咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

姜子寮步道

景點內容

景點描述

旅遊日期:108.11.17  天氣:晴天

姜子寮 絕壁是汐止 的祕境,由於姜子寮 絕壁以前可以從姜子寮 溪畔溯溪而上,但姜子寮 溪因整治河床在上游築起一道高高的攔砂壩,因而也阻斷走往姜子寮 絕壁的路徑,姜子寮 絕壁也漸漸被人所遺忘,但也因此至今仍保留很原始的風貌。

今日將子寮絕壁步道從姜子寮 福興宮 為起點,經過姜子寮 公園門口筆直車道走上去。時值深秋姜子寮 溪畔綻滿金黃芒花。

姜子寮 步道入口,步道已經改鋪設為花崗岩還很新,顯的有些格格步入大失原味。潮濕的溪畔有筆筒樹及姑婆葉。

嶄新的步道沿著清澈的姜子寮 溪而行,小溪深潭魚影悠游。溪畔大石錯落。午後時光悠閒慢行。

爬上溪畔大石眺望迷你的姜子寮 瀑布,這幾天下雨讓小瀑布水量豐沛。

瀑布不大,高約一、兩層樓,水流由姜子寮 絕壁下的大石床沖瀉而下,在瀑布底下形成一個深水潭。

步道就直接走上大岩面,在岩面上鋪有一階階水泥階,隨著步道架有鐵桿及護繩。爬上溪裡岩層直抵姜子寮 絕壁下的姜子寮 溪。

姜子寮 絕壁高度約有5層樓高,過去曾是汐止 相當著名的景點,由於颱風造成土石流災情,加上姜子寮 曾經大崩山 ,崖壁位處山中乏人整理,且因人煙罕至必須徒步涉水而上,如果不是在地內行人帶路,甚少有遊客知悉這裡藏匿著一處美麗絕壁,因此這個景點曾被遺忘一段時間。

前往姜子寮 絕壁從攔沙壩後一段已開通為產道,步道又被重新鋪設為整齊的花崗岩步道,沿著溪畔而行易於親近,現成為一條易走的玩水親子步道。

 

回程探尋從攔沙壩到現在步道入口這段消失的古道。陽光下閃耀金黃秋芒的古道入口。

昔日步道口是從攔沙壩處左側古道爬上一處古厝人家後再下切溪谷,現在這段沿著溪畔開出一條水泥產道上抵古厝人家,姜子寮 瀑布入口也向前推進了,直抵原古道下切的溪邊入口。

石塊堆疊的古道依稀可見只是雜草掩徑,林下尚有大片的桂竹林 ,昔日這段古道是這戶人家的出入道路,產道開通後也漸少整理而雜草叢生。

從古道回到姜子寮 公園。

旅遊路線圖:姜子寮 公園14:30→步道入口14:45→姜子寮 絕壁15:10→回古道入口15:35→回姜子寮 公園16:05

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加