九芎湖步道
類型:
城市風光 山區活動 休閒農場
電話:
人氣:
625
詳細介紹

 

 
 
九芎湖步道並不是有一條步道叫作九芎湖步道,而是指位於九芎湖地區的多條步道,一般以九芎湖霽月、觀南及九福三條步道為主。
新竹新埔以前有許多九芎樹,且客家通常以狹長的山谷凹地稱之為「湖」(小的稱「窩」),故有九芎湖之地名。

 
 
早上搭乘火車到楊梅站轉新竹客運5641往新埔班次,車程約20分左右到達九芎湖站牌下車,然後轉入竹15鄉道(九福路),
步行約10幾分鐘就到了照門休閒農業區,今天計畫依續走霽月、觀南及九福步道O行一圈,霽月步道入口就在九福一號橋附近。

 
 
石階步道一路緩上坡,經過竹林、齋月亭及電塔漸往上爬,遇叉路依指標直行往陳家農場方向,山谷丘陵之間風勢甚大,
步道所經之處朔風野大,草木綠竹,莫不彎腰,新竹風還真是猛呀。

 
 
走在相思林間清幽步道,山坡間的芒花迎風飛舞,閃耀著金黃色光芒,感覺特別輕鬆愜意,接著步道轉為下坡,俯瞰山谷明媚風光,
齋月步道由碧池起登,先上坡後下坡至陳家農場,行程時間約30分鐘左右。

 
 
陳家農場以獨角仙復育聞名,是個適合生態教學的好地方,農場餐廳菜色以客家餐為主,周遭環境優美,很適合親子同遊,
因為一人獨行,我只是路過而已,沿著柏油路緩下坡經九福亭至叉路口,續往鴛鴦池方向走第二條觀南步道。

 
 
觀南步道全長約僅1.5公里,步道入口位於鴛鴦池旁,鴛鴦池是一座兼具農場灌溉及休憩景觀功能的池塘,因為兩口池塘合一,
類似鳥的形狀而取名為鴛鴦池,農塘上有經營客家美食:客家粄條、薑絲大腸、白斬雞、客家小炒、菜包等,也有聚會訂桌。

 
 
其實九芎湖地區的幾條步道都很好走,堪稱大眾化步道,沿途也有許多遊客攜家帶眷同遊,一起體驗山林之美,步道美,風景好,
也可視時間、體力,隨時可由步道叉路下山。我爬上觀南步道經過茶亭,遇叉路可上往山頂,取主線往下走。

 
 
再走數分鐘到達光風亭,此處設有觀景平台,一旁還有卡拉OK餐飲店,光風亭上好風光,高歌一曲樂逍遙。

 
 
離開光風亭轉為長緩下坡,大風起,一時黃沙瀰漫,撐傘遮陽兼擋沙土,石階步道經過山丘轉為平緩,途中有叉路下往醬油廠,
依指標直行往金谷農場方向,這段步道已經是第三條九福步道了。

 
 
接著步道從竹林間陡上坡,秋風吹來涼爽宜人,途中有叉路往竹嵐步道,看似路徑欠佳少有人走,依照計畫直行下坡至明池。

 
 
九福步道全長約2公里,從光風亭下來僅16分鐘而已,至此行程已近尾聲,放鬆心情進入金谷農場參訪一下。

 
 
週末假日的金谷農場內遊客不少,小朋友快樂的玩小火車,碧綠的池塘內錦鯉悠游,園內還有落羽松林,再過些時日也將轉紅,
秋冬之際落羽艷紅蕭瑟,別有北國風情。此行九芎湖三步道O行連走,也才不到2小時,續走九福路返九芎湖站牌。 105.10.30

 

地理資訊
地址: 新竹縣新埔鎮照門里九芎湖(霽月、觀南及九福)步道
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點