咖啡地圖 走春輕旅行 賞花

隨意遊 元件頁

清水斷崖

景點內容

景點描述

 

《清水斷崖》位於蘇花公路和仁與崇德之間,是由大理石岩與片麻岩組成的大塊石崖,以近乎垂直的角度直插入太平洋,岩壁下方波瀾壯闊,為著名的台灣八景之一。斷崖的高度均在八百公尺以上,雄奇壯觀,號稱世界第二大斷崖,海天一色的國際級美景綿延二十一公里,令人不由得對大自然的鬼斧神工嘖嘖稱奇。

 

現在可通行車輛的蘇花路段,是開鑿隧道、拓寬整建後的雙線道,而最能觀賞斷崖景色的臨海舊道,已改為石板鋪成的觀景步道,約三十分鐘可走完全程,終點處的平台階梯可俯瞰裂岸浪花,感受陣陣清涼的海風。

 

蘇花公路是省道台9線的一部分

起點為宜蘭蘇澳

終點為花蓮縣花蓮市

全長約100公里出頭

 

蘇花公路自日據時期即開始建造自動車道

到了光復之後經過多次修建

成為今天所見到的岩懸崖與隧道前進的壯觀公路

 

然而今天的蘇花公路清水斷崖一段

已經由大清水隧道的新路所取代

原來經由清水斷崖崖壁開鑿的舊路及舊清水隧道都已經廢棄

且落石不斷無法進入

要觀賞清水斷崖可以由崇德車站附近下至海灘

即可欣賞全景


這是清水斷涯旁的舊公路

此為殉難紀念碑

俯瞰清水斷涯

 舊公路遺址!

 

 

 


旅遊日期:109.02.12  天氣:晴天

小兒去年考上駕照一直沒有時間實際體驗駕車,今天有空出來實際駕駛,於是選擇了剛開通不久的「蘇花改」順道走訪途中的「清水斷崖 」。

從蘇澳南方澳 上蘇花改一路到花蓮新城 鄉,路程中的一些危險臨崖路段都用高架橋及隧道改道,蘇花公路不再像以前那麼危險了。

新城 鄉午餐後回頭來到162.9K處的「崇德休憩據點」。清水斷崖 從崇德(南端)到和仁(北端)長約21公里,路段共設置三處休憩區, 分別是「和仁」、「匯德」及「崇德」。

從花蓮沿路北上,崇德休憩據點便是清水斷崖 的入口, 也是欣賞斷崖美景的極佳地點。停車場旁有一條步道下往海岸,約5分鐘便可抵達下方的礫石海灘,可惜今天封道維修。

 

 

離開重德休憩區來到「匯德休憩區」。

 

這段舊蘇花公路已整修為「匯德景觀步道」,長約一公里供遊客步行觀景。

 

景觀步道沿途有石砌的矮牆做為護欄,石材是來自於匯德隧道開鑿出來的廢棄土石。

景觀步道下有北迴鐵路 「清水隧道」及「新清水隧道」。

 

 

 

景觀步道的終點前有一座木造觀景台,再彎過去就是危險的落石斷崖路,目前 道路已封閉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旅遊路線圖

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由花蓮市區沿九號省道經新城ˋ至崇德,即為清水斷崖南端。花蓮市區至崇德約31公里。
2.由蘇澳沿9號省道南下經和平可抵和仁,即為清水斷崖北端。蘇澳至和仁約70公里。

大眾運輸

編輯 歷史
火車:
1.自台北捷運市政府站、基隆、宜蘭、花蓮火車站前搭台北與花蓮對開的客運,可抵清水斷崖沿線;若由花蓮火車站前搭往崇德的花蓮客運,於崇德下車可抵南端。
2.搭北回線鐵路,於和仁、崇德下車,可分抵清水斷崖北、南端。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加