咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

昂貝爾(Ambert)

景點內容

景點描述

 

   昂貝爾位於中央高地上,地處多姆山省(Puy-de-Dôme)南邊,鄰近與上羅亞爾省(Haute-Loire)的交界處,是擁有7000位居民的中型城鎮。

圖說:昂貝爾舊城區劃分圖。褐區:高盧-羅馬聚落(西元前50年至西元200年,Vicus Gallo-Romain。「Vicus」是羅馬帝國最小的行政單位);橙區:1219年原始城郭(Motte Castrale Primitive en 1219,「Motte Castrale」指的是在土墩上建造木頭或石頭的堡壘,外圍以柵欄圍起,並在外圍挖溝環繞);黃區:建於1439年的城牆(Enceinte de 1439);藍區:19世紀擴建的腹地(Extension du XiXème Siècle)。

  舊城區的入口位於聖讓廣場(Place Saint-Jean),天主教聖讓教堂(Église Saint-Jean)矗立在此,以高聳入雲的鐘樓歡迎所有來訪的賓客們。

圖說:聖尚教堂的南立面。哥德式的聖讓教堂建於1471年至1551年間,以北法的哥德式教堂為原型,當時的居民們想要以一座宏偉的教堂突顯當地造紙業的興盛,「像巴黎聖母院一樣華麗的教堂」是他們期望的建築,教堂由五個寬度不一的開間(travée)和一座半圓迴廊(déambulatoire)組成,55公尺高的鐘樓以眾多文藝復興風格的壁柱(pilastre)裝飾,一直以來都是昂貝爾的地標。

圖說:聖讓路(Rue Saint-Jean)上的半木構造建築,看得見歲月的痕跡。

  一走入舊城便可見法國常見的半木構造建築(Maison à colombages),除了普羅旺斯和科西嘉島以外,半木構造建築在全法都能見到。

圖說:昂貝爾舊城區內的半木構造建築。

圖說:舊城區裡的半木構造建築外牆顏色繽紛,許多店家的一樓是商店,二、三樓則是住家。

圖說:這些半木造構造建築已有數百年的歷史,仍維持得非常好。

  剛好這天鎮裡有市集,沿街路上滿是攤販,除了當地農產品外,就屬乳酪為最大宗了!

圖說:小農販售的奧弗涅綜合蔥蒜,共有四種,大蒜、紅蔥頭、洋蔥和紅洋蔥。

  來到著名的圓形市政廳(Mairie Ronde),不只市政廳外頭,連一樓的騎樓下都是滿滿的攤位,熱鬧非凡。

圖說:建顧1816年的圓形市政廳本是的糧倉(Halle aux Grains),在法國大革命後,昂貝爾的穀物交易在教堂中殿進行,後來興建這座糧倉以存放穀物。本是一樓的糧倉在1823年向上增建,成為今日所見的模樣。

  這畫面十分有趣,想像鎮長在此辦公時,市政廳下面的騎樓就是此起彼落的叫賣聲,在這種環境工作下應該是充滿活力的,而且肚子一餓就可以出去覓食,超方便的!

圖說:市政廳騎樓的攤販們,無論是生食或熟食都有販售!

  逛到肚子咕嚕咕嚕叫,來到美食之鄉一定要品嘗當地特產的!找了間有後院的餐廳,點了最負盛名的乳酪拼盤,菜一端上桌,馬上拿起餐具大快朵頤。

圖說:乳酪拼盤裡有許多不同種類的乳酪,其中當然有昂貝爾出產的藍乳酪。

圖說:火腿乳酪拼盤。除了乳酪以外,昂貝爾的火腿也相當有名,來到這裡一定要試試!

  法國為保護農牧產品的產地和技術制定了「原產地命名控制(Appellation d'Origine Contrôlée,AOC)」,冠上「昂貝爾」之名的藍乳酪-昂貝爾乳酪(Fourme d'Ambert)是一種質地半硬、製造過程中未加熱牛乳也未壓榨,並以青黴(Penicillium roqueforti)發酵而成的乳酪。

  藍乳酪與榴槤和臭豆腐一樣,是一種會引起極端反應的食物,喜歡的人很喜歡,討厭的人很討厭。JY屬於前者,我則是後者。光是看到乳酪上的藍色條紋就讓我頭皮發麻,在婆婆的勸說下好不容易嚐了一口,結論是「硬著頭皮可以吃,但絕不會想再吃第二口」。

  不過這昂貝爾乳酪的來頭不小,是法國最古老的乳酪之一呢!

  據說在高盧戰爭時,凱撒進攻高盧部落阿維爾尼(Arverni)的途中,行經昂貝爾,便嘗到這種風味特殊的乳酪。 傳說昂貝爾乳酪是「不小心」製造出來的。一位待在石造小屋裡吃著黑麵包配牛奶的男孩,瞥見外頭有位美麗的女孩,忍不住追了出去。結果便把牛奶和黑麵包給忘在小屋裡,幾週回來之後,牛奶竟成了有藍色紋理的乳酪。不過傳說歸傳說,昂貝爾乳酪的得遲至8世紀才出現在正式文件上,當時是佃農們向領主上繳稅收的一部分,可見有多麼珍貴。

  當男人留在平原耕作時,女人和小孩則到鄰近山區放牧。昂貝爾平原(Plain d'Ambert)的東邊為佛黑山脈(Monts du Forez),西邊則是利佛大山脈(Monts du Livradois),這些地區很適合放牧牛羊,牧人們便在這些山區裡用石頭堆疊出一種叫「Jasserie」的小屋,除了在放牧季節時有棲息之處,也是動物們可以遮風蔽雨的地方。而著名的乳酪就是在這些陰涼的石造小屋製造的!18世紀的人們還拿來作為與石屋地主殺價租金的籌碼呢!

  最早,這些乳酪被稱作「皮埃爾敘羅特山乳酪(Fourme de Pierre-sur-Haute)」,冠上佛黑山脈的最高峰「皮埃爾敘羅特山(Pierre-sur-Haute,海拔1634公尺)」之名。1972年,原產地命名控制制度建立後,乳酪便正名為「昂貝爾暨蒙布里松乳酪( Fourme d'Ambert et de Montbrison)」,後來發現其實這兩種乳酪的製法有那麼些微不同(法國人龜毛得很),所以到了2002年又區分為「昂貝爾乳酪」和「蒙布里松乳酪(Fourme de Montbrison)」!

  如果想知道昂貝爾乳酪的製造過程,舊城中心有間「昂貝爾乳酪之家(Maison de la fourme d'Ambert)」,不僅可以品嚐各式乳酪,還會有工作坊教授烹飪,對於乳酪有興趣的朋友,不妨一試!

  在這大數據的時代,來看看幾個令人吃驚的數字吧!根據統計,2017年共1200位畜牧業者投入生產用以製造昂貝爾乳酪的牛奶,並有14家乳酪工廠生產製造了5550噸昂貝爾乳酪!

  如果你跟我一樣對藍乳酪一點也不感興趣也沒有關係,舊城區的建築散發出奧弗涅地區特有的風情,圓形市政廳和街道上攤販的活力和熱情令人難忘。

  這不只是一座以美食聞名的小鎮,它的可愛之處在於濃濃的人情味和特有的建築與地貌。

  不僅征服你的胃,也征服你的心!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
高速公路未經過昂貝爾,但有D906公路經過。

大眾運輸

編輯 歷史
公車:有連接「勒皮(Le Puy en Valey)」與昂貝爾的區域公車行駛。
火車:夏季時有觀光列車行駛於昂貝爾與天椅鎮(La Chaise-Dieu)」。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加