東山蚵嗲
類型:
地方小吃 中式點心
電話:
人氣:
4871
詳細介紹

當我們準備回頭住停車場方向走去時,老公發現了蚵嗲,翻了影子的小筆記,正是東山有名的小吃之一。東山鄉賣蚵嗲的店家蠻多的,首推周家的東山蚵嗲已有六、七十年歷史(中興路56號),此行吃的是另一家,並沒有特別的店名,只在馬路上擺上蚵嗲二大字,但可以在中興路上人來人往的街道上生存這麼久,想必有過人之處吧。

 

原以為不用等很久,誰知道殺出一個歐巴桑訂了許多袋的蚵嗲,老闆為了應付客人點的,中午都沒吃飯一直炸蚵嗲。所有蚵嗲都是手工製作,下油鍋要酥炸一些時間,也急不得,為了買一份蚵嗲,所有的人都留下來等老公。 

老闆用一個淺杓子先放一點麵糊,然後放入大把切碎的青菜及蚵仔,將多餘的水份瀝乾後,下油鍋前再淋一層麵糊。

老闆右邊的油鍋是低溫油鍋,把蚵嗲先放入此油鍋,低溫慢慢油炸至定型後,再撈起放入左邊的高溫油鍋將外皮炸酥並將裡頭多餘的油份逼出。

最後撈起油瀝乾後,將蚵嗲切成四等份就可上桌囉~ 內用裝盤,外帶是裝在紙袋裡。

除了圓型蚵嗲外 ,還有三角豆腐的口味,首先將長條型的老豆腐切成對角,就成了三角型之後把中間的豆腐挖掉一些,挖空的部分是要裝切碎青菜和蚵仔,放的東西和圓型蚵嗲相同。

裝好青菜及蚵仔的豆腐,就是這付模樣。

將豆腐四週淋上麵糊並封口,就可以下鍋油炸,油炸的手法和圓型蚵嗲手法如出一徹,先低溫油炸再高溫逼油。

因為豆腐相當容易碎,必需要靠杓子輕輕放入油鍋裡頭,才不會碎掉。

等了將近二十分鐘的豆腐蚵嗲,原本要傳統圓型的,後來看到有用豆腐做的三角型蚵嗲,老公改變心意改買豆腐的蚵嗲。剛炸好的蚵嗲相當的燙口,建議稍為涼一些再食用,老公為了讓影子拍照,就在馬路上吃起來,想當然爾舌頭被燙的哇哇叫。 

好不容易,才把豆腐咬開拍到裡頭的面貌,當時影子感冒尚未痊癒,所以無法吃油炸的,就得靠老公來描述滋味如何,首先老公說外皮的麵皮吃起來非常香,應該是使用酥炸粉之類才會有如此香氣及口感,至於裡頭就如各位所看的,碎青菜和蚵仔,和豆腐一塊吃,是挺新鮮的嘗試,淋上店家準備的辣椒醬會比較好吃有味道喔,順便一提圓型蚵嗲一份30元,三角型豆腐則是一塊25元,提供給大家參考。

 

地理資訊
地址: 台南市東山區中興路(3比8紅茶店旁)
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點