咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

坪林觀魚步道-北勢溪&魚堀[魚逮]溪觀魚步道

  • 位置: 台灣 新北市 坪林區
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    坪林區坪林舊橋
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5756
  • 經度: 121.711392403
  • 緯度: 24.934982861199998

景點內容

景點描述

旅行日期:2013.05.25 天氣:晴天

(魚逮)魚堀溪為北勢溪上游的支流之一,清澈的逮魚堀溪上游由石(石曹)溪與姑婆寮溪匯集而成。(魚逮)魚是用台語發音ㄉㄨㄞ魚,意指鯉魚的意思,而「(魚逮)魚堀」就是有鯉魚的深潭。

坪林的金瓜寮溪也是北勢溪上游的支流之一,而沿著金瓜寮溪的金瓜寮自行車道與(魚逮)魚堀自行車道就交回於黃櫸皮寮跨越北勢溪的「渡南橋」。

(魚逮)魚堀溪自行車道從跨越北勢溪的渡南橋為起點,渡南橋同時也是金瓜寮溪自行車道的起點,如果時間與體力可以,也可以以杜南橋為出發點,同時將兩條臨溪的自行車道騎完。

(魚逮)魚堀溪自行車道沿著(魚逮)魚堀溪依序經過渡南橋、景觀橋、大林橋、鶯子瀨橋、三號過水橋 、石槽橋、清雲橋(終點),沿著溪旁產道可再騎到平堵橋。

今天在景觀橋下上下河段有穿著紅色背心的「生態調查」團體在溪釣,看到釣起的溪魚尺寸都相當大,坪林區也封溪護魚多年,溪裡魚的數量及尺寸應該是既大又多,魚群成群悠游魚水中,或許不開放也是好吧,讓牠們快樂的生活在溪裡,也是自然的景觀。不覺中輕騎已到達河岸的大林橋,大林橋是連絡(魚逮)魚堀溪兩岸重要的橋樑。

經過大林橋後自行車道又一小段併入產道,沿途有大片的檳榔林及坪林茶園,烈日下茶農頭戴斗笠臉包布巾揮汗採茶。自行車道又沿著溪而行,沿著山腰架起的高架水泥車道,彎曲經過山壁林下,(魚逮)魚堀溪河道轉彎處形成碧綠的深潭,在這炎炎夏日中稍解一些熱氣。

藍色的鶯子瀨橋跨過(魚逮)魚堀溪,自行車道過橋沿著溪右岸續往上游而去,一旁的茶園菜園更具鄉村景色,充沛的(魚逮)魚堀溪的溪水潺潺而流,藍天白雲下激起的水花在陽光下更具耀眼。

中途有咖啡小屋,河邊建起休息涼棚,有水泥多孔橋可以走過西岸對面,多孔橋上面河道水清而淺,是適合全全家戲水的地方,走過多孔橋到溪岸對面,樹下陰涼處有觀景平台及短木棧步道,步道旁粉紅的球花迎著艷艷陽開花。

抵達(魚逮)魚堀溪旁的「老地方露營區」,林下頂起幾座帳篷,應該是左天在此露營的遊客,在樹下休息聊天。在此地自行車道經過「三號過水橋 」又跨過(魚逮)魚堀溪左岸,一旁的大石上漆有「快活林」大紅字。

自行車道沿溪左岸續行,波浪造型的「石槽橋」下是碧藍的深潭河道,橋頭有隨風搖曳的竹叢與古老的土地公廟,山坡上是村落及大片的茶園墾地,隨眼所及盡是鄉村的濃濃氣息。

自行車道經過碧綠深潭的石槽橋再度沿著右岸抵達車到終點的「清雲橋」。橋雲橋下是大片的狗齒形石面河床,成群的白鷺鷥矗立在狗齒石上伺機捕食溪裡的小魚。清雲橋一邊產道爬上北宜公路 ,騎過清雲橋續騎溪左岸,雖是產道但更接近(魚逮)魚堀溪面,河岸景色不輸前面的自行車道風光。

經過清雲橋貼近河面的產道平緩易騎,路途中無任何的村落屋舍,碧綠深水中的大石若隱若現,更是(魚逮)魚堀溪中的勝景。約15分鐘抵達「平堵橋」,過橋上坡應可騎上北宜公路 ,另一邊產道也是上坡不知通往何處,從杜南橋騎到平堵橋近10公里左右,在平堵橋休息看溪中魚兒優游。

旅行路線簡圖

 

 

新北市坪林區為於翡翠水庫上游水源保護區,推動封溪護漁保育生態,

境內北勢溪、[魚逮]魚堀溪、金瓜寮溪,溪水清澈沿岸設有觀魚步道,

適合老少假日親山近水的好景點。

↓北勢溪北岸觀魚步道,由坪林舊橋起至親水吊橋,

溪畔景觀設施有遇茶園及水岸花道。

↓北勢溪為翡翠水庫上游,是供應大台北地區飲用水的重要水源區。



↓水泥步道沿溪而行平坦好走

 

↓紅咚咚咖啡豆

↓蛋黃果又名仙桃,長型果及心臟型果兩類。

沿路遇見兩種品種真幸運ㄝ,種子形狀像企鵝很可愛,

↓茶花逐漸展開

↓藍天白雲好舒適

↓坪林親水吊橋橫空跨過北勢溪,長60公尺寬2公尺,

過吊橋到對岸取右行,經污水處理廠,至[魚逮]魚堀溪與北勢溪匯流處。

↓佇立橋上欣賞北勢溪上游

↓享受餵魚樂趣,灑下飼料引魚群。

↓相爭覓食封溪護魚很成功

↓[魚逮]魚堀溪景觀橋跨越[魚逮]魚堀溪,

兩旁設計半圓弧型玻璃觀景地窗,

可俯瞰腳下清澈溪水,和小烏來天空步道幾分相似。

↓兩溪匯流處左為北勢溪

↓轉述Tony當地人將(魚逮)唸「呆」,(魚逮)魚就是呆魚(台語),

閩南人稱鯉魚為呆仔魚,昔日移民來到此地,

看見河中水潭有鯉魚群聚棲息,因此稱此地為「呆魚堀」。

↓多瓣茶花

↓[魚逮]魚堀溪兩岸都有步道至大林橋,取南岸因為可以遮陽咩。

↓至大林橋取左至北岸,涼亭旁階梯步道拾級而上,

接上產道往右行台9線,取左回到親水吊橋。

↓大林橋上回望

↓大林橋觀看上游,右側有腳踏車道。

↓親水吊橋再取右走北勢溪南岸回到坪林舊橋,溪邊芒花搖曳迷人景緻。

 ↓鉛色水鶇(雄)身長l2一l 4公分,雌雄體色互異,

生活在中、低海拔山區溪流中的岩石或溪岸旁山壁上。

↓百年坪林舊橋,橋墩採用船形破水形式。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加