咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

謝赫‧穆斯里希丁陵墓 Sheikh Muslihiddin mausoleum

  • 位置: 塔吉克全區
  • 類型: 城市風光 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    Shark St. | Panjshanbe Square, Khujand 735700,Tajikistan
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 72
  • 經度: 69.6308
  • 緯度: 40.279659

景點內容

景點描述


●夕陽下的謝赫‧穆斯里希丁陵墓  Sheikh Muslihiddin mausoleum

 苦盞 Khojand,位於Syr Darya錫爾達里亞河兩岸的費爾幹納河谷Ferghana Valle中,

是塔吉克斯坦境內第二大城市,也是中亞地區最古老的城市之一。


由於苦盞位於塔吉克斯坦北部,靠近鄰國烏茲別克斯坦的首都塔什干。

因此成為我們告別塔吉克斯坦,進入烏茲別克斯坦旅行的理想中途站。


但由於早上的景點因為風與雪的關係順勢往後延遲了會兒,

因此抵達苦盞時已經接近傍晚6:30,加上必需再經過一段車程;

前往塔國與烏國邊境,所以又更加濃縮了在此地逗留的時間。

而那個時間點,市集與超市也大多收攤,清真寺又只有禮拜時段才開放,因此市中心的大廣場便成為我們唯一歇腳地方。

●隨著路愈來愈平順,代表我們終將離開崎嶇的M34公路,往市區前進,儘管高山山路路況不佳,但這段刺激的公路之行,還挺教人懷念的。



●進入市區前的苦盞印象──少有民族風味的建物、與著傳統衣飾的長者與婦女,顯然這裡是自古至今經過多個民族融合後的城市。

 

命運乖舛的苦盞,最初建立於西元前七至六世紀,歷史上曾被波斯、阿拉伯、蒙古和其他帝國的統治。

也曾經是亞歷山大大帝建立的最北邊城市,並在1868年被俄羅斯帝國吞併。

由於接二連三的被侵略與摧毀重建,讓這座位居土地肥沃與東西方交通要道的城市,幾乎沒有古代寶藏與遺蹟被留下來。

從高海拔山區進入市區前,也只見蘇聯時期留下的建物,與多民族融合的生活形態,反而少見到傳統衣飾的長者與婦女,居民的面孔也與首都杜尚別不大相同。



●底部有三個面,分別以石雕的方式刻畫了對犧牲者的紀念,與強調和平重要性的二次大戰紀念碑



●無所不在的總統先生 Emomali Rahmon  又出現在公共建物上了

 

一會兒路程,我們在一座大廣場前停下,

接著走向謝赫‧穆斯里希丁陵墓─Sheikh Muslihiddin mausoleum與以他為名的清真寺。

只見傍晚時分,廣場附近仍有不少人在那兒逗留,

外圍的小攤販也正忙著和當地人做生意,一點兒不冷清,

隨意地走動,廣場上的鴿子便群體飛舞,也熱鬧的很。


不過可惜的是,陵墓對面一個偌大的市集已經打烊,否則一群人肯定止不住好奇心,頻頻張望、嘟嚷著要尋寶去。

●腳步一經過,便惹來陵墓前的鴿群一陣飛舞



●市集,是在中亞地區旅遊最容易感受到城市脈動的地方,這棟有著獨特建築外觀的 Panjshanbe Market,

  以物美價廉的優勢、巨大的商場規模、色彩繽紛的設計和豐富的商品,吸引著所有階層的客戶和遊客,

  是中亞地區最大的室內市集之一。

 更有趣的是,它的名字 Panjshanbe,塔吉克語意為「星期四」,由來即是過去市集在星期四這天進行交易。

不得市集之門而入雖扼腕,但正經的歷史建物與故事還是要轉個身聽仔細。

當地導遊娓娓道來它比起苦盞命運不遑多讓的慘烈故事。

話說,Sheikh Muslihiddin 陵墓,

這個位於苦盞 Khujand市中心的大型宗教建築群,

是以12世紀當地著名的詩人兼統治者穆斯里希丁為名。

根據傳說,原本這位具有神蹟能力的聖人去世後是葬在城外的郊區,

後來追隨者們將他的骨灰運到了位在苦盞的現址,

並在他的墳上建了一座由陶土與磚製成的陵墓,供後人追思。

後來這座陵墓在蒙古人入侵期間被摧毀後,因為民不聊生一直無法修復,

雖至14世紀進行了重建,卻又因不明原因再次損毀。

直到16世紀,在舊陵墓遺址上建造了一座完全不同的新建築後,

又經歷不同年代、多次的改建才成為現在的樣貌。


──真的不得不佩服這些後世追隨者,不屈不撓為聖人修建陵墓的決心。

這或許是出自於塔吉克民族單純與執著之心,也或許是深受伊斯蘭教義的影響。

總之,聖人長眠之地上的陵墓終於自平地又起,包括喚拜塔、清真寺與祈禱室,成為苦盞市一處精神信仰中心。



●14至16世紀建造的陵墓



●17世紀末至18世紀初建造的20米高的喚拜塔(又稱宣禮塔)



●20世紀初建造的大清真寺,內附有禱告室



●有著非常亮眼的綠松石顏色的玻璃屋頂是幢新建的經學院

 短暫的苦盞市小逛結束,我們往塔吉克斯坦的邊境出發,

並且通過陸上關進入烏茲別克,告別山地之國塔吉克斯坦。

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加