咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

豆子埔溪

景點內容

景點描述

新竹豆子埔溪一個既陌生又有趣的溪流名子引起我的興趣, 幾次路過縣治區段的豆子埔溪, 卻從來沒有停下來好好欣賞它. 這次雖然由縣政二路進入步道左左右右經過儒林橋,翰林橋,路過賜福橋仍然匆匆逛過.回過頭來整理照片,再google 一下網際網路資料,原來這條河川還是有不少故事的.當然啦初步從google 到的文章數量不算多, 或許少有人去重視這條河川的故事描述, 抑或是大都存在於沿岸居民口耳相傳,代代相傳的在地水岸故事.

我與豆子埔溪這條溪流原本就關係不深,想去認識這條河川無非是以一個遊客身份欲探索河川的故事.
google 到的資料顯示竹縣政府其實蠻重視這條河川, 尤其是流經竹北與新竹縣治區塊的這一段.

有關於豆子埔溪自行車道是較熱門的google字串, 也有不少車友分享了沿岸的風景,橋樑,週邊景點,或簡單帶過或詳細描述,這些圖文都讓我更了解這條溪流



豆子埔溪屬於頭前溪北岸支流之一,其流域發源於芎林鄉淺山地區(也有人說發源於犁頭山),為東山溪及舊港圳匯合之後而形成,沿鳳山丘陵地勢由東向西傾斜,流經新竹縣芎林鄉、竹北市兩地區,流域面積約為23平方公里。



於新竹市舊港里附近匯入頭前溪出海。


豆子埔溪由發源地到出海口全長約十一公里,目前除了縣政二路到嘉勤北路尚無路可通外,沿線都有道路、步道和公園等可以串連;

 

豆子埔溪從光明一路到縣政二路的溪段兩側,已闢建溪畔人行步道及文平路人行道,提供市民重要的休憩去處,也營造光明美食商圈的河岸景點;

豆子埔溪流經竹北市區最精彩的就屬縣治區,由縣政二路到光明一路這段了, 一邊是縣政府園區一邊是文化局圖書館, 往前到翰林橋更接近文化局演藝廳, 賜福橋旁有文化公園很多活動皆在此舉辦, 而週邊的光明一路更是有名的美食街.

 

竹北市豆子埔溪流經縣治區,穿過數座橋,分別是吳濁流橋、賜福橋、翰林橋、儒林橋、縣政二號橋。

 

賜福橋 : 供民眾休憩造景用途

名  稱:賜福橋

所 在 地:新竹縣竹北市文化里北崙里 文平路/縣政十街

座 標:24.830260, 121.010041

跨越地物:豆子埔溪

長  度:約40公尺

竣工年份:民國101年完工(2012年3月14日啟用)


 



橫跨豆子埔溪的賜福橋,拉近周邊居民與公共設施的距離,不但夜間有LED七彩燈光變化,橋身並配有水幕噴霧效果;


賜福橋對岸小公園


翰林橋

竹北市翰林橋向有竹縣的蘆溝橋之稱

縣政九路的翰林橋欄杆上有15對銅鑄的獅子,向有竹縣的蘆溝橋之稱,陳列歷古至今、北方至南方之各種獅子造型,讓民眾通過此橋可一覽獅子之饗宴。 橋頭、橋欄杆上15對銅鑄的獅子,集魏晉南北朝至今的獅子造型,型式不一,或站立、或蹲坐、或俯臥,姿態萬千,猶如竹縣獅子博物館。

翰林橋朝「人車分道」設計,讓一般民眾或是身心障礙人士,在欣賞景觀時更安全。

儒林橋

跨越豆子埔溪的儒林橋採景觀橋設計,高達6公尺,當年在豆子埔溪整治時一併施工,並採拱橋造型跨豆子埔溪,營造曲水、拱橋的江南風情。整座採石橋設計,依古法堆砌而成,還加上石版畫,表達客家人晴耕雨讀生活,並有警世諺語。

 6公尺高儒林橋 身障者的「天梯」

 儒林橋位於縣政五街底、新竹縣家畜疾病防治所旁

靠近縣政二橋處有幾棵很顯眼的樹,樹葉全部轉紅



兩側人行步道坡度很OK, 可以很親近溪流, 任何時候皆可悠閒漫步其中


車輪圍籬生動活潑


河道邊坡還有彩繪


豆子埔溪隨著竹北的繁榮漸漸變得整齊有秩序,

參訪韓國清溪川好像是公部門的功課, 竹縣在整治豆子埔時公務員也曾參訪過清溪川,或許在整治市區河川時有些經驗可以藉助.不過我認為每一個城市有其不同的地理位置,文化,歷史等, 如果說河川整治建設皆採模擬復製方式產生,那麼台灣真有好多條清溪川或擬清溪川了;

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道一號(中山高):竹北交流道下→左轉光明六路→右轉台1線可抵達

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵:於竹北火車站下車後轉乘客運,於下斗崙站下車後步行約10分鐘即抵。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加