咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三貂不厭亭

景點內容

景點描述

旅遊日期:108.11.13  天氣:晴天

不厭亭 位於臺102線公路上雙溪牡丹與瑞芳九份交界處。「不厭亭 」取自李白詩句「相看兩不厭」。三貂不厭亭 因其一面眺望雙溪全區風景,另一面則可遠眺瑞芳與九份,天氣好時甚至還可以遠方湛藍的海水,特定時候甚至還能看到雲海,景觀佳好,不負「不厭亭 」之名。

102公路不厭亭 上眺望山谷下的牡丹溪河谷。牡丹村隸屬新北市雙溪區 (舊台北縣雙溪鄉) 座落於兩山谷間,北迴鐵路 宜蘭段自「三貂嶺 大隧道」冒出後貫穿牡丹這個小村落,早先皆以鐵路為進出的主要交通工具,雖有102公路可進出雙溪及九份瑞芳,又有侯牡公路 可至侯硐、瑞芳但皆無公車行駛,故進出至目前仍以鐵路為主。境內牡丹溪發源於定福山區,溪內魚蝦豐富溪水清澈,曲折蜿蜒流經牡丹小村至雙溪後與平林溪匯合稱雙溪河,雙溪河流經貢寮而由福隆注入太平洋。

牡丹村沿著牡丹溪兩岸向上游擴散,沿岸山坡除有少數果園田地外並無大片務農的稻田景象,且兩邊高山縱谷不適耕作故早期的牡丹人大都以從事煤礦為業,甚而更早的居民經由貂山古道 翻山越嶺至金瓜石 、九份一帶從事礦工的工作。金礦沒落後煤礦又代之而起,而牡丹村的定福就是煤礦開採區,牡丹的居民除在定福本地從事煤礦外,更可經由金字碑古道 或火車至侯硐甚而更遠的平溪煤礦從事挖煤工作,而有部分也到雙溪內柑的「太發煤礦」從事礦工工作。

猴硐歷經幾次變遷但繁榮也因煤礦蕭條也因煤礦,跟煤礦可說是生命相連無法分開。以前的人因從事礦工來猴硐,也因礦業沒落而離開猴硐,而現在的人也因煤礦遺址而來到猴硐,所以猴硐的命運與煤礦息息相關無可分離。

目前猴同呈現給遊客的不僅是以前的黑金風華,更可體驗火車近身而過的震撼,山城(柴寮)之上更是百貓齊聚,盡情展現百貓風情,「貓」之風情讓這蛻變中的煤鄉多了一分吸引力。

 

三貂嶺 古道(金字碑古道 )是淡蘭古道 支線之一(包含有草嶺古道 、隆嶺古道 )從瑞芳侯硐國小起至三貂嶺 大崙102公路止約有5公里,自古即是侯硐、三貂嶺 、平溪、十分寮等地居民重要的出入要道,但隨著煤業的蕭條古道也漸漸歸於沉寂,近年來因旅遊才又漸漸為人所知,而「金字碑」則位於三貂嶺 古道內南面的石壁上,由於清朝台灣總兵劉明燈在石壁上題詩並嵌上金箔故叫「金字碑」。

 

「走過三貂嶺 ,就不通想某子」是描述三貂嶺 的險峻與無常。三貂嶺 高聳入雲橫陳於雙溪與瑞芳交界,山頂終年常見雲霧盤繞山雨飄渺,山區間則遍長野花尤以台灣金毛杜鵑及台灣野牡丹最盛,時值季節則滿山嫣紅野鳥啼鳴飛蝶翩翩,登頂「不厭亭 」欣賞日出、日落及雲海變化之美景,景色堪稱絕美。

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加