咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新北市立桃子腳國民中小學

景點內容

景點描述

校園映象 · 建築密碼 · 清水模哲學 

灰色清水模的極簡建築、沒有圍牆的寬闊校園、綠意盎然的生態池.......任何人經過桃子腳國民中小學,都會以為它是一座博物館、美術館。

 

 桃子腳國民中小學由建築師簡學義規劃設計與監造,與其另外知名建築作品──鶯歌陶瓷博物館,都採用樸實的清水模,打造出低調卻宏偉的建築外觀。 

 「讓孩子成為他自己,美感教育是最有機會的。我們從獨特的建築開始,營造獨特的校園文化,培養學生的獨特品味,造就每個唯一的自己。」


 桃子腳不同於以往大家熟悉的校園建築,它沒有圍牆,教室建築也不是方方正正的回型,而是分為三個社區;穿越校園的中軸大道呈現閃電般的彎曲線條,但能與遠處綿延山脈連成一氣;一到下雨天,幾棟建築下方的窪地就成了滯洪池,出現短暫的幽靜湖光;校園桃樹下的開放空間,被綠意簇擁,美得令人流連往返;在校園與社區接壤處的建築低層教室,是附近社區居民與志工媽媽活動聚會、親子同樂的場所。


 建築師給予桃子腳精心設計的極簡美感。

 在這樣一座有建築品味的校園裡,校方善用這些空間元素,並融入社區造校的觀念,師生經營各年級、各班的社群,把各種與美有關的事物全部設計放入各科教材中。連校外教學也以學校的清水模為主題,參觀台灣各地同樣以清水模打造的建築。


 綠建築,是指環保的建築,可不一定都是綠色的建築! 說台北市立圖書館北投分館是綠建築,大家很容易接受,但如果說灰頭土臉的桃子腳是綠色又環保,大家可能很難認同!


 桃子腳有一個堅持,就是全境大部分是軟鋪面,亦即鋪面底下沒有打水泥基底,所以下雨時,水是可以自然下滲循環的,


 可愛又有創意之公佈欄


 灰階樸實的長廊

 極溫馨的空間


 綠也是不可或缺的元素, 一棵枯掉的樹宣染了綠意空間


 素色建築在湛藍的天空下顯得格外協調


 牆邊的裝置藝術


 正午時光庭出現一輪光影,實現當初的設計構想,以後每年的春分、秋分、夏至、冬至正午,都要來繪定日影,孩子就很容易瞭解太陽一年運行的軌跡,


 安藤忠雄回憶小時候家裡房子改建時,特別提到:當原來陰暗的屋子開了一個天窗後,感覺整個人和心都明亮起來,於是大師之後的作品,只要可以,幾乎都要開個天窗。


 適度留白更顯校園之寬闊空間感


 小小生態池加上數個幾何圖形


 不規則的建築物讓校園更活潑

 學生活動空間大操場也是綠意盎然


 迴廊設計可以遮陽避雨


 無障礙步道也可以行成景觀


 桃子腳意謂「桃樹下」,學校所在地的古地名叫做桃子腳庄,所以校名就稱作桃子腳了。


 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加