之處。



坪頂古圳是位於3條水圳的最上層,也是3條水圳中歷史最悠久的,修築於清道光15年(西元1835年),迄今已有180多年了,
坪頂新圳的水圳頭爬上來,就是上層的坪頂古圳,往水源處設有鐵柵門(請參:坪頂古圳步道),以前有走過,今日不入。



在坪頂古圳步道的水圳彎道段設有明隧道,以防土石滑落堵塞,從鐵柵門步行約12分鐘至涵洞口,然後爬上清風亭。
此處叉路有步道可往擎天崗,也可下往內厝溪櫻木花廊&水圳步道,決定走大崎頭步道返小18公車終點站。



與時俱進的產物也出現在叉路口,佛樂飄揚,安撫人心,發現一顆黃色蓮花造型裝有太陽能板,可自動吸收太陽能發出音樂聲,
從樹林間花崗石階下來,經過民宅區,然後山腰平緩步道繞過。




大崎頭步道美麗的梯田風光,展現先人的智慧,克服山坡地形栽植農作物,有空心菜、番薯、蘆筍...等,還長得粉好耶~~
因為沒有遮蔭太陽很曬,很快走下來,出登山口取右至公車站。今日行程坪頂古圳3條水圳步道約110分鐘。 106.8.12

地理資訊
地址: 台北市士林區平等里進入
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點