咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

小半天

  • 位置: 台灣 南投縣 鹿谷鄉
  • 類型: 休閒農場
  • 地址:
    南投縣鹿谷鄉竹林村光復路174-6號
  • 電話: 049-2677008
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 35202
  • 經度: 120.7514191
  • 緯度: 23.704423

景點內容

景點描述

小半天 休閒農業區,主要分布於南投縣鹿谷鄉之竹林 村 竹豐村 和雅村等三個村落。由於此區多山少平原,山上經常雲霧籠罩,宛如處於半天之間,登上一望只見一小塊台地,故取名為小半天 。此區有全國最大的茶苗種植區及全國最大的銀杏造林。民國94年獲選為全國最美麗社區。(參考來源:小半天 休閒農業區發展協會)

早上7:10 自北投捷運站出發,11:10來到小半天 休閒農業區。

導覽解說員徵詢大家意見是要先走上坡路段還是下坡路段。上坡氣喘,下坡膝慘,大家選擇上坡路段。

於是自長源圳古道碑文前開始步行。

步道旁長源圳生態步道 地標,製作的像顆棋子,還不錯看!只是這輛摩托車實在是...!

步道沿著長源圳而建,長源圳緊鄰著小半天 孟宗竹林古戰場 (林爽文古戰場),為當地農作物灌溉用水。

步道平緩好走

還有一整片翠綠孟宗竹林

長源圳蜿蜒於竹海間

導覽解說員說海拔1,000公尺的竹子較佳,4-6年的竹子製作竹炭最好。一棵竹子的壽命約7年。

離開長源圳生態步道 ,開始爬階梯往孟宗竹林古戰場 。

孟宗竹林古戰場 ,又稱林爽文古戰場,入口在另外一邊。

林爽文古戰場,為林爽文事件最後戰役的古戰場。林爽文,為天地會領袖,為反抗滿清暴政與苛稅而起義,最後戰敗犧牲!

我們是自出口往入口走。要爬層層往上階梯。

回顧來時路

這一片孟宗竹林 晨昏時有藍腹鷳出沒哦!

可惜現在接近中午,藍腹鷳休息去了!

穿梭茂密竹林 ,令人心曠神怡!

終於走出孟宗竹林古戰場

孟宗竹林古戰場 (林爽文古戰場)入口,一旁有露營區。

山坡上綠油油的茶園景觀

這裡種植的是烏龍 茶

竹林 空地上同學們在喝什麼呢?

是迎賓茶-百香果汁,酸甜好喝耶!

空地上有好多便當盒及錫箔紙包著的地瓜,放在燒熱的竹炭餘溫中保溫。

導覽解說員說以前居民以採筍為生,一大早出門就帶著便當,然後在竹林 的空地上燒竹炭保溫。在竹林 中享用,所以稱為竹腳仔飯。

豐盛的菜色,尤其這片排骨超軟超好吃!

大家就在竹棚子內站著吃,體驗一下採筍人家的生活!

餐後,移動到孟宗竹林 內,來個茶席品茗。

可口的竹炭筍子餅乾和草莓蛋塔

採筍人家將竹筍挑著下山,同學扮演的真像!

離開竹林 ,來到竹藝文化館。1樓為筍市場,2樓為小半天 旅遊中心。

大家走上2樓坐定位後,準備竹炭鹹鴨蛋DIY。

首先給每人一碗裝了紅土 塩及竹炭粉的材料,然後將材料拌勻。

再將鴨蛋一顆顆放入碗中滾動,然後用錫箔紙包好,再放入竹筒中,25天後拿出蒸熟即可食用。

最後再到武岫竹炭窯文化園區參觀,結束優質的小半天 休閒農業區體驗之旅。

 




依舊是又濕又冷的天氣,中南部天氣應該比較好一點吧?一早天沒亮就搭乘莒光號列車南下台中,常逛北部的幾個賞櫻景點似乎已經有點沒感覺了,
今天就到南投縣鹿谷鄉的小半天換一下口味吧,台中站下車出站後,左前方約150公尺處馬路對面有台灣好行豪華巴士往溪頭線班次,搭到廣興站下車,
車資單程133元(上車購票),約1.5小時車程抵廣興站下車,然後沿中正路轉光復路直行約2.8公里就到了小半天休閒農業區入口處,即石馬公園。

小半天週邊景點有天梯吊橋、八卦茶園、竹炭窯文化園區、長源圳步道、林爽文古戰場、天鵝湖茶花園、綠色隧道、小半天瀑布、德興瀑布、麒麟潭、鳳凰谷鳥園…等眾多景點可參觀。
不過今天因為時間的關係,也只能就近走走看看,如果有時間的話,安排一下兩天一夜的行程,住住民宿,挑選幾個喜歡的景點路線,品嚐風味餐私房菜,才能真正體會休閒農業區的美好。


出乎意料之外,今天來到這裡竟然也是下雨的天氣,讓人置身在雨霧之中實在有點遺憾,不過既然來了,有緣沒緣一切隨緣,凡是放乎自然順其自然。
換個念頭,這樣的意境,不也是很難得,我先取左往溪頭森林遊樂區方向漫步,公路兩旁農村純樸景色,加上緋寒櫻與河津櫻爭奇鬥艷,倒也濕情畫意。
(周邊路線請參閱鹿谷鄉旅遊路線圖)

放眼所及,濃妝豔紅的緋寒櫻迤邐線延對決粉白淡紅的河津櫻清新可人,讓人目不暇給,大飽眼福。

 

 

 

 


續往前經過【小半天ㄟ厝】,此處號稱『全台灣最美麗的社區』,距離溪頭妖怪村、溪頭森林遊樂區僅約15-20分鐘的路程,附近有茶園,綠意庭園,花木扶疏,麗景宜人。


拾階而上,山坡間的茶園旁有棵緋寒櫻,風雨之中依舊美艷動人,隨著雨勢變化,時而隱約朦朧,時而呼之欲出,呈現出不同風情。


翠綠的茶園旁,盛開的櫻花樹,花瓣隨風飄落,落在茶葉上,交織著有情的世界,詩人曰:落紅不是無情物,化作春泥更護花。


回到石馬公園,雨勢稍緩,園內的櫻花樹大部分都已長出新葉,綠意盎然,欣欣向榮,大自然的生命力盡現於焉,
越拱橋,有一座石馬雕塑,據查日據時期,這裡為公墓用地,當地為推動觀光休閒,經由社區爭取改造,於民國96年完成此公園。


公園內的石馬雕塑為南投縣鹿谷鄉民林生佳先生捐贈石材雕刻而成,除增添公園勝景,並表達其對家鄉熱愛情感。


經過石馬公園再往右行,距德興瀑布還有5公里左右,因為時間關係亦無交通工具,行至櫻花嶺渡假山莊民宿折返。


櫻花嶺山莊落英繽紛,滿樹嫣紅櫻花,滿地也是紅花,美得讓人陶醉,美得讓人心碎。

夜來風雨聲,花落知多少,獨留階前桌椅空,伊人已不再。

 


櫻花嶺渡假山莊位於南投鹿谷小半天,據述是小半天唯一的特色民宿,且由觀光局局長帶領七位教授級評鑑委員親自嚴謹評審通過。
如果有機會帶著心儀的阿娜達到此渡假,相信戀人之間幸福滿點甜密窩心。


日期:101.2.24       天氣:雨       地點:南投縣鹿谷鄉小半天


綠色生活在人間發光

滿眼的竹林,滿眼的綠意,襯著陽光,從縫隙灑洩。這樣的光景,讓人甘心在此生活一輩子,小半天的綠色生活令人神往渴盼。

距離溪頭、杉林溪兩大森林遊樂區十分近的小半天社區,由鹿谷鄉的竹林村、和雅村、竹豐村組成,早期居民返家時,遠望著總為雲霧圍繞的家鄉,彷彿在天上一般,「小半天」因而得名。走入小半天,竹林搖曳、茶葉飄香,讓人不自覺心情沉澱了下來,循著愛鄉路前進,沿途有大片孟宗竹林,可感受純粹綠意的環抱。

離開孟宗竹綠色隧道續行,來到長源圳生態步道,順著日治時代修築的圳道前進,一路上自然生態豐富,鳥語啁啾伴隨淙淙流水,相當舒適寫意。這裡在九二一大地震過後,成功轉型為觀光民宿村,2004年獲交通部觀光局選為「美麗台灣社區競賽」第一名,更入圍「2007十大經典農漁村」。它的美,來自那全體居民對竹林生態的真心守護,綠色生活因而發光發熱。

參考網站:農村風情網


小半天  風景區位於南投縣鹿谷鄉,小車自溪阿公路進入杉林溪  12生肖灣,就是在每個彎道上以十二生肖命名,然後在羊灣進入,不久即看到道路兩旁盡是孟宗竹林 。

下小車,漫步孟宗竹林 隧道,觀賞竹林 之美。

空氣好清新,走起來真舒服。

司機兼解說員說竹子的第一代是用種子種的,然後長出竹筍,竹筍繼續長大是為第二代,第三代...,1棵竹子的壽命約七年。有句俗語說:有千年樹,嘸十年竹。竹子的大周期為60年,然後開花結果後死亡。

孟宗竹在冬天所長出的竹筍叫冬筍,到了春天就稱為春筍了。

解說員接著說孟宗竹原名江南竹,是因孝子孟宗的母親生病,想吃竹筍,但當時冰天雪地,找不到竹筍,於是孟宗抱著江南竹哭泣,感動上天,結果長出好幾根竹筍來。因此後人為感念孟宗的孝心,將江南竹改名為孟宗竹。就是二十四孝故事中的哭竹生筍


 

小半天 風景區景色秀麗,值得一遊。

 
===
◎ 在鹿谷竹林村的小 半天旅遊中心二樓廳的「南投縣小 半天休閒農業區導覽圖」. 列出小 半天風景區的景點有
  德興瀑布、大石公、大崙山茶園銀杏園區、林爽文古戰場、和雅櫻花步道、半天橋、
  竹林步道、長源圳生態步道、小 半天露營區、竹炭窰文化園區、竹藝文化館、水哮瀑布等.

 
◎ 小 半天風景區中的「德興瀑布」.

 
◎ 小 半天風景區中的「大崙山茶園銀杏園區」.

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走國道3號從243竹山交流道下,右轉台3線往竹山方向,再左轉151縣道,朝鹿谷前行,到了廣興右轉光復路,往竹林方向直駛即抵。

大眾運輸

編輯 歷史
車資單程133元(上車購票),約1.5小時車程抵廣興站下車,然後沿中正路轉光復路直行約2.8公里就到了小半天休閒農業區入口處,即石馬公園。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加