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西伯利亞老城伊爾庫茨克

景點內容

景點描述


●Irkutsk 伊爾庫茨克是前往貝加爾湖旅遊的中轉站,

  遊覽其中的精華是遍佈在老城區內

  Karl Marx street卡爾‧馬克思大街上的美麗建築

 

 

 


終於在第七天行程落幕前搭上班機,

前往西伯利亞,

心境也隨著登機,

自內蒙草原切換至殷殷期盼的貝加爾湖夏季風光。

整段從內蒙飛往西伯利亞、

再驅車前往至下榻的歷史名城──伊爾庫茨克的過程,

算算也耗掉六個多小時,

抵達飯店時早已是四下暗迷濛的半夜,

但即使如此,旅途中的勞頓,

卻不減對於造訪這座神秘湖泊的興緻,

一早就在灑進室內的西伯利亞晨光中醒來,

再迫不及待的走出室外去感受那雖已六月但依舊微寒的空氣,

乾燥冰涼的氣息,

讓我不止一次回想2018年10月間的俄羅斯之旅。


果然那第一眼就改觀的印象太深刻,

至今那趟俄羅斯之旅仍在回憶中迴旋蕩漾,

車窗外的伊爾庫茨克,

與莫斯科的冷色調、聖彼得堡的璨爛華麗、

及蘇茲達爾等幾個小而美的鄉村風光有明顯的差異,

這座有著「西伯利亞巴黎」美譽的城市,

的確有它自己的味道,

街道整潔、乾淨,

沒有熙熙攘攘的人車,

兩旁羅列的鐘樓、劇院、校舍及商店,

儼然與花都巴黎的某幾條街幾分形似,

雖然也能從這些歐式的建築的形式看見

俄羅斯民族當初向西方模倣學習的影子,

不過由於歷史悠遠,

人文與藝術層層疊疊涵養了這座名城的底蘊,

讓街景又多了優雅與傳承的味道。

 


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伊爾庫茨克的觀光行程,

從安加拉河畔開始,

將沿途走訪凱旋門、二戰勝利廣場、愛情橋與主顯大教堂等景點,

不過在展開城市巡禮前,

我們先收下了一個由一名著傳統服飾、捧著麵包的美女,

與演奏風琴、唱著傳統歌謠的男士獻上的迎賓禮,

過程短短並不長,但是誠意十足,

兩位迎賓大使不但始終掛著微笑,

也親切的配合以各種角度、姿勢輪番與大家拍照,

這一小段與當地人擦出的小火花,

在往後兩天裡,也一直為眾人津津樂道,

自始也對於西伯利亞有了全新的美好體會。

 

 

 

●安加拉河畔之旅由悅耳的歌謠開場,

  著華麗傳統服飾的雙人組合讓人眼睛為之一亮

 

 

 

 



●尤其是捧著麵包的美女,巧笑倩兮、美目盼兮,

  就連輪流從她手中捻下麵包;

  放入口中也頓時覺得風味升級

  ※不過老實說,那個麵包也的確又香又好吃

 


結束了這段氣氛高昂熱鬧的小插曲,

小團體各自散去、往安加拉河畔走動,

只見推著湛藍波紋的河面與對岸的小房舍,

勾勒了一幅寧靜、動人的田園景象,

短暫讓人忘記西伯利亞在某些季節的嚴峻生活形態,

當一種與世無爭、也可以說帶有那麼一點樂天之命的景象映入眼簾,

那種感觸非常特別,

曾經以為的冷酷與刻板,在這裡並不存在,

河畔有釣客、橋上有牽手走過的情人,

若不是親自走一遭,

過去植入腦海裡某一段敘述或某一個影像,

將無法被拔起、更新。

這正是出走、旅行、去發現的意義,

原來世界和我們的想像,

還是有那麼些不一樣。

 

 

 


 

●湛藍的安加拉河水,源自貝加爾湖,

  河畔風光美麗而安謐

 

 

 

●位於河畔的凱旋門,建於1813年,

  在當時俱備瞭望觀察安加拉河與公務接待的作用,

  也象徵通向莫斯科和歐洲的必經之路,

  因此也被稱做莫斯科大門

 

 

 

站在黃色的凱旋門下,

當地導遊講了個關於這座凱旋門的小故事:

由於這座凱旋門的方位正對莫斯科,

並且與莫斯科的凱旋門遙遙相望,

因此每個伊爾庫茨克的青年,

都會在這座凱旋門前許願有朝一日前進莫斯科,

簡單的意思就是人往高處爬。

雖然這只是講來笑笑罷了,

但可見門檻還是有分高低,

對於幅員廣大的俄羅斯邊疆城市的年輕人,

以此做為勵志,也正恰好。

 

 

 



●愛情橋。不用說明也知道為什麼囉,

  不過它稱不上橋,只是沿岸設置的欄杆

  被一串串愛心鎖頭而美化

 

 

 



●這座位在安加拉河沿岸的雕像,

  主人翁是西伯利的亞開拓者,

  雕像設置於2011年建於伊爾庫茨克最早建都的地方,

  目的是為了紀念建城的350周年,

  雖然與莫斯科距離遙遠,

  但處處有雕像、紀念碑這點倒是和莫斯科沒差距

 

 

離開安加拉河沿岸,一行人的腳步往市中心方向移動,

進入主顯大教堂參觀,

遙望了救世主教堂與羅馬天主教堂的外觀,

也到基洛夫廣場、二戰勝利廣場與長明火前

悼念為戰爭犧牲的士兵軍官,

話說這一點,在去年的中亞五國之行中,

也分別看過表現不同但主題一致的二戰勝利廣場與長明火,

這也是當初蘇維埃政府統治下不可或缺的元素。

 

 

 


 

●位於城市歷史中心的主顯大教堂,

  是伊爾庫茨克第二古老的石頭建築,

  最初的教堂是木製的,

  在一場大火中被燒毀後改為石造建築。

  只見白紅金的建築外牆配色,

  很自然地又聯想到一早迎賓雙人組身上的衣飾,

  可見這三個顏色具有傳統文化的意義

 

 

 



●有著白色石牆與綠色洋蔥頭的救世主教堂,

  讓我遙想起在蘇茲達里渡過的短暫時光,

  那有著獨特鄉村風情的俄羅斯小鄉鎮,

  至今仍排名在我想再訪一次的名單前五位之內,

  因此當我僅僅遠望這幢教堂的背面,

  就足以攪動心頭一陣漣漪...

 

 

 



●羅馬天主教堂,

 其實是一座哥德式建築風格的紅色天主教教堂,

 建造這座教堂的也並非東正教徒,

 而是百年前來自波蘭的移民所建造,

 據說教堂目前已經不做禱告禮拜,

 而是一個表演管風琴音樂的演奏廳

 

 

 


 


●二戰勝利廣場與與位在洲政府大樓之間的花圃

  本應有萬紫千紅的繽紛花卉但不知為何只有土

 

 


●二戰勝利廣場中曾犧牲的無名英雄雕像

 

 

 



●二戰勝利廣場前不可或缺的長明火

 

 


在安加拉河畔幾處景點走馬看花結束後,

我們移步往中午用餐處,

在那之前,

我們還漫步了一小段Karl Marx street卡爾•馬克思大街,

感受濃縮了300多年歷史的風情老街。

只見街頭早已不見19世紀初藝術家、官員和貴族被流放至此的哀傷,

反倒是因為這些人最初群聚在此而綻放了知識與藝術的光芒,

老城區內很多的文化遺產就是源自於當時,

也很幸運地一直保留至今,

讓每個前往貝加爾湖的觀光客,

都能在此感受浪漫優雅的城市氛圍。

 

 

 



 


 


 


 


 


 


 


 


●這條位在伊爾庫茨克老城區的中心街道上,

  集結了銀行、餐廳、報社、博物館、劇院等歷史建築,

  充滿藝術氣息,被喻為西伯利亞的巴黎,

  也不為過

 

 

 

另外一個可以感受伊爾庫茨克新風貌的地方

則是130 Kvartal卡瓦塔爾商業街,

這條濃縮了餐飲、購物、娛樂、紀念品店的街區,

不僅外來遊人必訪,也是當地人休閒走逛的去處,

幾幢歷史悠久的特色小木屋穿插在商店群中,

除了讓人眼睛為之一亮外,

也有一種新舊文化共同發光的的效果。

 

 

 

●逆光下,位於列寧路和卡爾.馬克思大街交匯處的列寧紀念碑

 

 

 



●130 Kvartal卡瓦塔爾商業街入口處入口處的巴布爾babr青銅雕像

 

 

 

 

 

伊爾庫茨克的市徽

 

 

 

 

●巴布爾babr原指的是傳奇的西伯利亞虎,

  嘴裡啣著黑貂,象徵著伊爾庫茨克的力量和財富的圖案,

  則是源自16世紀沿用至今的伊爾庫茨克市徽,

  只是眼前的巴布爾bobr則已經演變成令人不解的神秘動物,

  因為過去曾因拼寫錯誤,將babr寫成bobr(俄文的海貍),

  於是近代雕塑家將老虎的尾巴改成寬而平坦、

  爪子加上了蹼,成為半老虎和半海狸的Kuso樣貌

 

 

 

●幾幢歷史悠久俄式傳統木屋穿插在現代時髦的街區內,

  顯得獨樹一格,讓人忍不住想花大把時光進去歇歇坐坐

 

 


卡爾‧馬克思大街與130 Kvartal卡瓦塔爾商業街的悠閒漫遊,

就在抵達餐廳的那一刻結束,

下午我們將驅車至港口搭乘渡輪前往貝加爾湖,

雖然對於這座老城的認識意猶未盡,

好在我近年的行程規劃中仍有一回冬季的貝加爾湖,

那麼,伊爾庫茨克,下回見囉!

 

 

 

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