夢幻瀑布
類型:
溪谷風貌 宗教廟宇
電話:
人氣:
2032
詳細介紹

前往新北是瑞芳區的夢幻瀑布,沿途沿著基隆河的河谷而行;類似花蓮太魯

閣的亮麗,河谷青潭碧水;嶙峋溪石,兩岸山脈綿延;有如超塵絕俗的心境,車

子可以行駛到夢幻寺的道路旁;再步行前往瀑布區! 

##感謝網友提供地圖照片

前往新北市瑞芳區的夢幻瀑布,國道1下濱海交流道;直行往瑞芳市區,行至濱海隧道右轉接102縣道;行約15分鐘,

右轉接北37至侯硐;在轉彎處的左側方有夢幻寺指標,車停路邊再步行前往!

 

抵達瀑布時,左側方有禪房;輕聲通過以免妨礙修行者,此瀑布因在夢幻寺附近;因此稱為夢幻瀑布,

下階梯就可以看到秀麗的瀑布;溪中的岩石呈現青綠色,有如來到另一個世界! 

 

走到瀑布的附近,在夢幻瀑布的前方;溪水的水花四濺相當奇特,沿途經過走

侯三公路;沿基隆河的河岸而行,風景極為美麗;有如花蓮中橫公路的溪谷! 

 

 

夢幻寺為二層樓的建築,素雅而莊嚴;寺廟前有一片青青草地,循著小路廟前的

小徑前往;沿著林蔭扶疏,路旁有不少美麗的花朵;幽意怡人,行約不到10分鐘;

漸聞瀑布的水聲! 

 

在下階梯時,可以看見林間有白瀑身影;走到步道盡頭的山谷,瀑布就在眼前;飛瀑

自崖頂的溪水奔騰而下,高約10米以上;瀑布水量沖刷的聲音迴響於溪谷! 

 

深谷佈滿大小岩石,因臨瀑布溼氣重;岩石多苔蘚成綠色相當奇特,前往溪谷步行轉

為陡下階梯;可通往瀑布下方的溪谷!

 

 

夢幻瀑布身隱於溪谷中,每天陽光照射少之又少;形成整個溪谷深綠色的世界,步行時必須謹慎而行;夢幻瀑布是座

遺世而隱身於此,瀑布幽而雅秀麗迷人的瀑布;在溪中可以看到魚群悠游自在! 

 

 

瀑布沖刷著附近的岩壁,呈現不少水氣帶來負離子;具有改善溪谷空氣品質的效果,經過瀑布深潭的洗滌之後;渾身舒暢,心情輕鬆起來;可見大自然賜予人類心靈的喜悅! 

 



新北市瑞芳區的夢幻瀑布,此瀑布又稱為[龍鳳瀑布],瀑布的高度約10幾米;白色水練自岩壁頂端直瀉而下,雖然沒

有千軍萬馬磅礡氣勢;卻是娟秀飄逸之美的景觀! 

 

 

來到瀑布的溪谷,溪水非常清澈;縷縷白瀑如絲,如煙又似霧;如夢又似幻,瀑布的水量由岩石斷層飛瀉而下;水氣隨風漫飄在溪谷間!

 

 夢幻瀑布溪谷中岩石,以及階梯步道與小徑;由於終年受水氣的影響,而佈滿濕滑的青苔;最

亮麗的景觀在於溪中的岩塊,有如來到綠色迷幻的世界!

從瑞芳來到山區,有很多古道;這樣的煙霧月朦朧氣候下,夢幻瀑布的名稱令人嚮往;整個

階梯步道相當潮濕,由於陽光照不到的地方;終年濕氣很重,蕨類雜草叢生!


 

在大台北地區,要找到避開人海不是很容易;位於瑞芳區有相當特別就是夢幻瀑布,真的

是可以體驗人煙罕見的遺世獨立,造訪的遊客十分鮮少! 

 

 

瑞芳區的夢幻瀑布,位處三貂嶺車站前方的山區;幾乎都從侯硐的路邊,為前往夢幻瀑

布的入口;其實可以續行約10分鐘,就可以看到夢幻寺的指標;車停路邊再步行前往! 

瑞芳區的夢幻瀑布,造訪的遊客不怎麼多;主要在於隱藏在無人知的山區,若前

往三貂嶺瀑布群時;可以順遊奇特的夢幻瀑布! 


 

 

 

 


 
三貂步道的登山口距離金字橋約僅百公尺不到,此處可俯瞰宜蘭線鐵路與平溪線鐵路分道揚鑣,今天從猴硐車站走猴三公路尋艷紅鹿子百合,
走了3公里,終於在靠近三貂嶺車站對面石壁發現艷紅花蹤,總算如願以償,於是再走三貂步道小爬一下。

 
步道口設有路線導覽圖及指標,距離夢幻寺僅1000公尺,一開始就是陡上的水泥階梯。

 
水泥階梯上來之後轉為平緩,步道兩側頗為清幽,部份路段已經過整修換上新的仿石塊水泥階,
三貂步道應該是昔日夢幻寺往來三貂嶺之間的舊路,新鋪的水泥階雖是一番好意,卻是感覺有失古味。

 
步道沿著山腰間蜿蜒而行,稍有綠樹遮蔭,盛夏蟬聲嘶鳴,幽幽古道我獨行。

 
經過一彎道處有一石砌土地公廟,名為「百靈宮」,看起來年代久遠,當地居民為免石廟日曬雨淋,特地另蓋水泥屋頂保護,
居民的虔誠信仰,既良善又純樸,再往前行,陽光穿透相思樹梢,眼前步道更加光明。

 
經過綠竹林,顯得十分幽靜,過彎之後經過聖泉寺,應是出家人禪修之地,但未見人影,未聞梵音,我輕輕走過,忽一黑狗狂吠嚇我一跳。

 
還好那黑狗有鐵鍊綁著,不具威脅性,繼續往前緩坡上來水泥地,此處設有休息涼亭,取左往夢幻寺、龍鳳瀑布。

 
接下來是平緩好走的山腰路石板步道,內側邊坡滿佈樹根,外側設有白鐵護欄,二、三分鐘便至夢幻寺。

 
夢幻寺是一處尼姑清修之地,廟寺為二層樓建築,不失莊嚴肅穆,廟前有青綠草皮空地,忽有小黑、小黃二犬衝出向我狂吠,
頓時劍拔弩張,氣氛緊張,危急之際,但見一位師太緩緩步出門口,口中輕喚二犬法名,淡然化解這突如其來的危機。

 
經過夢幻寺再往前,走過一片野薑花之後,步道轉為水泥路,兩旁種植有山櫻花,逐漸聽到水瀑聲,約5分鐘後已望見龍鳳瀑布身影。

 
龍鳳瀑布隱身於山林之中,有石階下往瀑底溪谷,一旁有禪房設石桌椅,但不見人影,石階孳生青苔濕滑,須小心行走。

 
龍鳳瀑布(或稱夢幻瀑布),瀑高約10幾公尺,白色水練自岩壁頂部陡下,沒有千軍萬馬磅礡氣勢,卻是多了幾分娟秀飄逸之美。

 
 
來到瀑底溪谷,觀魚蝦悠游,溪水清涼,縷縷白瀑如絲,如煙又似霧,如夢又似幻。

 
稍後循原路返回步道口往左行,通過金字橋之後,再往右後方小路,續過鐵路橋至三貂嶺車站搭火車。

 
三貂嶺車站雖只是一個不起眼的小站,卻是平溪線鐵路出入的門戶,在此遇到一位舊識,他說靠山壁這側的蘭花,
是一位愛好蘭花的退休人士送來這種的,讓遊客可雅俗共賞,但卻有不肖人士盜採,真是不應該呀。      103.8.8   晴

 

 

旅遊日期:101.03.27 天氣:晴天

三貂嶺和往常一樣繁忙卻又蕭條寧靜,繁忙的是一列列呼嘯而過的宜蘭線快車,蕭條寧靜的是少有旅客進出,狹小的火車站外只有一排早已人去樓空、荒煙蔓草的水泥屋舍。



狹長的崇山峻谷間,基隆河水悠悠而流,刻劃出千古的壺穴痕跡,育孕出壯觀林立的陡峭石山。三貂嶺這個小又重要的驛站,自早就落在這峻谷間,面山背水與河爭地。漫步於此間,時間好像流進漩渦之中而脫塵絕俗了。



走過三貂嶺隧道前的鐵橋爬上侯三公路上的金字橋,往夢幻寺、夢幻瀑布的水泥階梯就在金字橋頭附近,一小段陡峭的階梯路後,路徑改為平緩腰繞的石鋪小路。

步道上的土地廟「百靈宮」,歷史悠久的土地公廟建於日據時期的昭和十六年,廟內正坐一尊石刻福德正神,廟身用紅色漆「福到境內德、正保平安神」,兩對聯取前後四字為「福德正神」。

經過「聖泉寺」,寺前廣場下方菜園成畝,一旁石臼石缸流水淙淙,顧家的小黑狗已經長大,對著陌生客狂吠不已。過聖泉寺接上水泥產道有一簡易涼亭,右邊接上通往三貂嶺及侯牡公路的產道,過涼亭步道再繼續進入就可到達夢幻寺。



一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀《金剛經》。「夢幻」二字應來自於金剛經,座落在侯硐與三貂嶺山麓中的「夢幻寺」宛如世外桃源、人間仙境。

據說夢幻寺原先是「夢幻山莊」遊樂園裡的一座佛寺,山莊由連姓及友人建於1991年,後來遊樂園因故停業,佛寺提供給出家人修行取名夢幻寺,此後少有人煙。夢幻寺大殿供奉阿彌陀佛、觀世音菩薩及大勢至菩薩西方三聖,而大殿外則有地藏菩薩及觀音菩薩立像。



經過夢幻寺前的水泥小路去尋找夢幻瀑布,前段長約100米的步道上遍植紅色的金毛杜鵑,朱紅的金毛杜鵑已經陸續綻放,與一旁的翠綠竹林形成紅綠對映。

夢幻瀑布因位於夢幻寺旁而取名「夢幻瀑布」,由岩石斷層飛瀉而下形成高約十幾到二十米得水瀑,夾帶下來的水氣瀰漫飄散在溪谷間,瀑面岩石及步道石階終年受水氣影響而青苔滿佈,走下觀瀑的石階旁有一簡易的鐵皮屋,屋前石板圍牆且濃蔭遮天,立於溪谷半空正對著夢幻瀑布,是觀瀑的最佳地點,但用鐵門圍起不便進入,這是出家法師的閉關之所,來此遊客也希望輕聲細語勿擾其清修之地。

夢幻寺前有一塊青青草地,草地周圍種有櫻花、杜鵑(金毛杜鵑)、山茶花、桂花及含笑等,空曠的草地旁圍繞著各種花卉,按著不同的季節順序盛開,為幽靜翠綠的山谷妝扮一些嫣紅。

除了嫣花綠草外,寺旁花籬內有幾間樸素的石砌小屋,應該是給出家法師閉關修練之用,屋前一畝菜園遍栽各種蔬菜,菜園旁青草地置有石桌石椅,周圍更用舊式的石塊石板堆砌成圍牆,相當具有古意。

回到三貂嶺火車站,月台上的杜鵑花正悄悄的伸過充滿時間歲月的水泥柵欄,斑駁殘窗牆面上的門聯還寫著:「貂嶺雲開似畫圖」,「鱣堂氣藹臨磯石」,橫批為「人源利匯川」。

旅行路線簡圖:三貂嶺車站12:30→金字橋13:10→百靈宮13:25→涼亭13:35→夢幻寺13:50→夢幻瀑布14:10→三貂嶺車站15:05

地理資訊
地址: 新北市瑞芳區碩仁里魚寮路210號夢幻寺進入
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點