咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

傑貝爾德瓊山(Mont Gerbier-de-Jonc)

景點內容

景點描述

  說起羅亞爾河(Loire)的頭銜不勝枚舉:法國最長河,最能代表法蘭西精神之河,第一條被列入世界文化遺產的河流。這條皇家之河發源於中央高地(Massif Central),一座被稱作「傑貝爾德瓊山(Mont Gerbier-de-Jonc)」的小山頭。

  今天,就讓我們一探羅亞爾河的源頭吧!

  過了歐本納(Aubenas)便進入阿爾代什山脈地區自然公園(Monts d'Ardèche Natural Regional Park)境內。

  進入阿爾代什山脈地區自然公園的第一個村莊是瓦爾萊班(Vals-les-Bains),村莊不大卻頗有名氣,它是法國知名氣泡水品牌瓦爾(Vals)的取水地,自1602年創立,已有逾400年的歷史,除此之外還有多處溫泉水療場,每年吸引無數觀光客前來;沃朗河畔昂特賴蓋(Antraigues-sur-Volane)相對而言就是個名不見經傳的小村莊,人口不似前者那麼多,村莊規模也不大,但卻有許多藝術家在此定居,使得村莊有「阿爾代什省的小聖特羅佩茲(Petit Saint-Tropez Ardéchois)」之稱。接著路經拉維奧爾(Laviolle)、梅亞齊克(Mézilhac)和拉尚拉法厄(Lachamp-Raphaël)後,進入聖馬爾蒂阿(Saint-Martial)的行政區域,總算抵達目的地。

  雖然陽光普照,但氣溫不是普通的低。

  D348公路從傑貝爾德瓊山的山腳穿過,人們把車依序停在路旁,只消抬起頭就可以望見山頂。傑貝爾德瓊山是一座火山錐,四周平坦卻從中央倏然拔起,山勢不高、山形優美,像極了紗帽山,渾圓的樣子十分討喜。

圖說:造型十分討喜的傑貝爾德瓊山,外形像極了紗帽山。

  登山口旁的道路滿是攤販,販售當地名產,有甜有鹹。雖然我們已經自備午餐三明治,仍然一家一家的逛,實在是太吸引人。

  登山口的對面有間餐廳,名字取作「羅亞爾河之源(La Source de la Loire),門口有道泉水汩汩流出,冷冽清澈,吸引許多遊人前來取用。我們也跟著大家裝了一罐泉水,水質十分甘甜。

圖說:取名為「羅亞河之源」的法式餐廳,提供廳點和飲料,並設有販售紀念品和名產的商店。

圖說:羅亞河源頭的泉水,水質甘甜,水溫冷冽。 

圖說:石竹科的花朵十分嬌弱,花形優美,色彩鮮豔,母親節送媽媽的康乃馨也是石竹科的成員喔!

  吃完午餐後,就準備登頂囉!

  上山的過程還真的頗有難度,雖然山勢不高,但落差很大,我們沿途看見許多年紀尚小的孩子跟著父母一同上山,有些需靠著爸媽抱上抱下,有些可以用雙手協助;有些地方路徑十分狹小,一旁就是懸崖峭壁,懼高症患者可能會嚇到皮皮剉。

圖說:有些地方落差較大,對身高嬌小的人來說,真的要用「爬」的才能上去。

  我們花不到半小時就攻頂了,對我來說還滿吃力的,只能手腳並用「爬」上去囉!

  山頂的風景真的超棒的!擁有360度的景觀,無論往哪裡看都賞心悅目。




  傑貝爾德瓊山的字源來自古凱爾特語,「Gerbier」字源是「Gar」,指的是「石頭」,而「Jonc」字源是「Jugum」,指的是「山」,意思就是「立於山上的石頭」。

  在中央高地的維萊(Valey)和上維瓦黑(Haut-Vivarais)地區有著許多火山錐,法文稱作「suc」,通常呈現陡峭的尖峰形或穹頂形,火山口附近堆積許多具有黏性的熔岩,火山錐則滿布粗面岩(Trachyte)和響岩(Phonolite)這兩種噴出火成岩,貝爾德瓊山的石頭屬於後者,由於沿著節理擊碎時能發出響聲,因此被稱為「響」岩。

  羅亞爾河流域的城堡超過300座,世界遺產的評審委員如此形容:「擁有極其美麗的傑出的人文景觀,歷史名城和村莊,大量壯麗的歷史建築,幾個世紀以來人類和自然環境相互交融而形成的土地」,它雖被整治,仍野性十足,從源頭至出海口行走千里,橫跨數個省份,孕育無數葡萄園,終在比開斯灣投向大西洋的懷抱。

  追本溯源,貝爾德瓊山海拔僅1551公尺,不高,卻擁有三口泉眼,匯聚成河後直往北奔,誰也沒想到涓涓細流能集成大河,而且還是一條能代表法蘭西精神的皇家之河。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加