咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東眼山國家森林遊樂區

景點內容

景點描述

東眼山國家森林遊樂區,位於桃園市復興區霞雲里佳志35號。遼闊的樹海,成全其

北臺灣森林浴場的美名;設施完善的自導式步道,更吸引四方遊客紛至沓來。

東眼山自導式步道是熱門的登山路線。為了彌補解說人力不足,遂建立自導式步道。解說牌的設立,

解說摺頁的發行,都是很好的方式。

東眼山自導式步道始自遊客中心,全長含支線約4134公尺。

登上海拔1212公尺的山頂後,下山經景觀步道,返回遊客中心,是一條循環的自導式步道。

人工造林一甲子,筆直柳杉是特色。

 

7月19日,召會小區主日擘餅聚會,移師遠至東眼山舉行。

 

主日擘餅聚會結束後,隨即展開登山相調。

東眼山有6條登山步道,限於時間,擇定經典的自導式步道健走。

自遊客中心後方小徑,踏上景觀步道。前進不久,即遇岔路,取左登自導式步道。

緩上坡,岩石鋪面。

木階梯蜿蜒而上。

不常登山健行,氣喘如牛時,稍作休憩。

山徑材質變化多,遇見花崗石鋪地穿梭林間。

步道兩側有深處,設置護欄,以策遊客安全,園區規劃相當用心。

 

【回首】

即便天氣不佳,參與民眾仍然踴躍。

前進觀景平臺,人人奮勇爭先。

抬頭是茂密樹林,低頭是落葉滿地。行走其中,沙沙作響,舒適而愜意。

遇見基石喜欲狂,終至山頂疲盡除。

霧鎖平臺無展望,目窮千里有殘念。

雨滴直直落,霧氣茫茫罩。

 

 

雨霧雖不便,笑顏仍舊開。

 

賞心悅目朦朧美,情不自禁比個YA。

山徑溼滑宜慎行。

迷漾森林桃園版。

即便細雨如絲,遊客依然鎮定如恆,魚貫下山。

轉入景觀步道,返回遊客中心,完成自導式步道之旅。

 


 

 

來到東眼山國家森林遊樂區,首先由遊客中心的後方;前往景觀步道,並前往自導式步道;由於時間的關係,每個自導式步道;僅步行半途又回到原來的步道,此地種植柳杉較多;偶而會遇到珍貴的紅檜! 

 

 前往桃園市復興區,東眼山國家森林遊樂區;從台3線三峽段約35公里處,左轉接台7乙北橫支線往復興區的方向;行約12公里抵達小圓環,左轉直行往角板山方向;行至霞雲橋之後的轉彎處;左轉接119縣道往東眼山,行約13公里抵達收費站! 

 

景觀步道是由遊客中心的後方為起點,沿途有幾個自導式的步道;由於路程較長又陡坡,一般遊客都行走景觀步道;在步道走到哪裡都是柳山林,目前保留了許多滿山的人工造林地! 

 

沿途的步道以柳杉為主,走在森林的當中;每一段都有詳細說明的解說牌,讓遊客知道山區的樹木對人類很重要;粗大的根能抓緊水土的保護,減少無盡山區土石流的災害! 

此行使用登山杖最為恰當,經過洗手間之後;步道的坡度逐漸增加了,天氣雖然是大太陽;卻被高大筆直的柳山林所遮蔽,感覺非常清涼舒適;沿途有不少的解說牌! 

台灣杉有許多集材的歷史遺跡,再往前約100米的地方;可以看到古老台車與木馬道,這些木馬道是集材設施;讓現在的遊客知道以前伐木的情形! 

再往前約50米有分叉路,左邊是前往森林浴場的步道;右邊是密集的柳山林,直走是步道的主線;由於有非常清楚的指標,遊客可以依自己的體力,選擇適當的步道!   

集材機附近有間側所,再往前可以前往化石區;有著廣闊的道路,可以連接新北市的滿月圓景區;東眼山森林遊樂區,位於復興區霞雲村與新北市交界;每條步道接為舒適相通,適合各年齡層的遊客健行!  

 

 來到東眼山的景觀步道,可以選擇自己喜愛的自導式觀賞步道;但要考量所使用的時間,避免趕時間而發生雙腳的受傷;此地的手機沒有訊息,團體的旅遊要隨著隊伍前進;為了幾個人而影響大家的行程! 

 ###東眼山國家森林遊樂區,其範圍非常廣闊;行走時多加留意自己的腳步!

 ###前往各區域的步道,最好背旅遊背包;攜帶食物與飲水份量!

 ###團體或者是一個人旅遊,千萬不可離開步道;以免發生意外無人知!

 一.東眼山收費

 1.平日全票80元

 2.假日全票100元

 3.兒童50元

4.停車費100元

二.營業時間

1.平日08:00至下午05:00

2.假日08:00至下午05:00


早期東眼山林道的開發是為了有利於林木運輸之用,現成為一條景色優美步道。

東眼山林道終點即為東滿步道的起點,靠近林道終點有一小段步道,通往造林紀念石。

由售票管理站至造林紀念石約3000公尺,沿途設有自導式解說牌,

視野開闊處可眺望鄰近山脈、人工造林地的景觀,豐富的化石景觀,

有三千萬年前的生痕化石化,還有岩層結核、洋蔥狀風化等景觀,令人驚嘆造物者的神奇。

↓東眼山林道的管制點,左上是往餐廳,右下往污水處理廠,

↓滿滿的綠意

↓集材機,由人力集材堤升為機械集材提高效率。

↓步道旁設涼亭供休憩

↓翠綠山巒看起來好舒服

↓寬敞林道平穩走起來輕鬆

↓生痕化石展示區

↓ 大約三千萬年前蝦、蟹類進行築穴工事時所遺留而成的生痕化石,

依據生痕化石可研究台灣地質的演變,具學術研究價值。

↓山坡上比一元還小的結核,我這老花眼沒找到,只好看解說牌的圖文。

↓在東眼山林道終點下方,豎立著一顆天然巨石,是前新竹山林管理所大溪分所,

在民國三十八至民國44年間,將造林工作事蹟刻鏤於巨石上。

↓造林紀念石上刻鏤營造柳杉、杉木及馬尾松等計359.57公頃。

↓東眼山林道終點為東滿步道的起點可以走到滿月圓森林遊樂區,

步道全長7.36公里,途中岔路可往北插天山,今天只是先來探路,

改天再來攻北插天山之頂。

 

↓放眼望去,綿延無止盡的山巒層層相疊,不知那座才是北插天山。

↓豐富生態



 


 

此行是第二次來到東眼山國家森林遊樂區,僅前往東眼山三角點;此步道為自導式的步道,下山後立即走東眼山林道;主要在於走東滿健行步道前往滿月圓,為的是前往觀賞神木區;因為從滿月圓前往時,整個步道都市階梯;走起來雙腳比較痠痛!

前往森林浴場的步道,是由遊客中心走景觀步道;抵達景觀步道的終點,左轉的整條步道就是森林浴場步道;處處可以欣賞高大而密集的柳杉林,令人感覺有清香的芬多精!  

前往森林浴場步道景觀,前段必須經過景觀步道;由於計畫前往化石景觀,因此行走的腳步比較快;所性森林浴場的範圍不大,行約30分鐘就可以繞完! 

 

  

偶而遇到幾處自導是步道時,景色之美無法阻擋;行走約20分鐘就回程,何況前往化石區還有一段距離;整個步道佈滿高大的柳杉,雖然柳杉的形態看起來都一樣;還是有不同的模樣與姿態!  

 

東眼山國家森林遊樂區,前往其他森林步道時;還是以景觀步道為主幹線,其他包括自導式步道;每隔一段距離就有路徑的指示牌,甚至還有解說牌詳細說明其特徵! 

 

行走景觀步道的路徑平緩,走起來非常輕鬆自在;所花費較長的時間在於拍照,約30-40分鐘抵達景觀步道終點;有著明顯的路徑指標左轉,找個適當的地方吃點麵包與月餅! 

 

來到東眼山森林浴場步道,即使現在是炎熱的天氣;走進森林步道時,感覺清爽宜人又舒適;更能吸收清香的芬多精,所以應該多加走進森林;[森呼吸]享受清新的空氣,有益於身體的健康! 

不少遊客喜愛於自導式步道,不過較為適合健腳的遊客;還是走平面步道較為輕鬆,同樣能欣賞沿途柳杉景色之美;美好的森林之旅,可以吸收免費的芬多精;隨時可以欣賞美麗的景色! 

 

每當出外旅遊的時候,為了方便與時間的寶貴;總是自備餐點與飲料,其實不必大吃大喝反而失去運動的意義;讓自由行的山林行程不受拘束,東眼山因山形有如向東眺望的大眼睛而得名!  


 

 

東眼山 國家森林遊樂區,位於桃園市復興區霞雲里,總面積916公頃,主要以柳杉、杉木人工林為主,林相優美,動、植物種類繁多,更蘊藏了3,000萬年前蝦、蟹生痕化石,是北部著名的休閒旅遊景點。東眼山 海拔1,212公尺,為園區最高峰,因日出時自阿姆坪 眺望,其山形酷似 向東望之大眼睛 而得名。

開放時間:非假日8:00~17:00,假日7:00~17:00。

門票:假日100元,非假日80元。

在遊覽車停車場拍完了照後,進入東眼山 遊客中心欣賞介紹園區影片。

園區步道分為:自導式步道、景觀步道、森林知性步道。

PS:東眼山 林道末端即為東滿健行步道的起點,至滿月園國家森林遊樂區,全長8公里。

來到自導式步道口,看到標示全長4,134公尺(支線即是走半圈),要走150分鐘,很遠耶!

站在步道口,猶豫了一下!

最後決定挑戰腳力,如果不行再從支線下來,走半圈就好。

開始爬階梯

步道蜿蜒,林相優美,空氣清新,吸一口芬多精,全身舒暢!

經過休憩涼亭,繼續往上。

有爬不完的階梯

走至第二觀景台時,有同學說休息一下啦!

是呀!休息是為了走更長遠的路。

登上東眼山 最高點,標高1,212公尺,地上建有東眼山 三角點,編號6261。

三角點旁再爬上階梯,有個瞭望台。

站在瞭望台上,視野極佳。

可以遠眺桃園、新北市及台北地區景觀、

上圖最右側線條是台北101。

下山了!

往餐廳方向前進

步道木板上釘上止滑條,防滑又美觀!

一整片直挺挺的柳杉造林地,整齊優美!令人讚嘆!

雖然走自導式步道就沒時間去化石區參觀,不過一點都不後悔!

將來有機會再去化石區吧!

別緻的洗手間

餐廳就在前面,終於完成自導式步道全線了!

經過餐廳,繼續往景觀步道前進。

景觀步道,從遊客中心至餐廳,全長342公尺。

景觀步道平坦好走

野餐區

經過自導式步道入口,繼續往遊客中心方向前進。

芒花盛開

東眼山 國家森林遊樂區,真的非常值得一遊!下次有機會一定要再來! 

 


東眼山國家森林遊樂區,順著景觀步道的終點;左轉前往東眼山林道步道,有著廣闊的道路;是前往化石區與新北市的滿月圓景區,也稱為地質走廊步道區;路徑的指標顯示不會很遠,但走起來增加兩倍的路程!  

 

  

 

 

前往復興區東眼山國家森林遊樂區的路程,抵達角板山之後再前行;經過霞雲橋的轉彎處,左轉接119縣道往景區;行約13-14公里抵達收費站,步行至景觀步道的終點;指標顯示各地路徑,就是東眼山林道的後段!  

 

 此地為進入右側方的步道,兩旁種滿密集的柳杉;森林裡的光線仍然那般明亮,今天雖然是非假日;來到東眼山的遊客還是很多,每條步道皆為舒適平緩;僅是自導式的步道較陡坡! 

 

餐廳的後方右側,是森林遊樂區步道系統的轉折點;從景觀步道的路程,可以視自己的體力;而來選擇適合的步道路程,東眼山為復興區最高的山峰;海拔約1200米!  

 

此處右側方的步道是從景觀步道而來的,左轉後道路顯得非常廣大;路面皆為碎石頭所鋪成的,道路兩旁有著高聳綠樹羅列;道路無盡的往前延伸,有著天寬地闊的無盡的感覺! 

此道路沒有高大樹木遮蔽陽光,在炎熱的天氣之下;走起來非常辛苦勞累,當來到翠綠的草地;心情相當輕鬆愉快,若有挺拔高大的柳杉有多好;為了要觀賞化石區,還是繼續往前走! 

真不容易來到涼爽的涼亭,略作休息喝喝茶並吃了大塊麵包半顆;微涼的空氣且無盡的綠意,令人心情愜意快樂;沿著碎石頭的步道往前行,地質走廊步道的區域;來到這裡的遊客少之又少! 

  

在道路左側方也有自導式步道,路程所花費的時間較多;步道由道路爬升,是體力的考驗與耐力的持續;炎熱的天氣走在道路中,還有頭頂上有帶帽子;可以減少陽光的曝曬!   

離開舒服的涼亭,再次前行接受天氣的考驗;迎著吹來徐徐的涼風,不時看到自導式的步道;若不往自導式步道走,以碎石頭代替來回的步道;沿著步道往化石區往前走! 

真的實在不容易抵達化石區,雖然化石的成品不是很多;也得仔細觀賞化石的模樣,櫥窗很清楚說明化石的由來;停留10分鐘立即回頭,心想路程那般遙遠;另一半因為前幾天腳痛,會合地方是遊客中心! 

由於是外行人,怎麼觀察不知所以然;展覽的化石至少百年以上,記得五年前從此道路前往北插天山的小屋;主要在於欣賞溪谷的神木,從滿月圓到達此地比較累;全程都是階梯更難爬! 

有著幾百萬年的化石,屬於國寶級的寶物;應該在遊客中心擺設給遊客觀賞,否則會失去化石的知名度;一般趕路的心態,前往時感覺很遙遠,回程好像比較短程;不過還是展現步行的毅力! 

此行來到東眼山國家森林遊樂區,還有許多地方尚未完全造訪;有機會的時候,主要在於自導式的步道;以兩旁都是高大的柳杉地帶,藉著登山的機會;讓自己的身體更為健康!  

##門票收費標準

1.平日全票80元

2.假日全票100元

3.兒童50元

4.停車費:100元

##開放時間

1.平日:8::00至下午05:00

2.假日:07:00至下午05:00

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由台3線三峽段約35公里處,左轉接台7乙北橫支線往角板山方向;行約12公里需40分鐘抵達小圓環,左轉直行至霞雲橋的轉彎處,左轉接119縣道,行約40分鐘抵達收費站!

大眾運輸

編輯 歷史
無客運直達,自行開車前往。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加