咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大屯山連峰步道-主峰、南峰、西峰

景點內容

景點描述


大屯山主峰高1092公尺 ,屬於成層的錐狀火山,略呈南北延長,山形渾圓雄

厚,「橫看成嶺側成峰」,向北遠眺北台灣萬里、石門海景,南遠眺台北盆

地、觀音山及關渡、淡水、三芝。大屯主峰、南峰、西峰由原始大屯山(二百

五十萬年前形成)於七十萬年前因噴發活動而分離。

陽明山國家公園的主要步道當中,以大屯南峰、西峰最稱險峻,需拉著繩索,

踩著岩石,主峰陡峭階梯步道更勝七星山,登頂需要考量自己手力、腳力與體力,

也可選擇開車上主峰欣賞景觀,再由二子坪分次登南峰、西峰。

 

大屯山主峰、南峰、西峰O型步道地圖

 

8點抵百拉卡公路右側停車場

停車場對面鞍部登山口,右轉小徑通往二子坪步道口停車場,

左側有步道標示路徑地圖,選擇直上大屯山主峰,先苦後甘。

陡上石階900公尺,箭竹密佈,還好比人高,可以遮陽一下。

回望小觀音山

S型道路通往大屯山主峰


山頂建築物一度以為是主峰,結果是廢棄的崗哨,還要轉個灣才到山頂。

途中右側有一個涼亭,可供休憩。

走完階梯續200公尺到大馬路,右側是軍事重地,不能拍照攝影的。

站在這視野寬廣,觀望上一週登頂的七星山及小油坑。

登高望遠小觀音山後方竹子山

走出小徑到大馬路

看著右側面天山美麗的山型。

走出大馬路連接車道,路旁觀景台視野很優。

回望觀景台

民用航空局大屯山助航台旁有觀景台較小但視野更讚。

景觀台旁足印草山拓牌"驗"字,基點有3個在管制鐵網內就沒拍照。

陽明山八座山岳由東至西,

頂山(足)、石梯嶺(印)、竹篙山(草)、七星山(山)、

七星山東峰(體)、大屯山主峰(驗)、面天山(自)、向天山(然)

八座山岳都已完成登頂。

美麗山稜線

由左至右大屯山南峰、大屯西峰、面天山。

南峰看起來較平穩

七星山及山腳下的竹仔湖 

觀景台旁的陡峭石階慢步緩行而下,朝著南峰前進,

歩道旁五節芒展現秋之美。

紅芒中蒼翠松木仿如畫境

落葉歸根靜待明春再萌生機

芒草漸稀,轉為林木蒼天,巨大的青松婀娜多姿的優美樹型。

岔路口直行可往大屯坪、二子坪,取左行往大屯南峰的登山口。

青翠的闊葉森林

石階轉為泥土小徑,意味這條步道較少遊客。

林木過後又是芒草陪伴平緩而上。

回望大屯主峰芒草中蜿蜒的步道

大屯山南峰海拔960公尺,簡易小立牌及北市246基石

比人高芒花視野受阻踩上巨石觀望山景,無林木遮陽休息5分鐘續往西峰。

大屯山南峰頂看大屯山西峰

續往大屯山西峰,下坡見到它較少遊客的原因了,須靠繩索輔助,

踩著樹根及亂石緩慢而下。

遇到一隊山友迎面而上,禮讓寒喧之後,原來他們是從中正山上來的。

沿繩索而下,岔路左往中正山,取右行往西峰前進,

在這林蔭小山徑行走,超舒適已忘南峰頂上的冬陽。

 

岔路右行就是大屯坪可以達二子坪,直行就是此行的最後山頭大屯西峰。

準備登西峰,手腳並用,名符其實的爬山。

又是一段陡坡,比南峰更為有挑戰性,繩索由上垂下,

光滑泥土無樹根可著力,下雨天濕滑不適合登頂。

 好藍的天,迎面來的山友高喊著,快到了加油。 

一路上天氣忽陰忽晴變化多,經過2個山頭的路程,終於登上西峰頂。

大屯西峰高980公尺,頂上巨岩散落,視野比南峰好,

眺望景緻佳,北市488基石在大石上。

達成攻頂,佇立石塊上,萬分感動山巒美景盡收眼底。

一路上大屯主峰依角度不同,景觀各有不同,此時更顯雄偉壯闊。

 七星山 

向右眺望面天山,看著芒草蜿蜒步道,美極了。

 


西面的觀音山、淡水河口灰茫茫視線欠佳。

山頂芒草石塊多獨缺林蔭遮陽,正中午真的很曬,

休息一下就往面天坪的方向下山。

沿途繩索輔助,泥土鬆散比南峰更為滑溜,小心為上。

雖有繩索及巨樹盤根相扶助,還是不能掉以輕心。

走出闊葉林就是面天坪涼亭,左往向天池取右往二子坪,

在二子坪休息一個半小時,走出歩道到二子坪停車場旁,

從百拉卡人車分道走回鞍部登山口取車,帶著滿滿的喜悅回程。

 

 


旅遊日期:97.03.04  天氣狀況:晴天

前一次來二子坪卻走錯路而登七星山 ,今天趁北部天氣晴朗再度出發找二子坪但最主要是要爬大屯山、大屯山南峰、大屯山西峰如時間及體力可以連向天山、面天山 連走後出二子坪剛好一個大O型路線。早上從金山上陽金公路 就特別注意路標以防再錯過,在陽金公路 越嶺後下坡不久右邊有一路標往「大屯山自然公園」轉進後沒多久就到「二子坪遊客服務中心」,外面陽光很大但卻冷風陣陣讓人不由得縮緊脖子。

約09:20到二子平遊客服務中心已有遊客及登山客進進出出好不熱鬧,觀看一下附近地形及方向後依資料停車場左邊的車道可將車子直接開到大屯山主峰上面,但這樣如從二子坪出來也要爬上大屯山開車下來,這樣倒不如將車停放於此先爬上大屯山再由二子坪回到遊客服務中心應比較輕鬆,先累後輕鬆嗎!

今天如果只爬大屯山主峰、南峰及西峰也可以如果狀況許可也許再繞過向天池 爬上向天山及面天山 後出二子坪是我今天最想走的路線,但不知路況如何等走到下大屯山西峰下的「面天秤」分叉點再依當時情況決定吧!由遊客服務中心往回走到另一停車場附近往右進入登山步道,爬向這編號001的大屯山。

二子坪遊客中心今日陽光普照但卻冷風陣陣,裡面有提供飲料及熱肉粽、八寶粥等,登山遊客如未準備食物及飲料可在此補充,前幾日站長從新北投走青天宮步道至二子坪想買肉粽充飢卻已賣完,我今日有幸特買一個來嚐嚐。

一進入步道沒多久就是兩邊夾道的箭竹,高度比人還高寬度約只能一人通過向一條無止境的綠色通道,人走其間卻一點都無壓迫之感反而心情暢快,如能這樣爬到大屯山頂道也願意。

大屯山1092公尺路旁指示牌標示這裡應無誤,但卻找不到基石好不容易找到一顆「民航局」基石,但我想這絕對不是小百岳001的三角點基石,放棄尋找循旁邊鐵絲網小路走往大屯山車道。大屯山主峰(一)觀景台上眺望紗帽山 。

大屯山主峰(二)觀景台眺望大屯山西峰及面天山 ,從這裡看面天山 相隔很遠且從這裡走到那裏還須爬過大屯山南峰、西峰、向天山最後爬過面天山 ,看看今天能否爬過面天山 回二子坪?由大屯山循石階步道下至山凹處,直行往大屯坪左轉往大屯山南峰左轉進入,石階步道轉為原始的泥土山路,兩旁山坡盡是枯委芒草白茫茫一片隨風起伏。

大屯山南峰標高960公尺有一顆「市246」號基石,山頂幾處石頭四周芒草圍繞視野極佳。由大屯山南峰下山走往大屯山西峰的下坡山路比上山更難行走,陡峭的土石山徑架有輔助繩索,此種山路晴天地乾還好如果碰上雨天可就累了,幾天的好天氣陽光穿過林間灑落於地面讓路途好走不少。

好不容易下到南峰與西峰兩山的山凹後循山腰路前往西峰,但至西峰登山口前豎有一牌子:「敬告遊客:本區步道崎嶇,天雨路滑,請注意落石,攀登繩索限制10人。體能不佳及年老婦孺,請勿登山,以免發生危險。陽明山國家公園 管理處製」。看到這樣的告示牌我想應該不會太難吧!剛剛遠遠看到前面有一對登山客其中也有女孩子,難道我會爬不上去?三峽五寮尖、石碇皇帝殿 、平溪中央尖 的懸壁都挑戰過應不會太難吧!

轉一個彎就看見上西峰的陡峭山路,前面一隊約6個人在努力攀爬上去,此種陡峭泥土山路架有輔助繩索晴天還好但需要一點體力,雨天路滑加上是上坡泥土路就比較麻煩,所以從南峰至西峰的路線在雨天不建議來爬。大屯山西峰標高980公尺,山頂芒草大石環繞視野更勝於南峰,剛剛的登山隊伍在此地休息用餐,簡單幾句相聊後我繼續往山下而去。

大屯山西峰眺望主峰,清晰高聳的山路從偉峨的山頂直下,剛剛就是從那條步道下來走到此地。大屯山西峰眺望南峰。

下西峰往面天坪的山路也有一點陡峭也是泥土山路,一旁也架有輔助繩索。山路出面天坪叉路口右邊有一休息涼亭,前面是「面天堂」小廟。看看時間正好是中午12:04時間還早,右轉往二子坪左往清天宮及向天池 ,時間還早體力腳力還行肚子也還爭氣,左轉往向天池 而行去爬向天山及面天山 。

向天池 而行步道又轉為石塊步道,道旁大樹搖出陣陣涼風陽光溫暖芒草夾道真是一片春光無限好。向天池 以前是一個火山口,湖底野草盡已枯黃除湖邊有環湖步道外,湖底中央已被走出一條明顯的小路直通湖的對面,沿此小路到湖的對面接上往北投的「興福寮古道」。

向天山標高950公尺山頂無基石,步道自山頂穿過。向今天的第五個也是今日最後一個山頭「面天山 」邁進,面天山 高高聳立在向天山的對面,山頭大型建物。

面天山 標高977公尺山頂有一一00號三等三角點基石,山頂空地極大旁邊有兩塊大型的反射板及一觀景台。面天山 觀景台眺望向天山。

面天山 接上碎石寬大土路,右邊接回面天坪往向天池 及清天宮,左邊出二子坪回二子坪遊客服務中心往左而行。往二子坪的步道上山櫻花稀稀落落的開著。

二子坪遊憩區 ,如由二子坪遊客中心單純走二子坪步道 至遊憩區約有2km,步道平緩好走且設有一條無障礙通道直到二子坪遊憩區 。二子坪步道 設有人車分道,路程已快出二子坪遊客服務中心,整條路線花約5個小時左右。

行走路線:遊客服務中心09:30→大屯山主峰10:04→大屯山南峰11:10→大屯山西峰11:44→向天池 12:33→向天山12:57→面天山 13:17→二子坪遊憩區 13:58→遊客中心14:35

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高-重慶北路交流道下-重慶北路-中正路-仰德大道-陽金公路-101甲線道(百拉卡公路)-大屯山鞍部停車場

大眾運輸

編輯 歷史
公車260、260區、紅5於陽明山公車總站轉乘108遊園公車在二子坪站下

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加