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呂歐姆(Ruoms)

景點內容

景點描述

 

  呂歐姆的舊城區(或稱歷史中心,Centre Historique)腹地不大,但卻值得花上一兩個小時細細品味。

  停車場位於共和國廣場(Place de la République)旁,廣場上有座不大起眼的噴泉可供飲用和洗滌。

  舊城區為一方形,四邊皆為百米長,以涵蓋塔樓、屋舍和民宅的城牆所包圍。百年戰爭期間,村民們央求國王興建新的防禦工事以抵抗路劫者(Routiers)和叛亂者(Tuchins)的侵擾。其中包含七座圓塔和兩座方塔,方塔下方開有城門作為出入口,並配有三位弓箭手守衛。

圖說:小塔路一景,所謂的「城牆(remparts)」其實是圓塔、屋舍和民宅的複合體,並非只有單純的牆壁而已。

  北側國家路(Rue Nationale)的興建使得北側城牆和第七座圓塔消失了,城垛(créneaux)和原本狹小的人行道(chemin de ronde)也不見蹤影。幸運的是其餘六座圓塔皆完整保存,建議可沿著南側的小塔路(Rue des Tournelles)繞行至舊城區最有可看性的出入口-①東南門(Porte Sud-Est)進入舊城,沿途可見五座圓塔,其中一座釘有解說牌,訴說過去的風華。

圖說:位於小塔路(Rue des Tournelles)和小廣場(La placette)交岔口的⑫圓塔(Tour Ronde)。

  東南門旁的城牆釘有解說牌,繪有散步地圖,我們索性跟著導覽探索舊城,每座重要的建築物上都釘有解說牌(法文),讓人不至於走馬看花。

圖說:呂歐姆舊城的東南門,進入內部即進入中世紀呂歐姆。

圖說:東南門的內側,仍可窺見塔樓端倪。

  新石器時代(更準確的說,是新石器時代晚期的夏榭昂文化,Chasséen)起便有人類居住的呂歐姆擁有悠久的歷史,其中以高盧-羅馬人(Gallo-Romaine)的文化最為重要(特別是西元元年~2年時期)。今日我們所見的舊城區可追溯至10世紀,以克呂尼修道院(Abbaye de Cluny)為中心,向四周擴展成為修道院複合體。

  進入①東南門即進入中世紀的呂歐姆,迎面而來的喬治‧克列蒙梭路(Rue George Clemenceau)距離不長,卻因座落著②皇室公證人之家(Maison Dite du Notaire Royal)和③中世紀民宅(Maison Médiévale)而精彩萬分。

  公證制度起源於羅馬帝國,法國首批皇室公證人出現於1270年、路易九世(Louis IX)出征第八次十字軍東征前夕。皇室公證人之家是文藝復興時期的產物,由外觀可見一斑,內部保留了被稱作「聖吉爾(Saint Gilles)」的螺旋階梯,但由於是私人財產,無法進入參觀。

圖說:皇室公證人之家,內部有美麗的螺旋階梯,此種階梯首次出現於12世紀的聖吉爾修道院(Église abbatiale de Saint-Gilles du Gard)中,因此被稱作「聖吉爾螺旋梯(Vis de Saint-Gilles)。

圖說:皇室公證人之家的門楣上,有著象徵法國皇室的鳶尾花飾(fleur-de-lis)。

  再向前走一小段路,左側有另一座特別的房子,是為③中世紀民宅(Maison Médiévale)。這是典型的中世紀民宅,當時人口密集,街弄狹窄,為了節省空間便採取「商家合一」的建築方式,進入私人住宅的門占據了三分之二寬,剩下三分之一寬的地方則是販售商品用,下方砌有石臺擺放物品,上方的小門則是販售窗口,如此一來只要打開三分之一寬的門就可以做生意,也不怕人家向裡頭窺視。

圖說:典型的中世紀民宅入口,採取商家合一的型式。

  來到一處空曠的地方,這裡稱作和平廣場(Place de la Paix),廣場上有幾處較有特色的建築可看,除了和③中世紀民宅相仿的商家合一建築型式以外,尚有④守護之家(Maison dite des Gardes)和⑤司法之家(Maison dite de la Justice)。

  ④守護之家(Maison dite des Gardes)最引人注目的是牆上的壁畫(Fresque),文藝復興時期所作,描繪聖克里斯多福(Saint Christophe)以雙肩背負化身兒童的基督渡河的事蹟。

圖說:守衛之家上的壁畫。克里斯多福(Christophe)指的就是「背負基督之人(porte-Christ)」,他選擇以協助他人渡河作為服務耶穌的方式,一日,一名兒童央求助他渡河,聖克里斯多福欣然答應,卻發現此名兒童的重量超乎他的負載,經歷千辛萬苦總算順利渡河,聖克里斯多福向該名兒童說:「你讓我置身於極大的危險之中,你似乎比整個世界還要沉重」,兒童回答:「你肩負的不僅僅是整個世界,而是造物主。我是基督你的國王,你為這項工作服務的人」,說完便消失了。此事激發聖克里斯多福踏上傳道之路,卻也因此成為殉道者。

  守護之家是舊城區保存最完好的建築,除了壁畫以外,南側立面有道尖拱頂(ogive)門,造型優雅;更有一扇以壁柱裝飾的雙層窗戶(fenêtre géminée à pilastre),在在顯示文藝復興時期的高度工藝,這些都是13世紀遺留下的瑰寶。

圖說:守護之家南側立面,文藝復興時期盛行的以壁柱裝飾的雙層窗戶和尖拱頂為其特色。

圖說:一道有著尖拱頂的門,此門通往小塔路,似是一條秘密通道。

  和平廣場的另一側,是一處被稱⑤司法之家(La maison dite de la Justice)的建築。門楣上刻有象徵司法的天平,代表此處是審判律法之地,也曾作監獄用。

  走到廣場的盡頭,順著道路右轉來到貞德路(Rue Jeanne d'Arc),⑥男爵之家(Maison dite du Baron)矗立眼前,一間帶有濃濃文藝復興色彩的建築,以大量的窗戶引進光線,讓得室內採光良好,不需額外照明便能保持明亮。

  這也是舊城區裡唯一一家餐廳,名喚「砂鍋燉菜(ça mijote dans les cocottes)」。

圖說:餐廳外的露天座位,二樓的窗戶為文藝復興時期常見的窗戶,被稱作「波城風格(air des Baux-de-Provence)」,十分雅緻。

圖說:窗戶近照。

  男爵之家原本的建築在宗教戰爭時受到新教徒的破壞變得殘破不堪,在16世紀被秀喜城堡(Château de Chaussy)的領主巴爾薩澤‧德‧凡都爾(Balthazar De Venduol)大幅改建,1659年轉手予魯爾的波瓦伯爵(Comte Beauvoir du Roure),由於後人兼任維瓦黑男爵(Baron des États du Vivarais),這座建築的才被稱作「男爵之家」。

圖說:男爵之家的門飾。

  貞德路上有許多文藝復興時期的建築,除了男爵之家上的「波城風格(air des Baux-de-Provence)」窗戶外,亦有豎框窗戶(Fenêtre à meneaux)、撒拉森窗(Fenêtre sarrasine)和桃尖拱窗(Fenêtre en accolade),可看之處甚多,統統被列入解說牌⑪貞德路上的窗戶(Fenêtres rue Jeanne d'Arc)。

圖說:貞德路上的撒拉森窗,撒拉森在中世紀是北非阿拉伯的泛稱,此種窗戶受到阿拉伯文化的影響,因此稱作「撒拉森窗」。

  教堂鐘樓為舊城最醒目的地標,只要跟著它走就能來到教堂廣場(Place de l'église),13世紀的⑦聖洛克門(Porte Saint Roch)位於廣場北側(非常不起眼,要稍微找一下),為創建於994年的聖彼得隱修院(Prieuré Saint Pierre de Ruoms)入口,聖彼得隱修院為克呂尼修道院的附屬建築,兩側房屋和馬廄由農民承租,轉角的方塔為舊城區現存最古老的建築物(11世紀)。聖洛克門的地基可追溯至10世紀,底部可見1699年改建的隱士居所,並可見封建時期所見的公共烤爐(four banal,一種由貴族或領主擁有,供給佃戶使用的烤窯)。

圖說:舊城圖書館位於教堂廣場南側,一旁有座石拱門,上頭印有聖彼得的標記-兩支交岔的鑰匙。

  11世紀羅馬風格的⑧聖彼得教堂(Eglise Saint Pierre)是舊城區最醒目的建築。

圖說:聖彼得教堂為天主教堂,羅馬風格的立面樸實無華,不大的窗戶讓得內部光線微弱,讓人忍不住噤聲輕步。

圖說:教堂的方形鐘樓(又稱燈籠塔,tour lanterne)為教堂建築最新的一部分,共有兩層樓,二樓以半圓窗和刻有大寫字母的柱子裝飾。

  教堂最古老的部分為可追溯至11世紀的詩班席(chœur),幾座壁龕嵌入其中,令人驚訝的是卻不是羅馬時期的遺物,而是當代時期的施作。聖彼得教堂在宗教戰爭時期受到新教徒的破壞,因此兩座禮拜堂已不復見,鐘樓更是後來才增建的。

圖說:教堂的詩班席,為最古老的部分。

圖說:教堂內部一景。

圖說:教堂內部一景。

  由教堂北門走出,別有洞天,子台已經在這裡玩得不亦樂乎,這一方空間似是一處秘密花園,一處真正的古蹟,於加洛林王朝(Carolingiens)時期,一位叫作塞甘(Seguin)的大地主將他的別墅奉獻給克呂尼修道院的僧侶,包括四座教堂,分別是獻給聖艾蒂安(Saint-Etienne)、聖約翰(Saint-Jean)、聖艾凡斯(Saint-Evence)和真福瑪麗(bienheureuse Marie)。腳下的土地有可能是四座教堂的其中一座。

圖說:聖彼得教堂和蘋果樹聖母修道院(Chapelle Notre Dame des Pommiers)間的廣場。

圖說:蘋果樹聖母修道院門上的鋸齒狀的拱門飾(archivolte),上方兩個圓形飾徽(médaillon)刻有一個人(代表聖馬太)和一隻獅子(代表聖馬克)。

  我們在廣場發現了一道精緻的門,上方的圓形飾徽(médaillon)刻有四部福音書作者的其中的二位-象徵聖馬太的人類和象徵聖馬克的獅子,而這道門正是⑨蘋果樹聖母修道院(Chapelle Notre Dame des Pommiers)的入口,我們在入口觀看良久,11世紀的圓形飾徽竟然可以完好保存至今,驚嘆之餘,這道門便成為這次旅行最喜歡的景點。

  蘋果樹聖母修道院座落在克呂尼修道院的迴廊(cloître)之上,內部早就翻新,並無太多可看之處。另一道門通往一穿廊,裡頭擺放著一台手動的揚穀機(tarare)。

  穿廊的另一側還有一道門,打開一看發現竟然通往呂歐姆的主要道路-國家路(rue Nationale)。

圖說:國家路是呂歐姆的主要道路,道路兩側商家眾多,熱鬧非凡。

  走回教堂廣場,在轉角找到第10號解說牌-⑩考古挖掘(Fouilles Archéologiques),原來在聖彼得教堂下方挖出不少古物-包括一座高盧-羅馬時期的水療中心(complexe thermal)和一座中世紀的墓園(cimetière)。水療中心位於教堂的西南側,包括兩座浴場(thermes),其中一座的地板以人字形磚石砌造(opus spicatum);中世紀墓園則位於教堂南側邊緣,墓地以石牆圍起,考古學家在這些古墓中僅發現了一只花瓶(pégaus,一種中世紀常見的陶瓷器皿)和一位(可能是)朝聖者的所有物(原文為ferret de bourdon,實在不知道是什麼東西)。

  貞德路的盡頭是一道拱門,出了這個門就走出了舊城區,我們繞到解說牌12號的圓塔那裡去,驚覺這小得迷你的舊城竟占了我們兩個多小時的時間。

圖說:貞德路通往城外的拱門,兩側的建築皆為文藝復興時期的作品。

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