咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

博雷利公園(Parc Borély)

景點內容

景點描述

  

  博雷利公園(Parc Borély)是野餐、散步和遛小孩的好去處。公園門口有家腳踏車租借店,生意還真不錯,常常見到公園裡有人騎著協力腳踏車,還有一些孩子們騎著腳踏車相互追逐,好似那兩輪的鐵馬就是他們的賽車一般。我這麼說著,婆婆竟告訴我這裡曾是馬賽大獎賽(Grand Prix automobile de Marseille,一級方程式世界錦標賽的先趨)舉行的地點(自1930年至1950年),更巧的是,園區裡的遊樂園也有給孩子玩的小型賽車,2歐元就能換來1分鐘的競速快感。

圖說:2009年1月的博雷利公園,午後時分就似大雨將臨的灰沉。

  公園如此廣闊,遠得好似沒有盡頭,一進門看見的是一畦又一畦的噴泉水池,遠處鵝黃色的建築,人們喚他為「博雷利城堡(Château Borély)」,一座18世紀的莊園建築。

  我從沒見它開放過。

  他們說這是一座博物館,陳列著數個世紀的彩瓷。「彩瓷暨裝飾藝術與時尚博物館(Musée des Arts décoratifs, de la Faïence et de la Mode)」,2013年為了配合「歐洲文化之都在馬賽」而對大眾開放,偏偏我來的時候都是休館的星期一。不過並無任何可惜,我們只是來野餐、散步和遛小孩。

  博雷利城堡是一棟三層樓的建築,兩側有展館,主樓則有許多裝潢華麗的房間,更有一座橢圓形的禮拜堂,後方有鋪滿細石的中庭,也是這座博物館的主要入口,許多人來了又去,不知道建築後方通往一片綠意。

  這座公園可真不是普通的大,裡頭還有一座植物園。馬賽曾有過兩座植物園,1880年植物園再度開張,1920年遷至博雷利公園的東翼,並冠上創辦人的名字-赫克爾植物園(Jardin Botanique Édouard-Marie Heckel),但我從未參觀過,因為來得不巧,每次都是星期一。

  公園裡還有一座可以划船的大湖,湖面上有幾隻鴨子悠游划行。除此之外,還有許多像是只出現在童話故事中的大樹,底下的樹蔭就是野餐的好地點,只不過一打開餐盒就吸引海鷗前來,牠們常在遊客頭上盤旋,期待能夠分到一杯羹。

  除了嚇人的海鷗以外,坐在草地上野餐真是件快活的事,放眼所及皆是青草綠樹,孩子們相互追逐遊戲的嬉笑聲此起彼落,如果在此午睡一番想必也是十分愜意。法國小說家馬瑟‧巴紐(Marcel Pagnol)在他的書中多次提及這座公園,寫景也寫情,即便過了數個世紀,這座公園仍占了許多馬賽人童年回憶的一席之地。

  17、18世紀時馬賽有許多靠著貿易致富的商人,「富可敵國」此話不假,17世紀時富商約瑟夫‧博雷利(Joseph Borély)買下位於波尼維恩(Bonneveine)的一大片土地,就是今日博雷利公園大致的範圍,他的子孫們繼承他的事業,還被任命為首席市政官(Premier Échevin),可說是財富權力一把抓。上天似乎特別眷顧這個家族,博雷利城堡在大革命中幾乎毫髮無傷,但後代子孫無以為繼,仍在19世紀將莊園轉售他人,最後由馬賽市政府收購。市府委託景觀設計師阿道夫‧阿爾法(Adolphe Alphand)設計,將公園分成三個部分:法式庭園、英式景觀花園和一座賽馬場,而植物園則是後來添購土地設置的。

  阿爾法設計的法式庭園十分出名,被列入「法國名園(Jardin remarquable)」名單中。有「巴黎之肺」的兩座公園-西邊的布洛涅森林(Bois de Boulogne)和東南邊的文森森林(Le bois de Vincennes)都是這位設計師設計的喔!

  站在的博雷利城堡階梯上,就能夠把這座法式庭院的全景盡收眼底。看著好幾個人高的噴水池,心想馬賽運河的功勞可真不少。

  偌大的公園有三座兒童遊戲區,一座在玫瑰園附近(也是唯一有廁所的地方),一座在湖畔,最大的一座在城堡東側。

  野餐、散步倒是其次,博雷利公園真是遛小孩的天堂!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加