咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

內洞國家森林遊樂區

景點內容

景點描述

遭蘇迪勒颱風重創的內洞國家森林遊樂區,在封園3年後於107年9月15日重新開園。

園區內有三層瀑布 ,據說負離子含量全台第一。

從入口走至瀑布區約1公里,沿途步道平坦景色優,是一條老少咸宜的大眾化路線。

早上7:50 同學們在新店捷運站集合,搭乘新店客運849至終點站烏來,再換乘計程車來到內洞國家森林遊樂區停車場。

觀瀑步道旁台電羅好水壩

觀瀑步道沿著南勢溪而建

今天南勢溪的溪水碧綠,看起來真美!

現在觀瀑步道整治的更平順好走

站在護欄旁,可欣賞蜿蜒的南勢溪之美!

重新整治過的園區,看起來更開闊!

樂水橋是觀賞中層與下層瀑布的最佳位置

站在樂水橋上觀賞下層瀑布及中層瀑布

左下內洞溪是南勢溪上遊的支流之一

往上層瀑布需要爬點階梯

前方有個休憩涼亭

站在觀景台上觀賞中層瀑布,左上隱約可見上層瀑布。

中層瀑布

往上層瀑布途中可見樂水橋及內洞溪與南勢溪交會處

往上層瀑布階梯

上層瀑布觀瀑台

上層瀑布

內洞瀑布 水量豐沛,高度落差大,水花所產生的陰離子含量全國第一。

 

 


 

旅遊日期:98.04.04 天氣:晴天多雲

內洞森林遊樂區 昔稱「娃娃谷」因相傳每到春夏時節此谷蛙聲頻傳故稱娃娃谷。內洞森林自然生態保存得相當良好且有變化豐富的林相,總面積超過1100公傾處於海拔230公尺到800公尺之間。遊樂區內有南勢溪及內洞溪兩條主要的溪流,溪流的生態也是內洞森林遊樂最主要的生態景觀,由於河床連續坡降所造成的瀑布景觀也是遊客造訪的主因。

內洞森林遊樂區 最著名的是三層瀑布(信賢瀑布又叫內洞瀑布),瀑布分為三層拾級而下相當壯觀。除了生態景觀、瀑布外更規劃有觀景步道及環山步道共約3.2公里,步道或鋪有石階或碎石或土石路面沿途景緻天然,林相資源相當豐富。

進入內洞森林遊樂區 的碎石步道,步道旁的野薑花、香蕉樹及各種林樹參雜其間嬌媚迎人,讓人至谷口已感受到入深谷的味道。步道沿著南勢溪前進,南勢溪對面谷間烏紗溪瀑布自岩壁上沖洩下來,水勢已是相當壯觀。

羅好水壩:羅好是本地泰雅族的社名,意思是「森林茂密」的地方。水是從新店溪支流南勢溪上游取水,經4740公尺隧道引水至烏來發電廠,利用兩地落差配合尖峰時刻發電。

南勢溪湛藍冷冽的溪水,南勢溪源於雪山山脈,由於山高谷深雨量充沛,沿途形成許多瀑布。

南勢溪旁的支流內洞溪在此地受到地形及地質的影響,形成了三層瀑布的地景。利用扁柏及肖楠做成的「漂流木洗手台」引來內洞溪的溪水,讓來此的遊客能一親溪水的清涼。

第二層瀑布。第三層瀑布

步道經過瀑布區後沿著山勢往上攀爬,已到環山步道的針葉林區。環山步道來至一處休憩平台,再往前是內洞林道,由於時間上的因素沒有再往上攀爬在此休息後原路下山走回。

俯看瀑布區的觀景台。環山步道景緻。

負離子森林浴

內洞森林遊樂區 》俗稱「娃娃谷」,海拔200~800公尺,區內森林茂密,多屬闊葉林,潮濕溫潤,聚集多種鳥類,從桶後到孝義的路上更被《烏來 風景區》規畫為賞鳥步道。除了豐富的林相,瀑布景觀也相當有名,包括《烏沙瀑布》、《信賢瀑布》等,都是超人氣賞瀑特區,其負離子的含量甚高,迎向瀑布深呼吸,對人體健康有益。
內洞國家森林遊樂區內南勢 溪、內洞溪的豐沛水資源,孕育了繁茂的森林、多樣性的動植物的生態外,內洞的瀑布群更是馳名全台的瀑布,其中信賢瀑布(內洞瀑布)更是經由票選後,大家公認最美的瀑布第一名;此外,根據研究調查發現,內洞的陰離子含量更居於全台森林遊樂區之冠。來到這裡,除視覺上的享受外,更別忘了大口呼吸健康的「空氣維他命-陰離子」,來趟健康的森林浴之旅。
內洞森林遊樂區 屬於亞熱帶下坡型森林,靠近溪流型森林環境,具有部分亞熱帶雨林的特色,環境較潮濕。代表本環境特性的物種為垂枝馬尾杉、團扇蕨、山香圓、烏來 柯、筆筒樹、紅邊黃小灰蝶、翡翠樹蛙、河烏。
   

內洞森林遊樂區 區內有內洞溪與南勢 溪貫穿其間,其生態環境是屬於「亞熱帶下坡型森林」,因為靠近潮濕的溪谷型森林環境,因此具有部分亞熱帶雨林的特色,環境較為潮濕,蕨類與著生植物特別發達,例如垂枝馬尾杉、山蘇花、筆筒樹等等。攀爬在樹上的稀有蕨類―藤蕨,對生長環境非常地挑剔,必須是非常成熟的低海拔闊葉林森林環境才行,由此我們可以看出內洞森林遊樂區 是屬於成熟型的森林,也因而造就獨特的生態環境。
內洞森林遊樂區 有著多樣、迷人的森林生態景觀,奔騰而下的溪流、溪谷間舞動的鳥兒、林間鳴唱的青蛙、步道旁婀娜多姿的花朵與生氣盎然的蕨類,加上大量的陰離子與芬多精,來此一趟,必定能讓遊客感受到森林的生命力,沈澱您的心靈,洗滌煩惱與憂愁。

開放時間08:00~17:00

園區地圖↓[點圖片可連結看大圖]




 

內洞國家森林遊樂區內有三條步道,觀瀑歩道1700公尺欣賞瀑布吸收負離子,

森林浴步道吸收芬多精2200公尺,賞景步道1450公尺。

↓森林浴步道入口在中層觀瀑台旁拾階而上

↓漫步林蔭小徑"森"呼吸心情暢快。

↓姑婆芋開花

↓第一平台有坐椅供休憩

↓好友結伴享受森林浴隨意坐閒談憶往事

↓之字泥土山徑上坡

↓高掛樹上自然形成圓圈超完美

↓由原始林轉為柳杉造林

↓觀景台旁為賞景步道往出口,續直行而上。

↓迎面而來見到扛單車而下山的年輕人~~真猛


↓好特別的樹~~生鏽ㄝ~~

↓森林浴步道終點銜接內洞林道,詢問走回來的山友,

得知平穩林蔭涼爽約3公里到15.5K處再折返。

↓測ㄧ下~~我在哪裡

清楚標示出~~最近地址、目前位置、海拔高度

萬一迷路可以很清楚知道目前的位置方便求救。

↓這麼平穩的路想到剛扛單車的年輕人

↓每隔0.5K都有標示牌,不怕迷路。

↓步道旁不知名的小瀑布

↓半路跟隨的小黑

 ↓過15K處步道旁不知名瀑布,見步道上有土石堆積折返。

 


 

 內洞國家森林遊樂區,共有三個瀑布;照片中為第一層瀑布,水量超級豐沛非常壯觀雄偉;

位於新北市烏來區信賢村,處於海拔230M至800M;相傳每到春夏時節,蛙聲有如交響區,

頗昔稱為娃娃谷,園區內有兩條重要的溪流,南勢溪與內洞溪的河川生態,意是內洞森林遊

樂區的特色景觀!

由國道3北行,下安坑交流道右轉接水源快速道路至終點;過涵

洞後右轉接北新路往北宜公路方向,行約10分鐘右轉有明顯指

標往烏來;抵烏來市區右轉過觀光大橋再左轉,續行沿左側方南

勢溪,約10分鐘有指標左轉可抵達瀑布園區!

 此照片為水量較少的內洞瀑布群第一層,園區內自然生態保持良好,

林相多變且含著豐富的動植物資源;特色的景觀,瀑布群聞名台灣,且漫遊

在步道的陰離子是全台森林遊樂區之冠!

 

 內洞瀑布群,每逢假日人潮特別多,是北台灣最熱門休閒觀瀑布最佳之處;往日抵達第一層時,可以下溪谷貼近壯觀的瀑布,壯觀的瀑布襯托清澈的溪流,因此吸引超人氣遊客的欣賞與拍照;目前為了遊客的安全,入口已設欄杆嚴禁進入,園區管理員不定時會巡邏勸說!

 

 此水量超級豐沛的瀑布為第二層,位於前往第一層步道的途中;設有觀瀑布台讓遊客欣賞得更為清楚,為了能讓其他遊客有機會欣賞與拍照,盡可能不要久留;此處瀑布上游的溪流轟隆的溪水直瀉而下,有如萬馬奔騰的壯觀景象!

 

 此超級豐沛水量的瀑布為第二層,颱風過後的幾天來此園區,才能觀賞水量超級豐沛的瀑布;聲勢

浩大難得遇到的奇景!

 此次造訪時的水量較少,由於來得早,溪谷呈現霧濛濛的景象;多數遊客都在等待陽光的出現,談話之中陽光漸漸呈現,接著的工作就是忙於欣賞拍照!

 

 此瀑布為園區第三層瀑布,有座橋梁正好是欣賞與拍照瀑布的角度;下溪谷的岩塊超級濕滑,不過目前有警告牌嚴禁進入,為了自身的

安全還是遵守規定!

 

 為了體驗森林浴的最佳場所,更能感受自然之美的旅遊景點;內洞瀑布,河床連續的坡降所造成的景觀,每階梯三座

瀑布直瀉而下,聲勢浩大且水深寒冷,是台北近郊最貼近遊客的大自然風景區!

 內洞瀑布群屬於低海拔溪流峽谷,多層次的瀑布地形,成為生態環境的代表;且被蒼鬱林木包圍

的內洞,屬於封閉型的瀑布群;水花與森林激盪出豐沛的負離子,實為森林浴最理想的地方!

 

 從售票處進入步道時,可說相當悠閒漫遊在翠綠仙境中;可以欣賞茂盛

的樹木與蝴蝶翩翩飛舞,有如在歡迎遊客來到我們的佳園;前往內洞瀑布

的路途中,可以看到右側方山邊的烏紗瀑布!

 前往內洞瀑布群的途中,右側方可以看到水量造型不錯的烏紗瀑布;有設立的關瀑台,由於樹木遮住觀賞

瀑布的視線,似乎越來越多樹木枝葉逐漸影響此瀑布的觀賞,期盼此園區的人員能在觀瀑台附近,能修剪影

響觀瞻的樹枝!




#以上地圖路線的顯示烏來地區餐點詳細地點!

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運新店站搭乘新店客運849至終點站烏來,再換乘計程車至內洞國家森林遊樂區(車資每人80元)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加