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烏茲別克-希瓦內城 Ichan Kala

景點內容

景點描述

 


●在古代,希瓦 Khiva這座城市是由兩個部分所組成:

  Ichan Kala 內城(或城堡),

  和圍遶著 Dishan Kala內城(或城堡)所建立外圍的城市

 

  現在的內城 Ichan Kala是世界遺產、

  富盛名的觀光景點,

  外圍的城市 Dishan Kala,

  則因為被保留的部份所剩不多,

  未能形成如內城一般的觀光氣候,

  不過還是可以看得見當地居民

  在古老的巷弄與傳統泥造房舍內生活的片段

  體驗另外一種古城風情

 

 

 


內城 Ichan-Kala位於希瓦 Khiva的中心地帶,

在17世紀到19世紀是絲路上一座貿易繁榮的城市,

絡繹不絕的商隊在此進出、交易與短暫休憩,

帶來富庶的經濟活動與文化交流,

但它也曾經是惡名昭彰的城市,

包括盜賊、叛徒在此藏匿、

奴隸販子在此無情的販賣弱勢人口。

歡樂與悲傷,

為這座城市,刻劃數百年歷史,

黑暗與彩色,

堆疊出一層層今日我們所見的樣貌。

 

 

●城門外的簡圖說明了希瓦 Khiva

  是位居東西方經貿交流的十字路口上的明珠,

  而內城 Ichan-Kala儼然是這條絲路上的重鎮

 

 

該怎麼形容步向內城時的第一眼印象呢?

這樣說吧,

想像過去它在一片沙漠綠洲中的樣子,

土黃色的城牆突出了它的高度,

與沙漠地景同色而延伸出來的腹地,

又壯闊了它的面積,

加上進進出出的商隊,

很顯然地,

它成為東西方經貿交流的中心地標。


而我們沿著城牆準備進入內城時,

也同樣具有這般的感受,

牆外熙熙攘攘的遊人與車,

不就像過去的繁榮盛景一般?

只是駱駝換成了有環保概念的電動車,

取代傳統服飾扮相的各路商旅,

則是現代化穿著的觀光客。

 

 

 



●如同大部份遊客,

  我們從位在 Ichan-Kala西邊的正門 Ata-Darwaza進入內城。

  這座建於1842年的城門曾於1920年被毀,

  並在1975年再次修復。

  百年後的今天,不見路經的駱駝商隊,

  而是戴著遊客往來的電動小巴

 

 

 



●省走幾步路的遊客當中也有烏茲別客人,

  只見他們露齒微笑、一口金牙,

  景象十分有趣

 

 

 



●身著傳統服飾、戴著小帽的穆斯林,

  非常應景地站在古城之前,

  任憑我們想像百多年前的熱鬧光景

 

 

 

●一入城門,又可看見一面由伊斯蘭傳統配色的

  磁磚所拼貼的內城地圖,

  是一個由南北向延伸的矩形,

  圖上標記了在這座內城裡的知名景點,

  除此之外的建築,大多是設有小型展覽的博物館,

  或是商店、餐廳,一部份則是民宅

 

 

 



●按圖索驥可通往任何一幢勾動心弦的古蹟,

  或是發掘任何一幕有感覺的畫面,

  古城漫遊就是有這樣的魔力,

  屬於一種幻想上的冒險

 

 


世界上不少被相關當局加諸保護的世界遺產,

是以博物館、展覽館的神聖形態存在,

為維護館藏,

不可觸摸、不可拍照是常規,

但令人很訝異的是,

這座城堡裡還有過去居民的後裔在此生活,

可想而知,男男女女老老少少,

任何日常生活中會發生的事,

在這些巷弄、泥牆裡一樣都不會少,

這些居民大部份維持過去家族仰賴維生的方式,

從事鐵匠、雕刻師、木工和編織業等工作,

因此城內有不少小店鋪販賣傳承百年的工藝品,

當然,也有一些攤商是批貨來的,

不過,整體而言,

具有傳統特色的商家還是門庭若市,

忙著招呼遊客選購,

當然也不乏買家比手劃腳、打探行情,

將整座城內的主幹道點綴的熱鬧哄哄,

那一刻也突然明白,

為什麼這座內城也被稱為「活的露天博物館」,

因為在此,一切都生生不息啊!

 

 

 

●在中亞地區,

  沒有一座城市像Ichan Kala一樣被完整的保留下來,

  佔地26公頃的廣闊土地上,保留了異域城市的風情,

  更令人訝異的是,

  至今仍有大約3000人歷經數百年改朝換代依舊居住於此,

  他們大部份以從事手工藝品業維生,

  多數是鐵匠、雕刻師、木工和編織業的後裔

 

 

 



●曾有一度我對於城牆內過於商業化的氣氛而感到一絲失望,

  但片刻間卻也豁然開朗,

 「ㄟ?數百年前,這裡不就是這樣商貿繁榮的地方嗎?」

  如今的旅人只是在現代的時空裡討價還價罷了

 

 

 



●生活在歷史中心的攤商,

  正如他們的祖先一樣,

  以微笑和傳承百年的技藝向旅人招攬生意

 

 

 



●在主要景點附近的每座建築物,

  除了博物館外,

  其它幾乎都是販賣某種工藝品的商店或是餐廳

 

 

 


●頗有古代異域風格的餐廳

 

 

 



●我們幽默逗趣的當地導遊當場示範這些取自動物毛皮、

  物美價廉的帽子如何配戴,

  但是本團無人出手,

  因為得考量我們悶熱潮溼的天氣,

  要如何收藏保存啊!

 

 

 



●遊走之間還出現了一對新人,

  由於在這幾天陸續在不同國家的路上

  看過太多男俊女美的佳偶組合,

  不禁讓我合理地心生疑竇

 「這不會是刺激美好觀光印象的演員吧?」

  後來我自訂了一個判斷標準,

  如果是週圍還有人牽紗、有小花童、

  有親友張羅拍照、指引路線,

  甚至有滿頭大汗的攝影師與靦腆面對路人遊客的新娘,

  那或許才是真的

 

 

 



●不用像千百年前的祖先馱負重物往來東西方,

  這隻向觀客收費拍照的駱駝

  悠閒地望著形形色色來來去去的遊人

 

 

 



●古城內傳統特色工藝品

 

 

 




●沒仔細看不知道,

  這些插隻木桿不知什麼作用的半成品,

  原來是布袋戲木偶未造型之前的頭

 

 


隨著參觀的路徑,

我們穿梭在看似單調的泥牆小巷,

進入一幢幢曾披載著榮耀的建物裡,

聽內城指派的專業導覽說故事。


除了西門入口處不遠的卡爾塔 Kalta-Minar,

我們也在昆雅方舟要塞 Kunya-Ark停留了會兒,

這座城中要塞,

完整的向世人展示了一個皇室的結構,

其中包括可汗的宮殿、清真寺、造幣場、官員住所、

其它附屬建築和一個後宮,

高高的城牆與城門,

則用來與內城當地的居民做分隔,

宏偉的建築群不僅是歷史古蹟,

也是傳統建築的藝術品。

 

 

 

 

●就在西門入口不遠處的 Kalta-Minar,

  有著精美藍色系磁磚拼貼,

  與像似煙囪不像塔的高度,

  最初是有望成為東方最高的一座喚拜塔(宣禮塔),

  豈料在1855年當時的主政者穆罕默德·阿明汗(Muhammad Amin Khan)死後,

  這座塔便在29公尺處停產。

  當然,結束繼續施工的原因充滿了神秘和傳說,

  但是眼見的事實即是「尚未完工」

 

 

 


●即使這座喚拜塔(宣禮塔)沒有名列東方最高,

  但在多處依舊可以看見它屹立城中的模樣

 

 

 



●在尚未完工的喚拜塔(宣禮塔)旁的是

  穆罕默德·阿明汗經學院

  Muhammad Amin Khan Madrassah

 

 

 

●昆雅方舟要塞 Kunya-Ark

 

 

 



●細看這城門兩旁的圓塔,

  利用不同尺寸的泥磚,

  橫的、直的不同方向拼貼,

  同中求異建構出一點都不馬乎的風格,

  果然是歷史上的名城寶物

 

 

 




●宮殿中由磁磚拼貼的經典伊斯蘭圖案,

  細節非常的漂亮,

  毀損部份至今仍由師傅依古法重新製作修復

 

 

 




●雕刻精美的木門、廊柱和磁磚拼貼的瑰麗壁面,

  是內城建築物的一大特色

 

 

 

●遊客趁興角色扮演,在寶座大廳過過當可汗的乾癮

 

 

 


●中亞的可汗似乎沒有中國皇帝擁有後宮佳麗三千人那麼開心,

  這裡只有五個後宮,沒有想像中的亭台樓閣,

  縱有繁複精美的壁面設計,

  但門扉低低、窗戶既小又暗,

  密密實實的四面牆將嬪妃的住所包裹成像似幽怨的囚牢

 

 

 

●嬪妃的寢宮對面還分別住著四位皇后,

  據說每晚可汗都將透過密祕通道

  前往任一位皇后或嬪妃的寢宮,

  因此沒人知道他夜宿何處

 

 

另外一處星期五清真寺 Juma Mosque,

也是內城中必看的景點之一。

它的特別之處在於沒有拱形的入口、窗戶,

甚至沒有傳統的穹頂天花板,

嚴格來說它像是一幢由磚牆圍起來的大廳,

人們由四個側門進入,

在215根木柱支撐的天花板下做禮拜,

這裡最讓人流連的即是這些出色的、雕有精美圖案的木柱,

每一根都是由不同時期的傑出大師手工雕刻而成,

光線與風通過屋頂的洞進入室內,

形成一種與世無爭的獨特氛圍。

 

 

 



●每一根形狀與圖案皆不同的木柱,

  是星期五清真寺 Juma Mosque中的最大亮點,

  古老的木雕痕跡,歷歷在目

 

 

 



●明亮、通風的星期五清真寺 Juma Mosque,

  氛圍優雅宜人

 

 

 

●這座位在伊斯蘭·科賈建築群中的喚拜塔

  Islam Khoja Minaret,

  由藍色和白色瓷磚交錯拼貼裝飾整座塔身,

  是希瓦 Khiva最高的建築,

  並且已成為 Ichan Kala內城的象徵

 

 

 



●伊斯蘭·科賈喚拜塔 Islam Khoja Minaret旁的建築,

  是同名的經學院

 

 

 




●一群表演者通過 Islam Khoja Minaret,

  引來眾人矚目

 

 

 



●希瓦 Khiva唯一的藍色圓頂建築位在

  十四世紀著名的詩人和戰士──

  帕赫拉萬·馬克穆德的陵墓

  Mausoleum of Pakhlavan Makhmud,

  這也是造訪內城的主要地標之一

 

 

 

古城風貌,一眼看不完、讀不透,

當泥磚顏色的城堡一路沿伸至腳下的土地,

那麼就盡情漫步走在當今的巷弄裡,

感受一絲絲思古幽情,

當眼前鑲著藍白拼貼的磁磚尖塔彷佛竄入天際,

就仰頭欣賞這交融於藍天白雲的美景,

步出內城時已經是黃昏時分,

攤商開始收拾攤位,

大包小包的當地居民與外來客的身影,

某些時候也已經分不清楚,

頻回頭留下的,

是夕陽斜照下的城門風情。

原來,泥作的城牆,

在某些時刻裡,

是閃耀著金色光芒的。

 

 

 





●傍晚時分,內城變得冷清,

  只剩遊人與當地居民大包小包的身影

 

 

 





●夕陽斜照,為古城增添了金色的光芒

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