咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

苗栗鐵道文物展示館

景點內容

景點描述

苗栗鐵道文化園區

苗栗鐵道文物展示館,位於臺灣苗栗縣苗栗市,常被稱為苗栗鐵道博物館、苗栗鐵道公園等。

本館座落於苗栗車站旁,是利用苗栗機務分駐所之空地建成,目前由新竹機務段苗栗機務分駐所暫管,並隸屬於中華民國交通部臺灣鐵路管理局。

是一座專門保存臺灣鐵道文物與車輛的展示館,除了臺鐵所使用之車輛外,臺鐵亦行文至臺糖與林務局提供停用車輛至本館展示。

目前展示區內(遮雨棚內)可自由並免費參觀,展示區以外如投煤練習場則需向臺鐵申請參觀。

目前,因苗栗縣政府辦理「苗栗火車站東西站及周邊環境再造工程」而自2019年4月1日閉館至2020年12月底。

(維基百科,自由的百科全書)

苗栗鐵道文物展示館牌樓(非入口) 


 如果是開車到火車站附近會看到指示標誌, 只要沿著指示標誌走很容易到會場


 其實就在鐵道旁, 只要沿著鐵道旁的巷子前進就可以到達展示館

 


蒸汽機車

 

蒸汽機車,又稱蒸汽火車,是以蒸汽機作為動力來源的鐵路機車,也是鐵路機車最早的發展類別。

 機器人裝置藝術(下圖)


 有些地方有說明牌有些沒有(很可惜)


 柴油機車,又稱內燃機車,是指以柴油發動機為動力來源,並通過傳動裝置驅動車輪的鐵路機車。於20世紀中期開始各地鐵路廣泛使用。這些機車的功率輸出和效率比蒸氣機車高,自20世紀中開始在世界大部份地方成為主要鐵路機車種類,柴油機車可以直接取代蒸汽機車,不像電力機車必須依賴其他的電力傳送設施,如架空線或第三軌。柴油機車可按用途分類為貨運機車、客運機車、調車機車、廠礦機車和內燃動車組。自1950年代起,鐵路電氣化開始普遍應用,隨著技術進步,電力機車在牽引力、加速力、爬坡能力和最高速度上逐漸超越柴油機車,因此現時柴油機車多在一些缺乏電氣化的鐵路區段行走。

 不過還是可以很靠近的觀看火車的各機構


 經過歲月的歷練後這些各個年代的火車頭仍然繼續以服務群眾


 柴油機車,又稱內燃機車,是指以柴油發動機為動力來源,並通過傳動裝置驅動車輪的鐵路機車。


 每一具車頭或車廂皆有很多故事, 不知道誰可以來敘述


 柴油機車(機械傳動)


 鐵路客車


 好像是一尊鐵路衛兵守著大門口

 如果可以多一些說明或是印製一些介紹卡片肯定更佳


 鐵道旁的植物


 



 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加