來到馬祖,這些已經開放的軍事設施,我是不會錯過的,這些軍事設施都是當時捍衛台海安全的利器,當然也是官兵們的血汗成果,剛剛參觀過小型碉堡「
南竿鐵堡是一處將礁岩內部鑿空的小型碉堡,我與家人來參觀時,整好遇到部隊在鐵堡上剛操課完畢,兒子看到阿兵哥很興奮,沒關係,先來體驗一下,等你當兵時就知道了。
來體驗一下馬祖不同的人文風情吧,北竿的芹壁聚落則是最具代表性的古厝聚落,經過地方政府的保存修復及空間再利用之後,原汁原味呈現在大家眼前。
馬祖北竿的大坵島,是一處相當特別的景點,島上只有一位居民,外加一群可愛的梅花鹿,沿著環島的步道漫步,隨時都會有看見梅花鹿的驚喜,所以在我只有一天的馬祖北竿行程中,無論如何都要排個時間來一趟大坵島登島之行。
雙溪上林里荷花園是一處令人相當舒服的賞荷地點,它就位在大馬路旁,是當地返鄉的企業家為了回饋鄉里及重振觀光,在廢地上以有機方式,栽種出面積廣達七公頃的荷花池,而此地還設置了廁所、免費奉茶及小小市集,以達到觀光的條件,所以來此地賞荷的人,除了自行前來的民眾外,也有旅行團來此拜訪,人潮還真不少ㄡ。
查了一下中華民國現在實際管轄領土中的地理極點,其中最東極點的棉花嶼及最西、最南極點的太平島,都是軍事管制區不開放,只有最北極點的馬祖東引鄉西引島的北固礁,現在已開放,所以我這次馬祖之行,當然要來到這「國之北疆」開開眼界。
若要講出先總統蔣公在台灣最具代表性的居住處,則答案就是士林官邸,士林官邸的神秘面紗,在1996年正式對外開放,目前也被文化部升格為國定古蹟,它對於台灣歷史的重要性不言而喻。
來拍黑頭織布鳥吧,今年的地方不一樣,我在前兩年都是在新竹香山的木麻黃林那裏拍,今年則是到苗栗竹南的「長青之森」木麻黃林,換個地方換個場景,當然也換個心情。
竹南濱海森林遊憩區是一大片歷史悠久的木麻黃防風林,占地從北端的崎頂海水浴場到南端的中港溪出海口,而目前已被規畫為「親子之森」、「假日之森」和「長青之森」等不同的林區,其中長青之森以提供遊客休憩為主,在入口處有一座繽紛的蓮花池,目前又正值蓮花盛開中,我是因為來到此地拍黑頭織布鳥時,發現這一座蓮花池,所以今日就專程前來拍荷花。
由於時代的變遷,在戰地馬祖有許多的軍事設施,目前已逐漸開放成為觀光旅遊的景點了,這是與台灣本島最不一樣的地方,其中坑道就是最典型的軍事設施,馬祖的軍事坑道非常多,也有部分的坑道已開放,我先來到東引的安東坑道,體驗一下國軍們以愚公移山的精神,建造出巧奪天工的軍事堡壘。
故宮的至善園是一處小型的中國式林園,是依王羲之天下第一行書(蘭亭集序)為藍本所規劃的,我把至善園當作拜訪故宮博物院的前菜,也同時欣賞在台灣不多見的中國庭院之美。
來到馬祖,可是要來好好欣賞雄偉壯闊的海蝕地形,在我造訪完
來到馬祖,可是要來好好欣賞雄偉壯闊的海蝕地形,在我造訪完
台灣有許多離島,有機會都要去拜訪一下,這一次我選擇來到馬祖列島,我是第一次來到這裡體驗戰地風情,的確馬祖的地景、生態、人文與台灣本島都有明顯的差異,雖然交通不太方便,但卻是值得到此一遊的。
又到了荷花綻放的季節了,我當然是優先挑選以前沒去過的地方拍荷花;要拍大片荷花田的話,必須要到郊區的田野間,但是要拍小而美的荷花池,在大都會地區就可以找的到,而故宮的至德園公園,就是這樣的一處小荷花池,剛好做為我今年的荷花首曲。
北海岸的麟山鼻岬角具有風稜石及藻礁海岸的地質景觀,又是拍攝夕陽之美的地方,所以我就找個下午來到此地,除了欣賞地質景觀以外,走走步道,漫步海岸邊,最後再將夕陽美景帶回家。
福隆沙雕在今年是舉辦第11個年頭了,我之前總以濱海公路會大塞車及停車位難找當作理由,一直沒有到此來體驗,所以今年就安排一個非假日的時段,早一點來到福隆海水浴場,結果順利的抵達會場進入參觀,會場內的每一件沙雕作品都雕塑的栩栩如生,果然是一場藝術的視覺饗宴。
靈鷲山無生道場位於新北市貢寮區的靈鷲山(又稱靈山),海拔約380公尺,整個場區相當廣闊,在場區內漫步時還可以眺覽福隆海岸及太平洋美景,最重要的是,道場內有許多所謂的「佛教藝術裝置」的意象,我拖了很久,直到今天才真正的動身前來這一處聖地。
獅頭山風景區有許多的山林步道,我就從最輕鬆的水濂洞步道及水濂橋步道開始走起,但就算是短短的步道,也可以充分享受森林美景及溪谷景觀。
共 812 筆,目前在第 1 / 41 頁
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10