咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

慈湖三角堡

景點內容

景點描述

金門慈湖是圍海築堤而建成的鹹水湖,跟海相通,所以感覺上浪還滿大的。

在慈湖慈堤旁,有一個小巧的三角堡,因具有重要的戰略地位,在古寧頭戰役時,扮演了極重要的角色,三角堡周圍有豪溝,現設置了木頭步道方便觀光客進出。

入口前方設置了三角堡平面圖,這是第一次見到御飯糰造型的碉堡。



碉堡內窄小的走廊中,設置了許多金門常見鳥類的說明,昔日重要的戰事基地,如今化身成為保育生態的賞鳥解說站。目前在此發現的野鳥近二百種,其中以鷸科最多。金門慈湖魚蝦豐富,因此吸引了許多候鳥再此成群聚集,三角堡成了最佳的賞鳥地點。

碉堡內設有機槍堡,高度僅110公分,進入時要小心頭部不要撞到牆壁。

透過槍口向外望去的景色,廈門近在咫尺、清晰可見。

槍口旁有三不射擊軍紀:瞄不到不打、看不到不打、打不到不打。這樣才不會浪費子彈~

碉堡內還可見到安全士官守則,其中第九條:禁止老兵半夜叫醒新兵。看不懂這是什麼意思?老公說當兵時,老鳥難免欺負菜鳥,這條文寫的還很含蓄,老鳥怎麼會只是叫新兵,各種修理方法多得是…

步出碉堡,堡上有環堡通道,上方有步道還有規劃完善的景觀台,設置了良好的步道及座椅。

碉堡前方的沙灘上,以前佈滿了地雷,已完成排雷。上方設置了數量不少的坦克車,讓人可以想像當年戰事緊張的狀況。

碉堡外側另ㄧ方的沙地上,有一個十分巨大的喇叭裝置藝術。這是大陸藝術家沈遠於金門碉堡藝術節時,提供的裝置藝術作品—喇叭茶。依過去的軍事廣播喇叭重新建構於此的,深切的反映出兩岸過去的心戰攻防歷史。

 


 


慈湖位於金門縣西北角,是一座濱海築堤而成的鹹水湖,堤長550公尺,與海相通,靠近古寧頭,亦闢有養殖池120公頃。
因魚蝦豐富,假日常有遊客到湖濱垂釣摸蝦,是結合國防與民生的重要水利工程。


緊鄰慈湖海堤旁有一軍事據點,因採正三角的造型,故稱為慈湖三角堡,雖然已經撤軍多年,由建築外觀及地理位置觀之,可知軍事防禦地位重要性。


三角堡外的空地上有一巨大的喇叭,是模擬對大陸軍事廣播喊話器,表現出當時反攻心戰的情景。從梯橋越過壕溝可至碉堡上方,
三角堡的 三個端點都設有瞭望哨及射口,而碉堡內部設有哨所供士官兵居住。



由三角堡延伸至古寧頭南山一帶區域,古稱「烏沙頭」,曾是清軍與荷蘭聯軍攻打金門的古戰場,在1949年後兩岸軍事對峙的年代,
三角堡的對岸即是觸目可及的廈門市,此區可監控對岸動靜,並扼金門西岸海防重要據點,附近海灘滿布地雷、荊棘植物及反登路樁等工事。


離開慈湖三角堡,續走南山林道,沿途可見高粱田,據說以前的紅高梁一年一穫,現改種白高梁一年可兩穫,農餘之暇也兼種小麥,
正所謂地盡其利也,而高梁成熟之際果實飽滿,常招來鳥類覓食,影響收成甚鉅,農民於是在田中放置假人,並以射擊砲聲驅趕。



經過南山林道之後,路旁發現另一處開放參觀的據點(湖下一營區),看起來保存維護相當良好,感覺像是還有駐軍般,入口處設有參觀動線圖。


沒來金門當過兵的,可能不會瞭解那一段無聊、緊張又心酸的歲月,那碉堡與崗哨的一景一物,彷彿讓同行的友人又回到30年前了,
時間洞叁洞洞,瞭望台上發現不明船隻接近,實施驅離射擊...



參觀中山室與排長室,空間狹小不夠寬敞,連床鋪的寬度也才6-70公分而已,軍中歲月的難熬,不是外人能以想像的,
牆上的噴漆紅字:瞄不到不打、看不到不打、打不到不打,彰顯必須遵守的射擊軍紀。


在最前線軍中的生活,隨時要有作戰的準備,中山室牆壁上張貼營區五大任務、安全士官守則、衛兵手則、用槍要領與用槍時機等,
桌上還陳列當時的電話紀錄簿與衛哨交接簿,值星排長正監督著阿兵哥保養槍枝的場景...


牆上還貼著一張絕版不存的「正氣中華日報」,日期是中華民國59年4月10日,0400站崗哨的心情,又豈是四方形的視野所能盡述。  104.10.28

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加